В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Участники семейных отношений перечислены в ст. 2 СК.

Первую группу участников семейных отношений составляют, прежде всего, супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные. Личные неимущественные и имущественные отношения, как складываются между такими лицами в процессе их совместной жизни в семье, считаются «семейными» и регулируются СК.

Супруги - это женщина и мужчина, которые находятся в браке, зарегистрированном в государственном органе ЗАГС (ч. 1 ст. 21 СК).

Ребенок - это лицо, которое не достигло совершеннолетия (ст. 6 УК) и происходит от этих супругов.

Родители - это мужчина и женщина, от которых происходит ребенок.

Родители находятся в природном «легитимированных» (т. е. таком, основанный на предписании закона) правовой связи с ребенком.

Усыновители и усыновленные - это лица, связь между которыми основывается на усыновлении, т. е. принятии человеком и (или) женщиной ребенка в свою семью на правах дочери или сына в установленном законом порядке (ст. 207 СК).

Особой разновидностью таких отношений являются отношения между матерью и отцом ребенка относительно его воспитания, развития и содержания. Даже если такие лица не являются супругами, то есть не состоящих в зарегистрированном браке, их отношения по воспитанию, развитию и содержанию ребенка считаются «семейными» и подпадают под действие СК.

Вторую группу участников семейных отношений (и вторую группу семейных отношений по критерию субъектного состава) составляют отношения между бабой, дедом, прабабушкой, прадедом и внуками, правнуками, родными братьями и сестрами, мачехой, отчимом и падчерицей, пасынком.

К этой группе относятся, прежде всего, лица, принадлежащие ко второму и третьему степени прямой и боковой родства, а также лица, которые находятся в «квази-родственных» отношениях.

Баба и дед - это родители родителей физического лица (как по мужской, так и по женской линии).

Прабабушка и прадедушка - это родители бабы и деда физического лица (как по мужской, так и по женской линии).

Соответственно, внуки (внучки) - это дети детей физического лица, а правнуки - это внуки детей физического лица.

Родные братья и сестры - это лица, которые происходят от общих родителей.

Своеобразными «квази» родителями и детьми, то есть, «как бы» родителями и детьми является мачеха и отчим с одной стороны, и падчерица и пасынок с другой.

Мачеха - это жена отца ребенка, не является матерью последней и не усыновила ее.

Отчим - это муж матери ребенка, не является отцом последней и не усыновил ее.

Падчерица - это дочь супруга, не является дочерью другого супруга и не усыновлен (удочерена) им.

Пасынок - это сын одного из супругов, который не является сыном другого супруга и не усыновленный им.

Часть 3 ст. 2 СК значительно расширяет круг участников семейных отношений, причисляя к ним любых других членов семьи, указанных в настоящем Кодексе.

В частности, такие лица указаны в главах 19 (участники отношений опеки и попечительства над детьми) и 20 (участники отношений патроната над детьми) СК.

Достаточно логично, но только на первый взгляд, выглядит ч. 4 ст. 2 СК, устанавливает перечень лиц, отношения между которыми не считаются семейными и не подпадают под действие СК.

Однако практической необходимости в этой норме нет, поскольку первые 3 части ст. 2 СК устанавливают исчерпывающий перечень участников семейных отношений. Так что все другие лица не являются участниками, а отношения между ними не являются семейными.


Получите за 15 минут консультацию юриста!