В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Право на тайну усыновления тесно связано с провозглашенным в ч. 1 ст. 32 Конституции право человека на тайну его личной и семейной жизни. Усыновитель принимает усыновленного ребенка в свою семью на правах дочери или сына. Поэтому он, как правило, старается, чтобы круг лиц, осведомленных об усыновлении было как можно более ограниченным. Учитывая это закон закрепляет право на тайну усыновления и предусматривает определенные меры для ее обеспечения.

В соответствии со ст. 226 СК право на тайну усыновления имеет как усыновитель, так и усыновленный ребенок. Согласно ч. 1 лицо имеет право на тайну пребывания на учете желающих усыновить ребенка, поиска ребенка для усыновления, представление заявления об усыновлении и его рассмотрения, решения суда об усыновлении. Поэтому каждый, кому каким-то образом стало известно об этом, воздерживаться от разглашения информации.

Ребенок, который усыновлен, имеет право на тайну, в том числе и от нее самой, факта его усыновления (ч. 2 ст. 226 СК). Указанное право установлено законом в целях создания благоприятных условий для проживания ребенка в семье усыновителя. Ведь разглашение факта усыновления, в том числе и сообщения об этом усыновленному ребенку, может нанести ей тяжелой душевной травмы, значительно осложнить отношения ребенка с усыновителем, его воспитание и даже лишить смысла дальнейшее сохранение усыновления.

Одновременно в ст. 7 Конвенции о правах ребенка предусмотрено право ребенка, насколько это возможно, знать своих родителей. Поэтому в соответствии с ч. З ст. 226 СК усыновленный ребенок по достижении им 14 лет имеет право на получение информации относительно своего усыновления. Отсюда следует, что если усыновляется ребенок в возрасте 14 и более лет, правило ч. 2 ст. 226 на нее не распространяется. У такого ребенка есть субъективное право на тайну усыновления, но не от нее самой.

Согласно ч. З ст. 227 СК, если усыновляется ребенок, не достигший семи лет, служебные лица при выявлении его согласия на усыновление обязаны принимать меры по обеспечению тайны усыновления от нее самой. А в соответствии с ч. 2 этой статьи усыновитель имеет право скрывать от ребенка факт его усыновления, если раскрытие тайны усыновления может нанести ущерб ее интересам. Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 227 СК он вправе требовать неразглашения этой информации лицами, которым стало известно о ней как до, так и после достижения ребенком

совершеннолетия. Итак, в семейном законодательстве существует два вида тайны усыновления от самого ребенка и от других лиц.

Закон устанавливает определенные меры обеспечения тайны усыновления. Так, ч. 1 ст. 228 СК предусматривает обязанность лиц, которым в связи с выполнением служебных обязанностей доступная информация относительно усыновления, не разглашать ее, в том числе и тогда, когда это не является тайной для самого ребенка, который непосредственно вытекает из конституционного положения о том, что никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь (ч. 1 ст. 32 Конституции).

К лицам, которым в связи с выполнением служебных обязанностей доступна информация об усыновлении, относятся должностные лица отделов образования, на которые возложена обязанность ведения дел по вопросам усыновления; должностные лица органов опеки и попечительства Министерства образования Автономной Республики Крым, управлений образования областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, а также Центра по усыновлению детей; должностные лица государственных детских учреждений, в которых находится, содержится или воспитывается ребенок.

Кроме того, к указанным лицам относятся должностные лица местных судов, которым доступна данная информация в связи с нарушением, рассмотрением и решением дел об усыновлении детей; должностные лица органов ЗАГСа, которым эта информация доступна в связи с внесением изменений в записи о рождении усыновленных детей, аннулированием свидетельств об их рождении и выдачей новых свидетельств.

Согласно ч. 2 ст. 228 СК сведения об усыновлении выдаются судом лишь по согласию усыновителя. Одновременно это положение не распространяется на те случаи, когда такие сведения нужны правоохранительным органам, судам в связи с осуществлением производства по гражданским или уголовным делам. Однако и служебные лица этих органов и судов обязаны не разглашать их.

Разглашение тайны усыновления во многих случаях приводит к тяжелым семейных и личных трагедий и конфликтов, разрыва семейных отношений и к другим негативным последствиям. Поэтому закон не только запрещает разглашать тайну усыновления, но и устанавливает уголовную ответственность за это. Так, согласно ч. 1 ст. 168 УК разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет.

Мероприятия, связанные с обеспечением тайны усыновления, предусмотрены также статьями 229-231 УК. Так, лицо, подавшее заявление об усыновлении, может изъявить желание быть записанным в Книге регистрации рождений матерью, отцом ребенка или совершеннолетнего лица (ч. 1 ст. 229 СК). Решение же вопроса о том, следует совершать такую ??запись, зависит от суда, который при его решении должен руководствоваться интересами ребенка. Представляется, что данное положение направлено прежде всего на обеспечение тайны усыновления и должен применяться судом в тех случаях, когда решается вопрос об усыновлении ребенка раннего возраста.

Как известно, усыновителями могут быть и родственники ребенка. Однако наличие между усыновителем и ребенком отношений родства (например, при ее усыновлении дядей, тетей и т.д.) сама по себе не может быть основанием для того, чтобы он не был записан отцом, матерью ребенка.

Усыновление ребенка допускается законом исключительно в ее интересах. Поэтому важное значение имеет отношение ребенка не только к факту усыновление, но и к тому, что усыновитель будет записан матерью, отцом. По общему правилу суд не должен проявлять согласие усыновляемого ребенка, который не достиг семи лет, на то, чтобы усыновитель был записан в Книге регистрации рождений матерью, отцом. Однако согласие на это ребенка, достигшего семи лет, требуется, за исключением случаев, когда такой ребенок проживает в семье усыновителей и считает их своими родителями.

Законодатель не указывает, в какой форме должно быть обнаружена согласие ребенка, достигшего семи лет, на то, чтобы усыновитель был записан в Книге регистрации рождений матерью, отцом. Представляется, что форма проявления такого согласия, как это предусмотрено ч. 1 ст. 218 СК, должен соответствовать возрасту ребенка.

Согласно ч. 2 ст. 208 СК, как уже отмечалось, в исключительных случаях суд может постановить решение об усыновлении совершеннолетнего лица, которое не имеет матери, отца или была лишена их заботы. Представляется, что для совершения записи в Книге регистрации рождений о признании усыновителя матерью, отцом совершеннолетнего лица требовалось согласие последней. Закон не определяет, в какой форме это лицо должно проявлять согласие. Очевидно, это должно быть установлено судом в процессе рассмотрения и разрешения дела об усыновлении. Возможна и письменное согласие совершеннолетнего лица, должен прилагаться к материалам дела.

Удовлетворение судом высказанного в заявлении усыновителя желание быть записанным в Книге регистрации рождений матерью, отцом ребенка или совершеннолетнего лица должно быть отражено в решении суда (ч. ст. 265-5 ГПК). Это решение после вступления в силу становится основанием для внесения органом ЗАГСа изменений в актовую запись о рождении усыновленных ребенка, совершеннолетнего лица.

Суд может и отказать лицам, подавшим заявление об усыновлении, в удовлетворении их желание быть записанными в Книге регистрации рождений родителями ребенка, если в процессе рассмотрения и разрешения дела он установит, например, что ребенку известно, что усыновители не являются его родными родителями и в интересах ребенка надо сохранить в Книге регистрации рождений сведения о ее кровных родителей.

Если с помощью других гарантированных законом мер тайну усыновления обеспечить невозможно, она обеспечивается путем внесения органом ЗАГСа изменений в сведения о месте и дате рождения ребенка (ст. 230 СК). Законодательное установление этого положения объясняется тем, что реализация закрепленного в ст. 229 СК права усыновителя быть записанным матерью, отцом ребенка не всегда гарантирует тайну усыновления. В некоторых случаях из содержания соответствующих документов нельзя было бы понять, что усыновленный ребенок не является родным ребенком усыновителя. Свидетельством этого, например, может быть запись о том, что она родилась в той местности, где усыновитель никогда не проживал.

В связи с этим закон устанавливает правило, согласно которому лицо в поданном в суд заявлении об усыновлении может выражать ходатайство изменить только фамилию, имя и отчество ребенка и актовая запись о родителях, но и сведения о месте и дате ее рождения (ст. 265-2 ГПК).

Это ходатайство рассматривается судом одновременно с рассмотрением вопроса об усыновлении ребенка. В случае его удовлетворения суд указывает об этом в своем решении (ч. З ст. 265-5 ГПК).

После вступления указанного решения в силу оно становится основанием для внесения органом ЗАГСа изменений в актовую запись о рождении ребенка или совершеннолетнего лица и выдачи нового свидетельства о рождении. При этом свидетельство о рождении, которое было выдано раньше, аннулируется (ст. 233 СК). Вместе с тем нужно отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 230 СК дата рождения усыновленного ребенка может быть изменена судом не более чем на шесть месяцев. Итак, запись в Книге регистрации рождений может отражать в пределах шестимесячного срока более раннюю или более позднюю, чем на самом деле, дату рождения усыновленного ребенка.

Суд может и отказать лицу, которое изъявило желание усыновить ребенка, в удовлетворении ходатайства об изменении сведений о месте и дате его рождения, если в процессе рассмотрения заявления об усыновлении он установит, что это не будет отвечать интересам ребенка.

Как уже отмечалось, в результате усыновления ребенок становится сыном или дочерью усыновителей и передается в их семье. Поэтому вполне понятно желание этих лиц, чтобы такой ребенок имел их фамилия (или одного из них, если они имеют разные фамилии), а также отчество по имени усыновителя. Такое изменение, в принципе, осуществляется и в тех случаях, когда усыновители не написаны родителями ребенка. Однако изменение фамилии и отчества усыновленного ребенка практически неизбежна, когда усыновители записаны его родителями. Ведь в противном случае расхождение между фамилией и отчество ребенка и фамилией и именем усыновителя приведет к раскрытию тайны усыновления.

Поэтому в ст. 231 СК закреплено правило, согласно которому если усыновителями являются одновременно женщина и мужчина и если они записываются родителями ребенка, меняются его фамилию и отчество, а если усыновитель записывается отцом ребенка, меняется ее отчество. Предусмотрена и возможность изменения по заявлению усыновителей имени ребенка. Помимо стремления усыновителей сохранить тайну усыновления, это может быть обусловлено их желанием дать ребенку имя в честь уважаемого родственника или такое, что является традиционным для представителей той национальности, к которой относятся усыновители или один из них. Для изменения имени требуется согласие ребенка, обнаруженная в форме, соответствующей его возрасту. Однако если ребенок живет в семье усыновителей и привык к своему новому имени, такое согласие не требуется. В соответствии со ст. 265-2 ГПК ходатайство об изменении фамилии, имени и отчества ребенка, который усыновляется, должно быть выражено в заявлении об усыновлении, которое подается в суд лицами, желающими усыновить ребенка.

Изменение фамилии, имени и отчества совершеннолетнего лица в связи с его усыновлением возможна только по заявлению усыновителя и усыновленного лица. Об изменении фамилии, имени и отчества ребенка или совершеннолетнего лица суд отмечает в решении об усыновлении (части 3 и 4 ст. 231 СК).

При изменении фамилии, имени и отчества указанных лиц, а также если усыновитель записан их матерью, отцом, орган

ЗАГСа вносит в актовую запись о рождении ребенка, совершеннолетнего лица соответствующие изменения. С этой целью копия решения суда после вступления в силу направляется органу загса по месту постановления решения. Согласно п. 2.9 Положения о порядке изменения, дополнения, возобновления и аннулирования актовых записей гражданского состояния решение суда является основанием для внесения в них изменений.

В п. 2.12 настоящего Положения содержится указание на то, что при внесении изменений в актовую запись о рождении ребенка изменяются сведения о ее родителях, самого ребенка, о месте и дате его рождения, а в случае необходимости - и о дате регистрации рождения (если это предусмотрено решением суда).

Если мать находится в браке с лицом, усыновившим ее ребенка, и взяла фамилию усыновителя, в актовой записи исправляется фамилия матери. Надо обратить внимание на то, что в п. 29 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины" отмечено, что изменения вносятся не в Свидетельство о рождении, а в актовую запись о рождении усыновленного ребенка.