Глава 20 Опека и попечительство
§ 1. Понятие опеки и попечительства.
Условия и порядок назначения опекуна и попечителя
Как отмечается в литературе, понятие "опека и попечительство" не является однозначним1. Под ним понимают правовой институт, то есть совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, связанные с установлением, осуществлением и прекращением определенных функций. Попечении считают систему способов, направленных на обеспечение деятельности органов опеки и попечительства, опекунов и попечителей по воспитанию малолетних и несовершеннолетних детей, а также по защите прав и законных интересов недееспособных и ограниченных в дееспособности совершеннолетних лиц. Наконец, в опеке и заботе видят правоотношения между опекуном, попечителем и подопечными, а также между органами опеки и попечительства и опекунами, попечителями.
Институт опеки и попечительства комплексный характер. Его нормы, как следует из содержания статей 55 и 58-60 ГК и ст. 243 СК, регулирующие отношения, связанные с воспитанием детей, которые вследствие смерти, лишения родительских прав, болезни их родителей или по другим причинам остались без родительского попечения, а также с защитой личных неимущественных и имущественных прав этих детей. Эти нормы имеют в основном семейно-правовой характер.
В то же время нормы этого института регулируют отношения, направленные на дополнение недостаточной или отсутствующей дееспособности несовершеннолетних и совершеннолетних физических лиц. Они предусматривают представительство опекунов, охрану имущественных прав несовершеннолетних и совершеннолетних лиц и поэтому являются гражданско-правовыми. Гражданско-правовой характер имеют и нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с установлением предусмотренной ст. 44 ГК опеки над имуществом физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим, физического лица, местопребывание которого неизвестно, а также с установлением согласно ст. 74 ГК опеки над имуществом подопечного лица, находящегося в другой местности, то есть не в месте его проживания. Гражданско-правовыми надо признать и нормы, регулирующие отношения, связанные с установлением опеки над лицами, гражданская дееспособность которых ограничена, и опеки над лицами, признанными судом недееспособными. Наконец, институт опеки и попечительства охватывает административно-правовые нормы, регулирующие отношения между органами опеки и попечительства, с одной стороны, и опекунами, попечителями - с другой. Поэтому нормы СК об опеке и попечительстве следует рассматривать вместе с нормами ГК, которые предусматривают существование этого института.
В соответствии со ст. 243 СК опека, попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без родительского попечения. Опека устанавливается над ребенком, не достигшим 14 лет, а попечительство - над ребенком в возрасте от 14 до 18 лет. Опека, попечительство устанавливаются органом опеки и попечительства, а также судом в случаях, предусмотренных ГК (ч. ст. 243 СК).
Установление опеки над детьми, не достигшими 14 лет, и попечительства над детьми в возрасте от 14 до 18 лет объясняется разным объемом их дееспособности. Так, согласно ст. 31 ГК физическое лицо, не достигшее 14 лет, имеет частичную гражданскую дееспособность (точнее было бы утверждение, что малолетнее лицо, как правило, не способен). Она может самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки (другие сделки, за исключением тех, которые предусмотрены ст. 68 ГК, от имени и в интересах подопечного совершает опекун, причем сделки, указанные в ст. 71 ГК, он может совершать только с разрешения органа опеки и попечительства) и осуществлять личные неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые законом. Малолетнее лицо не несет ответственности за причиненный им вред. Этот вред, возмещается его родителями (усыновителями), опекуном или другим физическим лицом, которое на правовых основаниях осуществляет воспитание малолетнего лица, если они не докажут, что вред не является следствием недобросовестного осуществления или уклонения ими от осуществления воспитания и надзора за ней. Если малолетнее лицо нанесло ущерб во время пребывания под надзором учебного заведения, учреждения здравоохранения или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за ней, а также во время пребывания в учреждении, которое по закону осуществляет относительно него функции опекуна, эти учреждения должны возмещать вред, если не докажут, что он был причинен не по их вине (части 1-3 ст. 1178 ГК).
Лицо в возрасте от 14 до 18 лет в соответствии со ст. 32 ГК имеет неполную гражданскую дееспособность, объем которой, однако, гораздо шире объем гражданской дееспособности малолетнего. Так, несовершеннолетний может не только совершать мелкие бытовые сделки, но и самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами, быть участником (учредителем) юридических лиц, если это не запрещено законом или их учредительными документами, самостоятельно осуществлять права на результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые законом, самостоятельно заключать договор банковского вклада (счета) и распоряжаться вкладом, внесенным им на свое имя (денежными средствами на счете). Другие сделки это лицо может совершать с согласия его родителей (усыновителей) или попечителей. Вместе опекун не может давать согласие на совершение сделок, предусмотренных ст. 70 ГК (между подопечным и своей женой, мужем или своими близкими родственниками, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование на основании договора ссуды). Согласие на совершение сделок, предусматривающих отказ лица, над которым установлена ??опека, от его имущественных прав, он может давать только с разрешения органа опеки и попечительства (ст. 71 ГК).
Как уже отмечалось, согласно ч. З ст. 243 СК в случаях, предусмотренных ГК, опека устанавливается судом. А в соответствии со ст. 60 ГК суд устанавливает опеку над физическим лицом в случае признания его недееспособным, и попечительства над таким лицом в случае ограничения его гражданской дееспособности, а также опеку над малолетним и попечительство над несовершеннолетним лицами, если при рассмотрении дела будет установлено, что они лишены родительской опеки.
Дела рассматриваются судом в порядке особого производства с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства, мнение которого учитывается при назначении опекуна, попечителя.
Перечень органов, которые могут устанавливать опеку и попечительство, приведены в пунктах 1.3 и 1.4 Правил опеки. В тех случаях, когда опека, попечительство не устанавливается судом, согласно п. 1.3 Правил опеки она устанавливается районными, районными в городах Киеве и Севастополе государственными администрациями, а также исполнительными комитетами городских, районных в городах, сельских и поселковых советов. Ведение дел, связанных с опекой и попечительством, возлагается на соответствующие отделы районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, исполнительных комитетов городских, районных в городах советов. Ведение указанных дел в исполкомах районных (городских) советов осуществляют: в отношении несовершеннолетних - отделы образования; отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченных им в дееспособности, - отделы здравоохранения; отношении взрослых дееспособных лиц, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья - органы социальной защиты населения. Эти отделы выполняют всю подготовительную работу, связанную с назначением опеки, попечительства, некоторые организа-ционные и контрольные функции. В сельской местности и в сели-щах делами опеки занимаются исполнительные комитеты поселковых и сельских советов (п. 1.4 Правил опеки).
Институт опеки и попечительства, как уже отмечалось, направленный в дополнение недостаточной или отсутствующей дееспособности несовершеннолетних и совершеннолетних физических лиц. Одновременно его задачей является охрана личных неимущественных и имущественных прав и интересов подопечных, забота о создании им надлежащих бытовых условий, осуществление ухода за ними и обеспечения их лечения. Поэтому при назначении лица опекуном или попечителем ребенка в соответствии с ч. 2 ст. 244 СК орган опеки и попечительства должен учитывать его личные качества, способность к воспитанию ребенка, отношение к ней, а также желание самого ребенка. Опекуном или попечителем может быть лишь физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Причем для этого необходимо его письменное заявление (ст. 63 ГК).
В п. 3.1 Правил опеки, где закреплены аналогичные положения, указано, что преимущественное право среди нескольких лиц, желающих стать опекунами или попечителями одного и того же ребенка, предоставляется ее родственникам независимо от места их проживания, а также лицам, в семье 'й которых проживает ребенок в момент, когда возникают основания для установления над ним опеки или попечительства. Кроме того, подчеркивается, что желание ребенка о назначении ему опекуна или попечителя должен учитываться при достижении им десяти лет.
Согласно ч. З ст. 244 СК не может быть опекуном, заботится-вальщиком ребенка лицо, которое злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, лицо, лишенное родительских прав, а также лицо, интересы которого противоречат интересам ребенка. Не имеют права быть опекунами, попечителями лица, находящиеся на учете или лечатся в психоневрологических или наркологических учреждениях, лица, по вине которых, когда они были опекунами или попечителями, опека или попечительство были прекращены, лица, осужденные за совершение тяжкого преступления.
Согласно ч. 5 ст. 63 ГК физическому лицу может быть назначен один или нескольких опекунов или попечителей. Это может иметь место, например, тогда, когда у лица, над которым установлена ??опека или попечительство, имеется имущество, находящееся в другой местности. В таком случае опека над этим имуществом устанавливается органом опеки и попечительства по месту нахождения имущества (ч. 1 ст. 74 ГК). Лицу, назначенному опекуном или попечителем, выдается удостоверение (п. 3.1 Правил опеки).
Решение об установлении опеки, попечительства принимается на основании предусмотренных Правилами опеки документов. В частности, для этого нужны акт обследования условий жизни будущего опекуна или попечителя; акт обследования условий жизни лица, нуждается в опеке или попечительстве, и описание его имущества, копия свидетельства о рождении этого лица, справки о состоянии его здоровья и здоровья я будущего опекуна или заботится-вальщика.
Установление опеки и попечительства над ребенком или уста-новления опеки над недееспособным лицом может быть основанием для получения гражданства Украины. Так, ст. 12 Закона Украины "О гражданстве" (в редакции Закона Украины от 18 января 2001 "О гражданстве Украины") предусматривает, что ребенок, который является иностранцем или лицом без гражданства и над которым установлена ??опека или попечительство гражданами Украины или лицами, одно из которых является гражданином Украины, а второй - иностранцем, становится гражданином Украины с момента постановления решения об установлении над ним опеки или попечительства. А согласно ст. 13 этого Закона иностранец или лицо без гражданства, проживающее в Украине на законных основаниях и признано судом недееспособным, над которым установлена ??опека гражданином Украины, становится гражданином нашего государства после вступления в силу соответствующего решения суда.
В соответствии со ст. 245 СК, если ребенок постоянно проживает в детском учреждении или учреждении здравоохранения, функции опекуна и попечителя относительно нее возлагаются на администрацию этих учреждений. Аналогичное положение в отношении физических лиц, находящихся в учебном заведении, учреждении здравоохранения или учреждении социальной защиты населения и над которыми не установлена ??опека или попечительство или не назначен опекун или попечитель, закрепленное в ст. 66 ГК и в п. 3.6 Правил опеки.