Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Чтобы обеспечить равные условия усыновителям и усыновленным, а также контроль за усыновлением, учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих их усыновить, ведется отдельно.

Правила учета детей, оставшихся без родительской опеки и могут быть усыновлены, а также лиц, желающих усыновить ребенка, установленные статьями 214 и 215 УК, а также Порядком ведения учета детей.

Обязанность предоставлять первичную информацию о детях, оставшихся без родительской опеки и могут быть усыновлены, возлагается прежде всего на руководителей учреждений, в которых находятся такие дети, а также на должностных лиц органов опеки и попечительства, которые имеют сведения о них. Это объясняется тем, что, как правило, этим лицам раньше других становится известно о тех обстоятельствах, при которых дети остались без родительского попечения и могут быть усыновлены, взяты под опеку или попечительство (например, в случае смерти родителей, лишения их родительских прав, отказа родителей забрать ребенка из роддома или другого учреждения здравоохранения и т.п.).

Руководители учреждений, в которых находятся дети, лишенные родительской опеки, а также должностные лица органов опеки и попечительства в течение семи дней после получения сведений о таких детях направляют письменное уведомление о них в отдел образования районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации, исполнительного комитета , городского, районного в городе совета (далее - отдел образования) по месту жительства ребенка, а в случае, когда оно не определено, - по месту его пребывания.

Отдел образования в течение семи дней после поступления сообщения заносит данные о ребенке в Книгу первичного учета детей, лишенных родительской опеки (далее - первичный учет).

Если в течение месяца после взятия ребенка на первичный учет не оказалось лиц, желающих его усыновить или взять под опеку или попечительство, отдел образования по месту жительства ребенка, а в случае, когда место жительства ребенка не определено, - по месту его пребывания, составляет анкету ребенка в трех экземплярах, которые заверяются органом, принявшим решение об устройстве ребенка в детское учреждение. Два экземпляра анкеты передаются в соответствии с Министерства образования Автономной Республики Крым, Главного управления образования и науки Киевской городской государственной администрации, управления образования и науки областной, Севастопольской городской государственной администрации. При наличии у ребенка, взятого на первичный учет, малолетних и несовершеннолетних братьев или сестер в правом верхнем углу первой страницы анкеты проставляется штамп "Имеет братьев (сестер)".

Министерство образования Автономной Республики Крым, Главное управление образования и науки Киевской городской государственной администрации, управления образования и науки областной, Севастопольской городской государственной администрации на основании полученных анкет в течение пяти рабочих дней принимает детей, которые могут быть усыновлены, на региональный учет, а если в течение месяца пребывания ребенка в текущем учете не оказалось лиц, желающих усыновить или взять ее под опеку или попечительство, передает один экземпляр анкеты, заверенный Председателем (заместителем) Совета министров Автономной Республики Крым, председателем (заместителем) областной, Киевской и Севастопольской городской государственной администрации в Центр по усыновлению детей. Центр по усыновлению детей в течение пяти рабочих дней на основании полученных анкет берет детей, которые могут быть усыновлены, на централизованный учет.

В случае изменения правового статуса ребенка, находящегося на централизованном учете (восстановлении родительских прав, усыновление и т.д.), отдел образования по месту пребывания (проживания) ребенка в течение семи рабочих дней уведомляет об этом одновременно отдел образования, где ребенок находится на первичном учете, соответственно Министерством образования Автономной Республики Крым, Главное управление образования и науки Киевской городской государственной администрации, управления образования и науки областной, Севастопольской городской государственной администрации и Центр по усыновлению детей.

Отдел образования по месту пребывания (проживания) ребенка после окончания годичного срока пребывания ребенка на первичном учете в течение семи рабочих дней направляет в Центр по усыновлению детей уточненную информацию о правовом статусе, местонахождение (проживания) ребенка и заключение о состоянии его здоровья, физическое и умственное развитие.

Указанные правила предусмотрены законом прежде всего для обеспечения надежной защиты интересов детей, оставшихся без родительской опеки и могут быть усыновлены. их цель - сделать информацию о таких детях доступной для лиц, желающих усыновить их или взять под свою опеку или попечительство.

Дети снимаются с первичного, регионального и централизованного учета в случае: 1) восстановление родительских прав, 2) усыновление; 3) установление опеки или попечительства, если отсутствует согласие опекуна или попечителя на усыновление ребенка, 4) смерти.

Согласно ч. 4 ст. 214 СК руководители учреждений, в которых находятся дети, а также другие должностные лица за невыполнение требований, предусмотренных частями 1-3 настоящей статьи, представление недостоверных сведений, а также за действия, связанные с сокрытием ребенка от усыновления, могут быть привлечены к дисциплинарной , административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.


Получите консультацию юриста онлайн!