В праве предмет правового регулирования определяется как сфера, на которую это право распространяется. Согласно сферы семейного права его предметом может быть определена определенная совокупность общественных отношений, являются семейными.
Следует отметить, что СК в ст. 1 должен определить круг и специфику тех отношений, которые регулируются СК. Ведь от определения предмета правового регулирования зависит важный вопрос определения, нормы которого кодекса (СК, ГК) должны применяться в каждом конкретном случае.
Однако в. 1 СК этого не делает, ограничиваясь указанием на те задачи, которые возложены на Кодекс.
В результате семейные отношения выглядят, что практически поглощаются отношениями гражданскими, которыми согласно ст. 1 ГК являются личные неимущественные и имущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.
Когда речь идет об отношениях, связанных с браком, отношения между супругами, родителями и детьми, членами семьи и родственниками, круг которых определяет ГК, руководствоваться, прежде всего, следует нормам СК, если иное прямо не оговорено в законе.
Таким образом, нормами семейного права регулируются: отношения, возникающие в связи с браком; личные и имущественные отношения между членами семьи; личные и имущественные отношения между другими родственниками; отношения, возникающие в связи с устройством детей, лишенные родительской опеки.
Предметом семейного права являются личные неимущественные и имущественные отношения, вытекающие из брака, усыновления, опеки и попечительства, принятия ребенка в семью для воспитания и по другим основаниям, которые не запрещены законом и не противоречат моральным основам общества и основываются на равенстве и имущественной самостоятельности их участников.
Таким образом, к первой группе отношений, составляющих предмет семейного права, относятся отношения, связанные с возникновением и прекращением брака, а также признанием брака недействительным. Эти отношения возникают либо в процессе создания семьи или его прекращения. Так, в семейном законодательстве содержатся нормы, устанавливающие условия и порядок регистрации и прекращения брака, последствия помолвки, признание брака недействительным и т. д..
Вторую группу составляют личные и имущественные отношения, возникающие между членами семьи: супругами, родителями и детьми.
К третьей группе отношений относятся личные и имущественные отношения между другими членами семьи и родственниками: отношения бабушки, дедушки, прабабушки и прадеда с их внуками и правнуками отношении общения и защиты взаимных прав.
Особую группу составляют отношения, возникающие в процессе устройства детей, лишенных родительской опеки (отношения усыновления, патроната и т. д.).