Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Личные неимущественные правоотношения с участием супругов - это урегулированные нормами семейного права отношения по поводу личных неимущественных благ и интересов лиц, находящихся в браке.

В основе личных неимущественных правоотношений супругов является правовой статус каждого из супругов. Под правовым статусом супругов понимается обеспеченная законом возможность приобретения и реализации личных и имущественных прав супругов с целью укрепления семьи, воспитания детей и достижения личного счастья.

Из всего разнообразия отношений, возникающих в семье между супругами, подлежат правовому регулированию только те, которые, по мнению законодателя являются наиболее важными как для каждого из супругов, членов его семьи, так и для общества в целом. В частности, правовому регулированию подлежат и некоторые личные неимущественные отношения, которые являются стержнем супружеской жизни, причем их регулирование является одной из задач СК (ст. 1).

Общими принципами регулирования личных неимущественных отношений супругов согласно ст. 7 СРК является то, что они осуществляются с учетом права на тайну личной жизни супругов, права каждого из них на личную свободу и недопустимости своевольного вмешательства кого-либо в их семейную жизнь, отсутствие привилегий или ограничений каждого из супругов по признакам расы, цвета кожи , политических, религиозных и других убеждений, этнического и социального происхождения, места жительства, по языковым и другим признакам. То есть в основу регулирования личных неимущественных отношений положен принцип равенства при приобретении и осуществлении личных неимущественных прав и обязанностей женщины и мужчины в браке и семье.

Необходимо также обратить внимание на то, что широкий круг личных неимущественных отношений супругов находится за пределами права. В силу своей деликатности и интимности они не поддаются внешнему воздействию, а следовательно - и правовому регулированию. Отношения любви, уважения, доверия невозможно урегулировать нормами права. Нормы права могут только спо-пяти развитию отношений, регулируемых нормами морали.

Характерным для личных неимущественных прав супругов является то, что они не имеют экономического содержания. Иными словами, они не могут быть точно оценены в денежном эквиваленте. Эти права принадлежат каждому из супругов независимо от его личного имущественного состояния.

Личные неимущественные права связаны с лицом и являются неотъемлемыми от нее. их невозможно продать, подарить, передать любым другим образом. Вместе личные неимущественные права супругов имеют определенные особенности по сравнению с личными неимущественными правами, которые составляют предмет гражданско-правового регулирования.

Во-первых, личные неимущественные права супругов возникают не от рождения, а в связи с заключением брака, зарегистрированного в установленном порядке. Они действуют только в семейных отношениях.

Во-вторых, личные неимущественные права супругов является не абсолютным, как в гражданском праве, а относительными. Они могут быть нарушены не кем-либо, а только другим из супругов. Поэтому личным правам одного из супругов соответствует обязанность другого супруга не препятствовать их осуществлению, не нарушать их.

Однако некоторые из личных неимущественных прав супругов имеют абсолютный характер защиты от нарушения со стороны третьих лиц (право на материнство и право на отцовство).

В-третьих, личные неимущественные права супругов являются определяющими в семейных правоотношениях. Именно из этих прав возникают все прочие права супругов. их основой является вечные духовные ценности, без которых невозможно создать крепкую, счастливую семью.

В-четвертых, осуществление личных неимущественных прав одним из супругов возможно не только при условии согласования своих действий с другим из супругов, но и с учетом интересов семьи в целом (детей, родителей, других ее членов).

В-пятых, прекращение личных неимущественных прав происходит вместе с прекращением брака. Прекращение брака может состояться не только с наступлением смерти одного из супругов, но и по другим основаниям. Поэтому личные неимущественные права супругов в отличие от личных неимущественных прав других граждан прекращаются как естественным путем, так и по воле участников брачных отношений - путем расторжения брака.


Получите за 15 минут консультацию юриста!