В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Учитывая то, что семейные отношения, как уже отмечалось, практически поглощаются отношениями гражданскими, которыми согласно ст. 1 ГК являются личные неимущественные и имущественные отношения, основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников, семейные отношения можно определить как личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, усыновления, взятия детей на воспитание, установление опеки и попечительства, и основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.

Следует подчеркнуть, что ГК регулирует как имущественные, так и личные неимущественные отношения, ликвидировав таким образом характерный для советского гражданского права критерий разграничения гражданских (главным образом, имущественных) и семейных (главным образом, неимущественных) отношений.

Как личные неимущественные, так и имущественные отношения могут считаться отношениями гражданскими, если им присущи следующие признаки:

1) участники таких отношений в отношении друг друга выступают как юридически равные субъекты;

2) предметом их являются отношения, возникающие по поводу материальных и нематериальных благ;

3) метод правового регулирования основывается на принципах инициативы участников и диспозитивности норм;

4) содержанием отношений является совокупность гражданских прав и обязанностей, которые имеют их участники;

5) защита гражданских прав и побуждение к выполнению юридических обязанностей осуществляется с помощью специфических мер воздействия и, как правило, в судебном порядке.

Очевидно, учитывая то обстоятельство, что семейные отношения являются разновидностью гражданских, законодатели в ст. 1 СК ориентируют на определение семейных отношений путем установления примерного перечня последних, указывая, что СК определяет основы брака, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, основания возникновения, содержание личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей родителей и детей, усыновителей и усыновленных, других членов семьи и родственников. Следовательно, именно отношения, связанные с указанными институтами, определяются законодателем волевым путем как семейные, что хорошо заметно в смысле ст. 2 СК.

Название в. 2 СК, «Участники семейных отношений, которые регулирует Семейный кодекс Украины» в целом не соответствует ее содержанию, поскольку содержит не характеристику участников семейных отношений, а лишь отмечает, что определенный субъектный состав является критерием отнесения (или не отнесения) личных неимущественных и имущественных отношений в семейных.

При этом участники семейных отношений (или, другими словами, семейные отношения в зависимости от состава участников) объединены в 3 группы.

Согласно этих групп и можно выделить 3 вида семейных отношений по субъектному составу:

1) личные неимущественные и имущественные отношения, которые складываются между супругами, родителями, детьми, усыновителями и усыновленными;

2) отношения между бабой, дедом, прабабушкой, прадедом и внуками, правнуками, родными братьями и сестрами, мачехой, отчимом и падчерицей, пасынком;

3) отношения опеки и попечительства над детьми (глава 19 СК), отношения патроната над детьми (глава 20 УК).