В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Основные принципы правового регулирования брака в Украине закреплены в ст. 51 Конституции, которая устанавливает, что семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством. Она заинтересована в укреплении и стабильности брака и поэтому осуществляет контроль за его заключением и прекращением и защищает только браки, заключенные в органах ЗАГС. СКдае определение брака и детально регулирует этот институт. Так, согласно ст. 21 СК брак - это семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе ЗАГС. В связи с этим признакам брака являются: 1) это союз (а не договор) мужчины и женщины, основанный на моногамном связи и защищается государством, 2) это свободный союз, поскольку СК предоставляет возможность свободно вступать в брак и прекращать его, 3) это равноправный союз, поскольку и мужчина, и женщина, заключающие брак, имеют равные права и обязанности 4) это союз, который заключается с соблюдением установленных государством правил, т. е. зарегистрирован в государственном органе ЗАГС 5) брак направлен на создание семьи, предполагает совместное проживание, быт, взаимные права и обязанности (ч. 2 ст. С СК). Именно с момента регистрации брака женщина получает статус жены и муж - статус человека с правами и обязанностями, вытекающими, 6) брак заключается на неопределенный срок, хотя возможно прекращения брака в случае невозможности сохранить его в дальнейшем.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что брак - это свободный, равноправный (как правило, пожизненный) союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленных в законе, направленный на создание семьи, и порождающий у них личные неимущественные и имущественные супружеские права и обязанности (например, обязанности супругов заботиться о семье, право общей совместной собственности и т. п.).

В соответствии со ст. 21 СК проживания одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов, поскольку семейное законодательство Украины признает только зарегистрированный брак как факт, порождающий семейные права и обязанности. Вместе СК включает в себя определенные разногласия относительно регулирования указанных правоотношений, в частности, ряд статей (например, ст 74, 91 СК) закрепляют такие же имущественные права для лиц, находящихся в фактических брачных отношениях, как и для супругов (право общей совместной собственности на имущество, право на содержание, если иное не установлено письменным договором между ними).

Заключение мужчиной и женщиной брака по определенному обряду по обычаям той или иной народности или брачный религиозный обряд (венчание) не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Исключением из данного правила являются случаи, когда религиозный обряд брака состоялся к созданию или восстановлению государственных органов ЗАГС. В связи с этим необходимо различать брак, зарегистрированный в органах ЗАГС, и церковный брак, заключение которого является личным делом лиц, вступающих в брак. Такая же тенденция решения проблем легитимности религиозных и гражданских браков предусмотрена и в СК Российской Федерации, однако в международной практике по этому поводу есть разные подходы - некоторые страны признают только гражданские браки, заключенные в государственных органах (например, Франция, Германия), а некоторые признают также религиозные браки (например, Англия, США - в определенных штатах).

Следует отметить, что в популярной литературе довольно часто неправильно применяют термин «гражданский брак», под которым понимают фактическое проживание мужчины и женщины одной семьей без регистрации брака, однако в СК указанные отношения называются фактическими брачными отношениями. Кроме того, гражданским браком признается брак, заключенный с соблюдением-нием определенных требований в органах ЗАГС, в связи с чем употребление термина «гражданский брак» для регулирования фактических брачных отношений не является целесообразным.

Однако, несмотря на непризнание религиозных браков государством, они своей идеей укрепления семьи как таковой, и как следствие, укрепление общества в целом. Анализируя приведенные выше аспекты можно сделать вывод, что государство может признавать церковные браки как доказательство и форму выявления и признания взаимных обязанностей между мужчиной и женщиной, которые по каким-то причинам не зарегистрировали свой брак в государственном органе ЗАГС.


Получите за 15 минут консультацию юриста!