В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Действительность брака предполагает соблюдение определенных условий заключения брака, т. е. предусмотренных законом обстоятельств, которые должны обязательно иметь место при заключении брака и при отсутствии которых брак может быть признан недействительным. К таким условиям относятся: 1) добровольность заключения брака (ст. 24), 2) достижения сторонами брачного возраста (ст. 23 СК).

В соответствии со ст. 24 СК брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины, в связи с чем принуждение женщины и мужчины к браку не допускается, что соответствует требованиям ч. 1 ст. 51 Конституции. Для достижения такого согласия необходимо, чтобы у указанных лиц было намерение создать семью и приобрести прав и обязанностей супругов, отсутствие которого хотя бы у одного супругов является основанием для признания брака недействительным в соответствии с требованиями ст. 40 СК.

Согласие лица не считается свободным, если в момент регистрации брака она страдала тяжелым психическим расстройством, находилось в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в результате чего не осознавала полностью значение своих действий и (или) не могло руководить ими, или если брак был зарегистрирован в результате физического или психического насилия.

Заключение брака под принуждением имеет место тогда, когда согласие на заключение было дано одной из сторон под влиянием физического и психологического насилия или под угрозой его применения.

Воля лиц, заключающих брак, должна выражаться свободно, независимо и лично. Действовать свободно может только дееспособное лицо, т. е. которое осознает значение своих действий и может руководить ими. В связи с этим брак с лицом, признанным недееспособным, а также лицом, по иным причинам не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими, признается недействительным (ст. ст. 38-40 СК).

Статья 22 СК устанавливает брачный возраст для лиц, заключающих брак, который для женщины устанавливается в 17, а для мужчины - в 18 лет. Установка брачного возраста объясняется не только тем, что лицо, стремится зарегистрировать брак, должна достичь половой зрелости, а также с необходимостью достижения лицом соответствующего уровня физического, психологического, умственного, нравственного и социального развития. Лица, желающие зарегистрировать брак, должны достичь брачного возраста на день регистрации брака. СК не устанавливает никаких ограничений относительно разницы в возрасте между лицами, которые желают зарегистрировать брак, а также возраста, по достижении которого лицо не может жениться.

Кроме условий, наличие которых необходимо для заключения брака, в законодательстве также определяются обстоятельства, препятствующие заключению брака, и содержатся в ст. ст. 25, 26 и ЗО СК.