В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Брак заключается в государственных органах ЗАГС. Государственная регистрация устанавливается для обеспечения стабильности отношений между мужчиной и женщиной, охраны прав и интересов супругов, их детей, а также в интересах государства и общества.

Мужчина и женщина, которые решили заключить брак, лично подают заявление о регистрации брака в любой государственный орган ЗАГС по их желанию. Если человек и (или) женщина не могут по уважительным причинам лично подать заявление о регистрации брака в орган ЗАГС, то такое заявление могут подать их представители, полномочия которых должны быть нотариально заверены (ст. 28 СК).

Орган ЗАГС обязан ознакомить лиц, подавших заявление о регистрации брака, с их правами и обязанностями как будущих супругов и родителей и предупредить об ответственности за сокрытие препятствий для регистрации брака.

С подачей заявления о регистрации брака женщина и мужчина получают статус помолвленных - невесты и жениха. Помолвка были хорошо известны еще в древние времена и считались соглашением, которое было направлено на заключение брака, при этом выполнение помолвки обеспечивалось неустойкой. Однако позже помолвке были лишены юридического значения, в связи с чем не находили своего отражения в нормах семейного законодательства Украины. Однако новый СК закрепил давнюю народную традицию, предоставляя помолвке определенного правового значения.

Правоотношения, возникающие из помолвки, не является семейно-правовыми, поскольку они не создают обязанности для невест заключить брак. При этом необходимо выделять 2 составные части помолвки: 1) договор о намерениях сторон - зарегистрировать в дальнейшем брак 2) реальные подготовительные действия, необходимо осуществить по подготовке к регистрации брака.

Помолвка не создают обязанности вступления в брак, так как каждая из лиц может реализовать свое личное неимущественное право на заключение брака (ст. 23 СК), в частности, предоставить заявление в орган ЗАГС о его регистрации, однако наличие такого заявления не свидетельствует и не гарантирует того, что брак будет зарегистрирован, ведь каждый из невест вправе отказаться от реализации своего неимущественного права на брак, и соответственно, от регистрации брака. Учитывая, что заключение брака является добровольным волеизъявлением супругов (ст. 24 СК), в связи с чем принуждение их к браку не допускается, невесты вправе в любое время до регистрации брака отказаться от его регистрации.

Подача заявления не создает обязанности для невест заключить брак, хотя и закрепляет обязанность лица, которое отказалось от брака, возместить другой стороне расходы, которые были ею понесены в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбы (например, стоимость свадебного одежды, кольца, задаток за свадьбу в ресторане и т. п.). При этом не имеет значения, кто реально понес эти расходы - то же лицо, что желала зареги-вать брак, ее родители или другие родственники или даже знакомые.

Возмещению подлежат только реальные расходы, понесла одна из сторон, которая намеревалась вступить в брак, в связи с чем моральный вред, вызванный отказом от регистрации брака, не возмещается, что вполне логично. При этом при рассмотрении дел в суде о возмещении указанных выше расходов могут возникать определенные трудности, связанные с доведением наличии реальных убытков и их обоснованием, то есть наличие реальных расходов истец должен подтвердить документами (чеками, квитанциями, банковскими расходными ордерами и т. д.), а также показаниями свидетелей.

Следствием помолвки могут быть гражданские правоотношения, в силу которых лицо, отказавшееся от заключения брака, обязано возместить другой стороне расходы, понесенные им в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбы. Однако ч. ст. 31 СК предусматривает исключение из этого правила. В частности, такие расходы не подлежат возмещению, если отказ от брака был вызван противоправным, аморальным поведением невесты, жениха, сокрытие ею, им обстоятельств, имеющих для того, кто отказался от брака, важное значение (тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимость и т. п.) .

В случае отказа от брака лица, которое получило подарок в связи с будущим браком, договор дарения по требованию дарителя может быть разорван судом. Указанная норма имеет диспозитивный характер, поскольку лишь позволяет дарителю требовать возврата подарка от лица, с которым он имел регистрировать брак, в случае отказа ее от брака, однако обращаться в суд с иском является правом, а не обязанностью дарителя. При этом в случае расторжения договора одаренный обязан возвратить вещь, которая была ему подарена, а если она не сохранилась - возместить ее стоимость.

Брак регистрируется по истечении одного месяца со дня представления лицами заявления о регистрации брака. При наличии уважительных причин руководитель государственного органа ЗАГС разрешает регистрацию брака до истечения этого срока. В случаях беременности невесты, рождения ею ребенка, а также если существует непосредственная угроза для жизни супругов, брак регистрируется в день подачи заявления.

Если есть сведения о наличии препятствий для регистрации брака, руководитель органа ЗАГС может отложить регистрацию брака, но не более чем на 3 месяца. Решение о таком отложении может быть обжаловано в суде.

Брак регистрируется в помещении государственного органа ЗАГС. По заявлению лиц, заключающих брак, его регистрация может проводиться в другом месте.

Государственная регистрация брака происходит торжественно. Присутствие жениха и невесты в момент регистрации брака обязательно. Регистрация брака через представителя не допускается.

Если регистрация брака в определенный день не состоялась, то заявление о регистрации брака теряет силу по истечении С месяцев со дня его подачи.


Получите за 15 минут консультацию юриста!