Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Согласно п. 2-1 ст. 254 ГПК дела об усыновлении детей, проживающих на территории Украины, гражданами нашего государства, иностранцами и лицами без гражданства относятся к делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства. Порядок рассмотрения и разрешения судами таких дел определяется статьями 265-1-265-5 ГПК. Эти дела подсудны местным судам по месту жительства усыновляемого ребенка или по месту жительства заявителя (заявителей), т.е. имеет место альтернативная подсудность.

С письменным заявлением об усыновлении в суд может обратиться совершеннолетний дееспособный гражданин, не лишен родительских прав. Согласно требованиям ст. 265-2 ГПК заявление об усыновлении должно содержать: 1) название суда, в который оно подается; 2) фамилия, имя, отчество, возраст ребенка, который усыновляется, место его проживания, 3) ходатайство об изменении фамилии, имени, отчества, даты, места рождения ребенка и записи заявителя (заявителей) ее отцом, матерью, 4) подтверждение его осведомленности о состоянии ее здоровья. К заявлению обязательно прилагается заключение органа опеки и попечительства (соответствующего отдела образования) о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка, а в случае усыновления ребенка одним из супругов - также письменное согласие на усыновление второго из них. Иностранцы прилагают к заявлению также разрешение Центра по усыновлению детей.

При подаче в суд заявления уплачивается государственная пошлина в размере 0,5 необлагаемого минимума доходов граждан (под-

пункт "е" п. 1 ст. 3 Декрета Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине"). Подача заявления об усыновлении через представителя не допускается.

Правило, согласно которому лицо, желающее усыновить ребенка и обратилась в суд с соответствующим заявлением, вправе отозвать его в любое время, но до вступления в силу решения суда об усыновлении (ч. 2 ст. 223 СК), соответствует принципу дис -зитивности гражданского судопроизводства.

В процессе подготовки дела к судебному разбирательству судья решает вопрос об участии в нем как заинтересованных лиц представителей органа опеки и попечительства, а при рассмотрении дела, возбужденного по заявлению гражданина Украины, проживающего за ее пределами, или иностранца, - Центра по усыновлению детей.

Заинтересованность органов опеки и попечительства в решении указанных дел обусловлена ??их обязанностью подавать в суд заключение о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка, а Центр по усыновлению детей - тем, что он дает согласие на усыновление детей, проживающих на территории Украины, гражданами нашего государства, проживающих за ее пределами, и иностранцами и осуществляет контроль за выполнением усыновителем своих обязанностей, а также за условиями проживания и воспитания усыновленных детей.

Заинтересованными лицами являются и ребенок и совершеннолетний, об усыновлении которых просит заявитель. Это объясняется тем, что судебное решение по делу порождает возникновение взаимных прав и обязанностей усыновленного ребенка или совершеннолетнего лица и усыновителя. Защищать интересы ребенка в суде должны его законные представители и другие лица, которые выполняют эти функции (ст. 154 СК, ст. 101 ГПК).

Главной в деятельности суда является проверка законности оснований для усыновления (ч. З ст. 265-4 ГПК). Суд должен установить факты, с наличием или отсутствием которых закон связывает право заявителя на усыновление. Заявитель должен подать, в частности: 1) заключение соответствующего компетентного органа по месту его жительства о том, что он может быть усыновителем, 2) медицинские справки о состоянии его здоровья и здоровья ребенка, которого он желает усыновить 3) справку о заработок и другие доходы, 4) копию свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке) 5) копии паспортов этих лиц, сведения об их жилищно-бытовые условия. Заявители-иностранцы, кроме указанных документов, подают также разрешение компетентного органа страны проживания на въезд и постоянное проживание усыновленного ребенка, нотариального

но удостоверенное обязательство предоставлять представителям консульства или дипломатического представительства Украины за рубежом информацию о усыновленного ребенка и возможность общения с ними (ст. 265-3 ГПК).

Дела об усыновлении рассматриваются с обязательным участием заявителя (заявителей) и заинтересованных лиц, которых суд признает необходимым вызвать в судебное заседание.

С целью соблюдения тайны усыновления в соответствии с ч. 2 ст. 10 ГПК по мотивированному постановлению суда допускается рассмотрение дел в закрытом судебном заседании. При этом судебное решение объявляется публично, а сообщается только лицам, которые принимают участие в деле.

С учетом важности правовых последствий вступления в силу решения об усыновлении ребенка в ч. 1 ст. 224 СК закреплено положение о том, что суд, вынося такое решение, должен учитывать обстоятельства, имеющие существенное значение, а именно: 1) состояние здоровья и материальное положение лица, желающего усыновить ребенка, его семейное положение и условия проживания, отношение к воспитанию ребенка, 2) мотивы, на основании которых лицо желает усыновить ребенка; 3) мотивы нежелания другого супруга быть усыновителем, если лишь один из них подал заявление об усыновлении, 4) взаемовидповиднисть лица, желающего усыновить ребенка, и ребенка, а также то, как долго это лицо заботится ребенком 5) лицо ребенка и состояние его здоровья, 6) отношение ребенка к лицу, желающему его усыновить.

При соблюдении всех условий усыновления ребенка, установленных СК, а также когда суд придет к выводу, что усыновление отвечать интересам ребенка и лицо, желающему его усыновить, способна воспитывать ребенка и обеспечить ему стабильные и гармоничные условия жизни, он выносит решение, которым объявляет указанную лицо усыновителем ребенка (ч. 2 ст. 224 СК). Суд не может отказать лицу в усыновлении на том основании, что она уже имеет или может родить ребенка (ч. ст. 224 СК).

Согласно ч. 4 ст. 224 СК при усыновлении совершеннолетнего лица суд, вынося соответствующее решение, должен учитывать мотивы, на основании которых лица желают усыновления, возможность их совместного проживания, их семейное положение и состояние здоровья, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

В соответствии со ст. 265-5 ГПК по результатам рассмотрения заявления об усыновлении ребенка суд постановляет решение, которое должно соответствовать требованиям, предъявляемым к каждому судебного решения как акта правосудия, которые закреплены в статьях 202, 203, 209-212 и 231 ГПК.

В случае удовлетворения заявления об усыновлении суд в резолютивной части своего решения констатирует факт усыновления ребенка заявителем (заявителями). По его ходатайству в ней также фиксируется изменение имени, фамилии, отчества, даты и места рождения ребенка и запись усыновителей его родителями. Если решение суда не обжаловано заинтересованными лицами в апелляционном порядке и прокурор не внес на него апелляционное представление, оно вступает в силу по истечении одного месяца со дня его провозглашения. С этого момента усыновления считается осуществленным (ч. 1 ст. 225 СК) и наступают его правовые последствия, предусмотренные ст. 232 СК. Таким образом, с момента вступления решения суда об усыновлении в силу оно должно как право-образующих, так и правопрекращающие значение.

На основании правила п. 4 ч. 1 ст. 218 ГПК суд может приступить к немедленному исполнению вынесенного им решения, если задержка его выполнения противоречить интересам ребенка. Усыновитель обязан лично забрать ребенка из места его пребывания (проживания) после предъявления ему копии решения суда об усыновлении.

После вступления решения суда об усыновлении в силу его копия направляется в орган ЗАГСа по месту постановления решения для внесения изменений в актовую запись о рождении усыновленного ребенка, а при решении дел об усыновлении детей иностранцами - также в Центр по усыновлению детей. По желанию усыновителя орган РАГСа выдает на основании решения суда Свидетельство об усыновлении, образец которого утверждает Кабинет Министров Украины (ч. 2 ст. 225 СК).

Согласно ч. 1 ст. 235 СК орган опеки и попечительства осуществляет надзор за соблюдением прав детей, усыновленных и проживающих в Украине (ч. 1 ст. 235 СК). Отдел образования по месту жительства усыновителя ежегодно в течение первых трех лет после усыновления ребенка проверяет условия его проживания и воспитания. По результатам проверки составляется отчет, в котором указываются сведения о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка, отношения в семье. Проверка производится с сохранением тайны усыновления.

Если будут выявлены нарушения прав ребенка, отдел образования в течение месяца принимает меры к его устранению, а в случае необходимости обращается с ходатайством в суд об отмене усыновления (п. 27 Порядка ведения учета детей). Надзор за соблюдением прав усыновленного ребенка, осуществляется до достижения им совершеннолетия (ч. 2 ст. 235 СК).


Получите консультацию юриста онлайн!