В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Вместе с существующим законным режимом имущества супругов, действующее законодательство закрепляет также существование договорного режима.

Договорной режим базируется на договоре супруги между собой, но при этом он обязательно включает и нормативный элемент, без которого невозможно было бы его существование. Особенностью договорного режима имущества супругов является то, что правовые нормы, входящие в его состав, имеют обще-разрешительный характер и является основанием для формирования супругами непосредственно содержания этого режима, определения их имущественных прав и обязанностей. В связи с этим договор как способ регулирования имущественных отношений супругов в структуре договорного режима приобретает решающее значение, определяя его объем и основное содержание.

В СК значительное внимание уделено брачному договору. Брачный договор может рассматриваться как согласие супруги или невесты по установлению их имущественных прав и обязанностей после заключения брака.

Дискуссионными вопросами брачного договора является его правовое значение, содержание, порядок внесения изменений и сроки его действия.

Лица, подавшие заявление о регистрации брака, а также супруги имеют право по собственному желанию заключить договор (брачный договор) по решению вопросов жизни семьи, которым регулируются имущественные отношения между супругами, в том числе определяются их имущественные права и обязанности как родителей (ст. 93 СК).

Субъектами брачного договора могут быть лица, которые подали заявление о регистрации брака в ЗАГС, а также супругов.

Сторонами брачного договора могут быть не только совершеннолетние, но и несовершеннолетние. Так, согласно ч. 2 ст. 34 ГК в случае регистрации брака физического лица, не достигшего совершеннолетия, оно приобретает полную гражданскую дееспособность с момента регистрации брака. Статья 35 ГК предусматривает предоставление полной гражданской дееспособности физическому лицу, достигшему 16 лет и работает по трудовому договору, а также несовершеннолетнему лицу, записанному матерью или отцом ребенка. Полная гражданская дееспособность может быть предоставлена ??физическому лицу, достигшему 16 лет и которая желает заниматься предпринимательской деятельностью. Брачный договор несовершеннолетние, но полностью дееспособные физические лица совершают самостоятельно.

При предоставлении права на брак до достижения брачного возраста, брачный договор заключается несовершеннолетними с письменного согласия их родителей или попечителя, подлинность подписи которых удостоверяется нотариусом. Для заключения брачного договора несовершеннолетним лицом нотариус должен получить согласие кого-либо из родителей (усыновителей). Подлинность подписи родителей (усыновителей) или попечителей на заявлении об их согласии на удостоверение брачного договора должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Заверение подлинности подписи не требуется, если родители, усыновители или опекуны лично подадут нотариусу заявление о согласии на удостоверение брачного договора. В этом случае нотариус устанавливает личность заявителя, проверяет подлинность его подписи, о чем делает отметку на заявлении и указывает наименование документа, его номер, дату выдачи и название учреждения, выдавшего документ, подтверждающий личность. Заявление о согласии на удостоверение брачного договора может быть изложена на обороте экземпляра правочы-на, что остается в делах государственной нотариальной конторы или частного нотариуса, или на отдельном листе.

Родители (усыновители) и опекуны могут не дать согласие на заключение брачного договора как в целом, так и в отдельных его частях. Отказ родителей (усыновителей) и попечителей дать согласие на заключение брачного договора может быть обжалован в суде.


Получите за 15 минут консультацию юриста!