Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Статья 48 СК предусматривает случаи признания брака незаключенным. К незаключенным относятся браки, которые зарегистрированы с нарушением процедуры регистрации, т. е. в случае регистрации брака в отсутствии невесты и (или) жениха. Следовательно, для признания брака недействительным существенным является отсутствие фактического состава положительных условий его заключения или наличие хотя бы одного из негативных условий, а для признания брака незаключенным существенным является нарушение самой процедуры регистрации брака, то есть, его регистрация в отсутствии невесты и (или) жениха.

Присутствие будущих супругов при регистрации брака дает возможность лишний раз убедиться в стремлении последних заключить брак и добровольности такого решения. Кроме того, закон устанавливает императивную норму, согласно которой присутствие невесты и жениха в момент регистрации их брака является обязательным (ст. 34 СК). Поэтому нарушение этой нормы, а именно регистрация брака в отсутствие одного из молодоженов, присутствие ность другого человека как жениха (невесты), регистрация по поддельным документам, по доверенности и т. п., не могут свидетельствовать о том, что брак заключен, а потому он не может быть признан недействительным. Между тем, хотя регистрация такого брака происходила, однако это не свидетельствует о возникновении между невестами прав и обязанностей супругов, поскольку такого брака юридически не существует.

Необходимо отметить, что ст. 48 СК имеет императивный характер и не подлежит расширительному толкованию. Однако СК отдельно не регламентирует случаи, когда регистрация или оформление брака была осуществлена ??неуполномоченным на это лицом или органом. При таких обстоятельствах было бы целесообразно такой брак также признавать недействительным.

Однако признание брака незаключенным может произойти без инициативы заинтересованных субъектов, перечисленных в СК, имеющих совершить предусмотренные законом действия для того, чтобы уполномоченные лица признали брак незаключенным. В указанных выше случаях по заявлению заинтересованного лица, а также по заявлению прокурора запись о браке в государственном органе ЗАГС аннулируется по решению суда. Незаключенным брак не порождает никаких прав и ни при каких обстоятельствах не может быть признан действительным. Поэтому при незаключенным браке презумпции отцовства не существует.


Получите за 15 минут консультацию юриста!