В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Независимо от условий завещания, согласно ст. 1241 ГК завещатель не может лишить наследства определенные категории лиц, которые являются его ближайшими родственниками. Такими лицами являются малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители.

Малолетними являются лица, не достигшие 14 лет. Несовершеннолетними являются лица от 14 до 18 лет. Нетрудоспособными считаются женщины, достигшие 55 и мужчины - 60 лет; инвалиды I, II, III групп независимо от того, назначена ли им пенсия. Наследники других очередей, даже при отсутствии наследников первой очереди, а также внуки и правнуки наследодателя право на обязательную долю не имеют.

Малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители в случае неуказания их как наследников в завещании имеют право на половину доли, которая принадлежала бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Перечисленные лица имеют право также на увеличение причитающейся им доли, определенной завещателем в завещании, до размеров обязательной доли.

Если наследнику, имеющему право на обязательную долю, в имуществе наследодателя, приходится доля, равная обязательной или больше, то правила ст. 1241 ГК не применяются.

Право на получение обязательной доли не зависит от согласия других наследников. Однако если другие наследники возражают против выдачи свидетельства о праве на наследство на обязательную долю, то они имеют право обратиться с иском в суд. Право на обращение в суд по вопросам определения размера обязательной доли имеют наследники по завещанию, лица, имеющие право на обязательную долю, или их законные представители, а также исполнитель завещания. Установленный законом размер обязательной доли может быть уменьшен только в судебном порядке по иску заинтересованного лица с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, которые существовали при жизни последнего, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение (например, может быть учтен имущественном состоянии наследника, имеющего право на обязательную долю; наследник, имеющий право на обязательную долю, не поддерживал связей с завещателем, вдова (вдовец) или родители завещателя после достижения пенсионного возраста продолжают работать и получают значительную плату и т. д.).

При расчете размера обязательной доли в наследстве размер всего наследия принимается условно за единицу. Если принять количество всех наследников по закону по к, то размер доли каждого наследника по закону определяется путем деления всего наследства (1) на количество наследников по закону. То есть размер доли каждого наследника по закону равен 1 / к.

В таком случае обязательная доля будет равна: 1 / к х 1/2 = 1 / 2к.

При определении размера обязательной доли в наследстве учитываются все наследники по закону, которые наследовали, если бы такой порядок не был изменен завещанием. При этом учитывается стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику.

Если завещателем для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, в завещании установлены ограничения и обременения, в частности, выплата долга, завещательный отказ и т. д., то они действительны только в той части, которая превышает его обязательную долю.