Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Согласно ч. 1 ст. 74 СК если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими во время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

В ст. 74 СК признаки фактических брачных отношений мужчины и женщины не закреплены, что затрудняет применение указанной статьи на практике. Кроме того, определенные сложности решения указанной категории споров в судебном порядке связаны с отсутствием определения признаков фактических брачных отношений, а также продолжительности совместного проживания супругов, в связи с чем определить начальный момент совместного проживания мужчины и женщины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке (то есть разграничить раздельное и совместное имущество) суда будет трудно. Представляется, что для применения указанных последствий прав и обязанностей супругов на имущество, принадлежащего им и на алименты фактические супругам необходимо доказать наличие общежития, общего хозяйства, проявления супружеских отношений перед третьими лицами, в личной переписке и других документах, а также в зависимости от обстоятельств - взаимной материальной поддержки, проживание с ними детей и т. д..

На имущество, которое является объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 СК. Итак, ч. 2 ст. 74 СК распространяет лиц, не состоящих в браке между собой, или в любом другом браке, положение СК, связанные с приобретением за время совместного проживания права на приобретение имущества, регулирующие аналогичные отношения между лицами, находящимися в зарегистрированном браке. Однако данное положение противоречит правилам ч. 2 ст. 21 СК, устанавливающие, что проживание одной семьей женщины и мужчины без регистрации брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

После вступления в силу СК совместное приобретение имущества супругами, которые совместно проживают без регистрации брака, порождает общую совместную собственность, если иное не установлено договором. Исходя из того, что некоторые лица совместно проживали в 2004 г., это положение должно быть учтено в дальнейшем при распределении совместно приобретенного ими имущества, поскольку закон не имеет обратного действия во времени. В противном случае, мужчине и женщине, которые проживали совместно одной семьей до 2004 г. и будут намерены заключить договор после 2004 г., необходимо отграничить имущество, приобретенное до 2004 г., и определить в договоре его режим отдельно или устанавливать режим на все приобретенное ими имущество. При этом в договоре необходимо устанавливать время, с которого началось совместное проживание мужчины и женщины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!