В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Статья 93 СК определила, что брачный договор не может ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Итак, в брачном договоре положение одного из супругов может ухудшаться по сравнению с законодательством, только до определенного предела. «Чрезвычайно невыгодное материальное положение» - это категория, которая имеет оценочный характер, она может иметь различные проявления. Определенные условия брачного договора могут быть крайне обременительны для одной семьи, а для другой семьи они таковыми не будут.

СК ограничивает содержание брачного договора. Так в ч. 1 ст. 93 СК брачный договор регулирует имущественные отношения между супругами и определяет их имущественные права и обязанности. Вне содержанием договора остались личные неимущественные отношения супругов и отношения между супругами и детьми. Поэтому такие условия, как право каждого из супругов на вероисповедание или воспитание в детях привязанности к какой-то определенной религии, не могут входить в содержание брачного договора.

Прямую запрет СК регулировать личные отношения супругов брачным договором можно объяснить тем, что: 1) личные права и обязанности супругов непосредственно устанавливаются законом, они неотделимы от личности носителя 2) договором могут предусматриваться только те обязанности сторон, возможно выполнить в принудительном порядке, если возникнет такая необходимость.

Брачный договор не может уменьшать объема прав ребенка, который установлен законом. Эта норма защищает имущественные права ребенка, поэтому родители не имеют права в договоре предусмотреть положения, которыми накладывалась бы запрет ребенку приобретать имущество в собственность, на проживание в определенном месте и т. д..

Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утв. приказом Министерства юстиции Украины от 3 марта 2004 № 20/5, предусматривается возможность сторон договориться о признании имущества, приобретенного во время брака, таким, считаться их общей частичной собственностью или личной частной собственностью каждого из них. В брачном договоре может быть определен порядок погашения долгов за счет совместного или раздельного имущества.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 94 СК).

Действие брачного договора, который заключен до регистрации брака, начинается с момента регистрации брака в органах ЗАГС.

Если договор заключен лицами, уже зарегистрировали брак, то брачный договор считается заключенным с момента его нотариального удостоверения (ст. 95 СК).

Не исключается возможность связать момент, с которого брачный договор вступает в силу, с событием, которое произойдет в будущем. В брачном договоре стороны могут предусмотреть, что действие брачного договора может начаться только после расторжения брака.

По своей сути брачный договор имеет срочный характер. Учитывая это законодатель удачно предоставил возможность сторонам брачного договора по своему усмотрению определять общий срок действия договора, срок продолжительности отдельных прав и обязанностей сторон (ст. 96 СК). Супруги могут заключить брачный договор на определенный, четко определенный срок. Например, супруги заключает договор на первый год совместной супружеской жизни. Через один год супруги будут иметь возможность заключить новый договор или продлить совместное проживание на общих условиях, определенных законом.

Кроме того, супруги могут заключить брачный договор, будет действовать до наступления определенного события. Например, после того, как супруги станет проживать отдельно, действие брачного договора прекращается. В договоре может предусмотреть сроки действия отдельных прав и обязанностей супругов. Так, можно предусмотреть обязанность одного из супругов содержать другого супруга даже после расторжения брака или в течение определенного срока после расторжения брака. В случае смерти одного из супругов брачный договор прекращает свое действие.

Статья 97 СК предоставляет супругам возможность предусмотреть в брачном договоре, какое имущество жена или муж передает для использования на общие потребности семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака.

Заключая брачный договор, стороны могут договориться относительно правового режима имущества, приобретенного во время брака. Так, стороны могут договориться о нераспространении на имущество, приобретенное во время брака, положений ст. 60 СК и считать его общей частичной собственностью или личной частной собственностью каждого из них.

Стороны договора могут отступить от принципов традиционной равенства долей супругов и договориться о другой режим собственности на приобретенное во время брака имущество. Так, супруги между собой может договориться о предоставлении определенных преимуществ при распределении имущества одному из них. Например, при разделе имущества супругов жене будет принадлежать 1/3 часть имущества, приобретенного во время брака, а мужчине принадлежать 2/3 время

тины имущества. В таком случае имущество будет принадлежать супругам не на праве общей совместной собственности, а на праве общей долевой собственности, где конкретно указанная доля в имуществе каждого из супругов. '

В договоре стороны могут между собой договориться об увеличении доли того из супругов, с кем в случае расторжения брака остаются дети. В брачном договоре стороны могут закрепить положение, которым регламентируется порядок приобретения вещей во время совместного проживания.

В брачном договоре может быть предусмотрено полный отказ одного из супругов от своей доли в общем имуществе супругов. Это положение не будет противоречить законодательству Украины, если лицо добровольно отказалась от своей доли, этот отказ не ставит ее в чрезвычайно невыгодное материальное положение но не противоречит моральным основам общества.

К брачного договора стороны могут включить условия о порядке пользования жилым помещением, если в связи с заключением брака один из супругов вселяется в жилое помещение, принадлежащее супругу. Супруги могут договориться об освобождении жилого помещения тем из супругов, кто вселился в него, в случае расторжения брака, с выплатой денежной компенсации или без нее. Стороны могут договориться о проживании в жилом помещении, которое принадлежит одному из них или является их общей собственностью, их родственников (ст. 98 СК).

Условиями брачного договора может быть предусмотрена возможность предоставления содержания одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи, а также возможность прекращения права на содержание одного из супругов в связи с получением им имущественной (денежной) компенсации (ст. 99 СК).

В договоре стороны могут предусмотреть конкретный порядок, срок размер и форму выплаты материальной помощи. Брачным договором может быть установлена ??возможность прекращения права на содержание одного из супругов в связи с получением им имущественной (денежной) компенсации. Но брачный договор не может содержать положения, согласно которому лицо избавится предусмотренного законом права на содержание, или для лица ухудшаются условия или порядок получения содержания.

Статья 100 СК определяет, что одностороннее изменение условий брачного договора не допускается. Изменения в брачный договор могут быть внесены супругами путем заключения соответствующего договора, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В случае изменения договора обязательства сторон изменяются соответственно измененным условиям. Обязательства меняется с момента достижения договоренности об изменении договора, если иное не установлено договором или не обусловлено характером его изменения.

По требованию одного из супругов брачный договор по решению суда может быть изменен, если этого требуют его интересы, интересы детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних дочери, сына, которые имеют существенное значение. Если договор изменяется в судебном порядке, обязательство изменяется с момента вступления решения суда об изменении договора в законную силу.

Статья 101 СК предоставляет супругам право отказаться от брачного договора путем подачи нотариусу заявления об отказе от него. По выбору супругов в день подачи такого заявления или с момента его заключения права и обязанности супругов, установленные брачным договором, прекращаются.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть расторгнут по решению суда по основаниям, которые имеют существенное значение, в частности в случае невозможности его исполнения (ст. 102 СК).

Брачный договор по требованию одного из супругов или другого лица, права и интересы которого этим договором нарушены, может быть признан недействительным по решению суда по основаниям, установленным ГК (ст. 103 СК).