Лишение родительских прав является мерой семейно-правовой ответственности, которая наступает при должной поведении родителей или одного из них на основаниях и в порядке, предусмотренных законом. Усыновитель может быть лишен родительских прав только в судебном порядке. Для применения такой правовой санкции необходимо, чтобы он на основании решения суда об усыновлении был записан в Книге регистрации рождений матерью, отцом усыновленного им ребенка (ч. 1 ст. 242 СК). Кроме того, усыновитель может быть лишен родительских прав только при наличии одного из предусмотренных ст. 164 СК оснований. При этом наступают последствия, предусмотренные ст. 166 СК.
Законодатель устанавливает важное правило, согласно которому в случае смерти усыновителя, лишенного родительских прав, ребенок получает право на наследование на общих основаниях (ч. 2 ст. 242 СК). Согласно ч. 1 ст. 1260 ГК в случае наследования по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению. Усыновленный и его потомки не спад-куют по закону после смерти родителей усыновленного, других его родственников по происхождению по восходящей линии. Родители усыновленного и другие его родственники по происхождению по восходящей линии не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомков. Если по решению суда об усыновлении сохранена правовая связь между усыновленным и его бабой, дедом, братом и сестрой по происхождению, в случае смерти его бабушки, дедушки по происхождению усыновленный имеет право на наследование по праву представления, а в случае смерти его брата, сестры по происхождению - на наследование как наследник второй очереди. В случае смерти усыновленного его баба, дед, брат, сестра по происхождению, с которыми была сохранена правовая связь, наследуют на общих основаниях.
Усыновитель, лишен родительских прав, имеет право на обращение в суд с иском об их восстановлении. Суд проверяет, насколько изменилось поведение этого лица, а также обстоятельства, которые были основанием для лишения его родительских прав, и постановляет решение согласно с интересами ребенка.
Родительские права усыновителя могут обновляться в соответствии с правилами, установленными ст. 169 СК. Вместе с тем согласно закону восстановления родительских прав невозможно, если ребенок был усыновлен и усыновление не отменено или не признано недействительным судом (ч. 2 ст. 169 СК), а также если на момент рассмотрения дела судом ребенок достиг совершеннолетия (ч. ст. 169 СК).
Лишение усыновителя родительских прав осуществляется с целью защиты интересов ребенка. Поэтому в литературе отмечается, что именно с учетом этих интересов можно выделить несколько признаков институтов лишения усыновителя родительских прав и отмене усыновления: 1) в случае лишения родительских прав является возможность их обновления. Суд не может отменить усыновление, а потом снова принять решение о нем, 2) при лишении родительских прав ребенок может быть оставлен в квартире усыновителя, а он - выселен из нее. В случае отмены усыновления такие последствия невозможны 3) лишение родительских прав не исключает усыновленного ребенка из числа наследников по закону. Отмена усыновления этого не предусматривает, 4) лишение родительских прав не разрывает правовой связи между усыновителем и ребенком. Такая связь прекращается в случае отмены усыновления. Поэтому с усыновителя, лишенного родительских прав, алименты могут взиматься во всех случаях 5) при лишении родительских прав ребенок остается в семейной среде усыновителя и таким образом имеет шанс на заботу со стороны "законных" деда, бабки и на алименты от них. При отмене усыновления ребенок, как правило, возвращается в никуда.