В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Метод семейно-правового регулирования - это совокупность специфических способов воздействия на участников семейных отношений, характеризующихся прежде всего юридическим равенством сторон, а также предоставлением последним возможности урегулирования этих отношений на основе их свободного усмотрения за исключениями, установленными законом.

Прежде всего стоит обратить внимание на то, что определяющий характер методов правового регулирования, представляют собой приемы юридического воздействия, их сочетания, характеризующие использование в данной сфере общественных отношений того или иного комплекса юридических средств (С. Алексеев), отражается в их роли в механизме правового регулирования.

Проявлением правового метода обычно считается решение с его помощью вопросов:

1) каков юридическое положение лиц, определенное правовой нормой;

2) с какими обстоятельствами (юридическими фактами) норма права связывает возникновение, изменение, прекращение и другие трансформации правоотношений;

3) каким образом определяются права и обязанности участников соответствующих правоотношений;

4) о порядке защиты прав и интересов участников правоотношений.

Всего в правоведов практически не вызывает сомнений целесообразность различения императивного и диспозитивного методов правового регулирования как простых и вместе с тем главных приемов юридического воздействия, которые определяют основы правового положения субъектов, их выходные юридические позиции.

Императивный метод (метод субординации) характеризуется тем, что регулирование сверху вниз осуществляется на властно-императивных началах.

Диспозитивный метод (метод координации) характерен для регулирования на основе инициативности и свободного усмотрения участников соответствующих отношений: на процесс такого регулирования влияет активность участников общественных отношений, регулируемых с его помощью.

Основываясь на такой характеристике указанных методов, можем обратиться к анализу особенностей метода семейно-правового регулирования.

Следует отметить, что в семейном праве используется как диспозитивный, так и императивный методы правового регулирования.

Впрочем, учитывая то обстоятельство, что термином «диспозиция» в теории права обозначается часть правовой нормы, которая определяет разрешенную поведение субъекта, обязательную (необходимую) или запрещенное (недопустимое), возможно, более корректно было бы говорить не о « диспозитивный », а, скажем, о« уполномочивая »(управомочивающих) или о« разрешительный »метод.

Вместе с тем, этот вопрос требует дальнейшего исследования, поскольку метод регулирования в семейном праве может содержать и элементы обязательного (императивного) предписания.

Таким образом, можно сделать вывод, что метод семейного права включает в себя как управомочивающих элемент, так и элемент императивный.

Характерными чертами диспозитивного (уполномачивающие, управомочивающих) элемента метода правового регулирования в семейном праве являются:

1) юридическое равенство сторон;

2) инициатива сторон при установлении правоотношений (участники семейных отношений сами, по общему правилу, решают, вступать им в эти отношения, заключать договор и т. п., хотя в некоторых случаях семейные правоотношения могут возникать и вследствие непосредственного предписания закона или административного акта);

3) возможность выбора участниками семейных отношений варианта поведения, не противоречащей принципам семейного законодательства и нравственности общества (так, супруги вправе заключить брачный договор, договор о предоставлении содержания одному из них и т. п.).

Характеризуя метод семейного права, следует учитывать и императивный элемент.

Характерными чертами императивного элемента семейно-правового метода правового регулирования являются:

1) юридическое равенство сторон;

2) возникновение правоотношений независимо от желания участ-

ников семейных отношений вследствие непосредственного предписания

закона;

3) возможность выбора участниками семейных отношений

варианта поведения только в пределах, точно определенных актами семейного и иного законодательства.

Вместе с тем, для использования императивного метода правового регулирования отношения, возникающие из семейных не преобразуются в административные.

Таким образом, метод семейно-правового регулирования охватывает как управомочивающие (диспозитивные), так и императивные средства воздействия на участников семейных отношений, имея, однако, при этом основой принципы равенства сторон, справедливости, добросовестности и разумности.

Характерные черты семейно-правового метода правового регулирования нашли отражение в принципах или принципах семейного права.


Получите за 15 минут консультацию юриста!