В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Недействительным признается брак, который заключен при отсутствии хотя бы одного из предусмотренных в законе условий для его заключения или при наличии хотя бы одного из препятствий для его заключения, что закрепляется в СК. Таким образом, недействительность брака связывается с нарушением условий заключения брака и не порождает прав и обязанностей супругов.

В связи с этим признание брака недействительным означает прекращение обычных правовых отношений, законом допускаются только для действительного брака. Характер взаимоотношений между сторонами по таким браком не имеет правового значения. При этом глубокая привязанность супругов друг к другу не препятствует удовлетворению иска о признании брака недействительным.

Основаниями недействительности брака является нарушение требований, установленных статьями 22, 24-26 СК: заключение брака с нарушением требований закона относительно брачного возраста (ст. 22), в случае отсутствия добровольного согласия на его заключение, регистрация брака с лицом, признанным недееспособным, или с лицом, по другим причинам не осознавала значение своих действий и (или) не могло руководить ими (ст. 24), несоблюдение принципа единобрачия (ст. 25), заключение брака лицами, которые не могут находиться в браке между собой (ст. 26). При этом следует отметить, что ст. 38 СК не предусматривает основанием признания брака недействительным сокрытие одним из супругов тяжелой болезни, а также болезни, опасной для второго из них, их потомков, хотя такое основание предусмотрено ч. 5 ст. ЗО СК.

Статья 38 СК содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, являющихся основаниями для признания брака недействительным: нарушение условий заключения брака (ст. ст. 22, 24-26 СК) наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его регистрации, регистрация фиктивного брака. При этом, в зависимости от того, какие требования закона были нарушены при заключении брака, браки бывают: абсолютно недействительными (ст. 39) и такими, которые признаются недействительными по решению суда (ст. 40 СК).

Возможность признания брака недействительным ограничена только случаями наиболее серьезных нарушений закона. Недействительным может быть признано брак, когда нарушены нормы, которые закрепляют принципы брака (моногамии, свободы, добровольности), устанавливающие определенные требования к лицу, вступающих в брак (дееспособность). Однако, при нарушении правил, процедуры и порядка регистрации брака, но если установлена ??форма брака соблюдена в целом, он не может быть признан недействительным.

Следует отметить, что за СК брак может быть признан недействительным 2 путями: 1) в органах ЗАГС, 2) в суде.

Анализируя содержание ст 37, 39 - 41 СК, можно сделать вывод о наличии в СК 3 оснований признания брака недействительным: 1) совершение сторонами при заключении брака существенных нарушений условий его заключения, в результате чего он признается недействительным и без решения суда, 2) признание брака недействительным по решению суда (ст. 40), 3) возможность в некоторых случаях признания брака недействительным по решению суда (ст. 41).

Статья 39 СК предусматривает понятие и порядок признания брака совершенно недействительным, т. е. брака, который заключен вопреки установленным законом препятствиям. К абсолютно недействительным браков относится брак: 1) зарегистрирован с лицом, которое одновременно находится в другом зарегистрированном браке; 2) зарегистрирован между лицами, которые являются родственниками прямой линии родства, а также между родными братом и сестрой, 3) зарегистрирован с лицом, признанным недееспособным. Актовые записи об этих браках орган ЗАГС по заявлению заинтересованного лица аннулирует. Доказательствами для аннулирования актовой записи о браке должны быть: свидетельство о браке (пребывание в предыдущем браке и регистрация нового брака), свидетельство о рождении и другие документы, свидетельствующие о близком родстве жены и мужа, решение суда о признании лица недееспособным или установления близких родственных отношений, с которыми по родству не допускается регистрация брака.

В случае, когда брак зарегистрирован с лицом, которое уже находится в браке, в случае прекращения предыдущего брака к аннулированию актовой записи относительно повторного брака повторный брак становится действительным с момента прекращения предыдущего брака.

Актовый запись о браке аннулируется независимо от смерти лиц, с которыми был зарегистрирован брак, т. е. лиц, которые одновременно находятся в другом зарегистрированном браке, которые являются родственниками прямой линии родства или являются родными братьями и сестрами, или которые признаны недееспособными в установленном законом порядке. При этом актовая запись о браке аннулируется независимо от расторжения этого брака.

В соответствии со ст. 40 СК брак признается недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован без свободного согласия женщины или мужчины. Согласие лица не считается свободным, если в момент регистрации брака она страдала тяжелым психическим расстройством, находилось в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в результате чего не осознавала полностью значение своих действий и (или) не могло руководить ими, или если брак был зарегистрирован в результате физического или психического насилия.

Заключение брака под принуждением имеет место тогда, когда согласие на заключение была выражена одной из сторон под влиянием физического и психологического насилия или под угрозой его применения. При этом принуждение к браку может исходить от одного из будущих супругов или от третьих лиц, действующих в его или в своих собственных интересах.

Обман - это намеренное введение в заблуждение лица в брак. Им может быть не только сообщение будущему мужу (жене) сознательно ложных сведений, но и сознательное замалчивание некоторых фактов, имеющих существенное значение при заключении брака.

Заблуждение - это представление лица, женится, относительно определенных обстоятельств заключения брака. При этом заблуждение может сформироваться под влиянием различных причин, которые не всегда зависят от будущего супруга (супруги) или действий третьих лиц. При этом представление лица, введенной в заблуждение, может возникать как относительно личности другого супруга, так и по юридической значимости заключения брака.

Фиктивным признают брак, заключенный без намерения создать семью, причем это может быть характерным как для одного из супругов, так и для обоих. Обычно целью заключения фиктивного брака является корыстные соображения будущих супругов или одного из них (например, желание получить право на жилое помещение, получение определенной пользы и т. д.). При этом важно учитывать, что основанием отнесения брака к фиктивному является не заключение его из корыстных побуждений, а именно отсутствие у одного из них или обоих супругов намерения создать семью. При этом для признания брака недействительным достаточно, чтобы хотя бы одна из лиц не желала заключения брака с намерением создать семью, хотя есть исключения, установленные ч. З ст. 40 СК.

Брак не признается недействительным, если к моменту рассмотрения судом дела отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению (несовершеннолетний супруг (супруга) достиг совершеннолетия, умер муж (жена) по предыдущему браку или брак с ним расторгнут, лица, вступившие в фиктивный брак, фактически образовали семью.

Статья 41 СК предусматривает возможность признания брака недействительным по решению суда, к которым относят браки, если они были зарегистрированы: между усыновителем и усыновленным им ребенком, между двоюродными братом и сестрой, между теткой, дядей и племянником, племянницей, с лицом, которое скрыло свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для второго из супругов и (или) их потомков, с лицом, не достигшим брачного возраста и которому не было предоставлено право на брак.

В отличие от ст. 40 СК, содержит императивную норму об обязательности признания брака недействительным в судебном порядке, в. 41 устанавливает лишь возможность, а не обязательность этого. Брак не может быть признан недействительным в случае беременности жены или рождения ребенка в браке между: усыновителем и усыновленным им ребенком, между двоюродным братом и сестрой, между теткой, дядей и племянником, племянницей, с лицом, не достигшим брачного возраста и которому не было предоставлено право на брак, или если тот, кто не достиг брачного возраста, достиг его или ему было предоставлено право на брак.

Право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным имеют жена или муж, другие лица, права которых нарушены в связи с регистрацией этого брака, родители, опекун, попечитель ребенка, опекун недееспособного лица, прокурор, орган опеки и попечительства, если защиты требуют права и интересы ребенка, лица, признанного недееспособным, или лица, дееспособность которого ограничена (ст. 42 СК).

Расторжение брака, смерть жены или мужчины не является препятствием для признания брака недействительным. Если брак расторгнут по решению суда, иск о признании его недействительным может быть предъявлен лишь после отмены решения суда о расторжении брака (ст. 43 СК).

Брак, признанный судом недействительным, считается таковым с момента его регистрации (ст. 44 СК). Этим аннулируются все права и обязанности, которые возникли с момента регистрации этого брака.

Общий правовое последствие признания брака недействительным заключается в том, что брак считается никогда не существовал, а лица, его заключившие, считаются ранее состояли в браке. Статья 45 СК включает в себя положение, согласно которому недействительный брак (ст. 39 СК), а также брак, признанный недействительным по решению суда, не является основанием для возникновения у лиц, между которыми он был зарегистрирован, прав и обязанностей супругов , а также прав и обязанностей, установленных для супругов другими законами Украины (например, право иметь общую фамилию, право на алименты, право на часть общего имущества).

В случае признания брака недействительным права на наследование имущества друг после друга тот из супругов, кто пережил умершего, не имеет. Другие наследники умершего могут предъявить иск о признании брака недействительным или в случаях, предусмотренных ст. 39 СК, обратиться в орган ЗАГС с заявлением об аннулировании актовой записи о браке.

При признании судом брака недействительным аннулируются все права и обязанности, которые возникли с момента регистрации этого брака. В связи с этим правовые последствия недействительности брака затрагивают как неимущественные, так и имущественные права. Все вопросы имущественного характера, которые могут возникнуть между лицами, находящимися в браке, признанном недействительным, решаются на основанию не брачно-семейного, а гражданского законодательства.

Винная неработоспособна лицо лицо, которое знало или должно было знать о препятствиях к регистрации брака, которая находилась в браке, признанном недействительным, лишается права на получение алиментов от того, с кем она находилась в таком браке. В связи с этим, если лицо получало алименты от того, с кем была в недействительном браке, сумма уплаченных Алимена-тов считается полученной без достаточного правового основания и подлежит возврату в соответствии со ст. 1212 ГК, но не более чем за последние 3 года.

Лицо, которое вселилось в жилое помещение другого лица в связи с регистрацией с ним недействительного брака, не приобретает права на проживание в нем и может быть выселена.

В случае признания брака недействительным, муж (жена) лишается права носить фамилию другого супруга, избранное им при регистрации брака, поскольку такое лицо считается именуется этой фамилией без достаточного правового основания, о чем обязательно указывается в решении суда.

Негативные последствия недействительности брака применяются только к лицу, которое знало о препятствиях к регистрации брака и скрыло их от второй стороны и (или) от государственного органа ЗАГС. В случае добросовестности лиц, состоящих в браке, до брака, признанного недействительным судом, применяются особые правовые последствия, предусмотренные ст. 46 СК.

Признание брака недействительным влечет недействительность брачного договора, если он был заключен такими лицами, поскольку такой договор становится недействительным с момента его заключения автоматически, что объясняется правовой природой брачного договора, который не может существовать без брака.

Закон, наряду с общими (ст. 45), устанавливает также специальные правовые последствия недействительности брака, применяемые к лицу, не знала и не могла знать о наличии препятствий для заключения брака (ст. 46 СК). Она имеет право: 1) на деление имущества, приобретенного в недействительном браке, как общей совместной собственности супругов, 2) на проживание в жилом помещении, в которое она вселилась в связи с недействительным браком; 3) на алименты в соответствии с законом (ст. . ст. 75, 84, 86 и 88 СК) 4) на фамилию, которую она выбрала при регистрации брака.

Следует отметить, что недействительность брака не влияет на объем взаимных прав и обязанностей родителей и ребенка, который родился в этом браке (ст. 47 СК).