Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


СК содержит главу 6 «Личные права и обязанности супругов», которая определяет такие неимущественные права и обязанности супругов:

- Право на материнство;

- Право на отцовство;

- Право жены и мужчины на уважение к своей индивидуальности;

- Право жены и мужа на физическое и духовное развитие;

- Право жены и мужчины на смену фамилии;

- Право жены и мужа на распределение обязанностей и общее решение вопросов жизни семьи;

- Обязанность супругов беспокоиться о семье;

- Право жены и мужчины на личную свободу.

Анализируя перечисленные в главе 6 СК права и обязанности супругов, можно сделать вывод, что законодатель при их определении учитывает как общие гражданско-правовые положения по определению личных неимущественных прав человека независимо от брака, так и закрепляет порядок возникновения, осуществления и прекращения таких прав и обязанностей у лиц, находящихся в зарегистрированном браке. Это можно объяснить тем, что каждому гражданину от рождения или по закону принадлежит определенный круг личных неимущественных прав и обязанностей. Большинством из таких прав лицо владеет пожизненно. Заключение брака существенно не влияет на эти права. Они продолжают принадлежать каждому из супругов как человеку и гражданину.

К таким правам относятся личные неимущественные права, предусмотренные книгой 2 ГК: право на жизнь, право на охрану здоровья, право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность личной жизни, право на уважение достоинства и чести, право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфной и другой корреспонденции, право на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества и другие личные права. Некоторые из этих прав с момента регистрации брака одновременно являются субъективными семейными правами каждого из супругов. Такими правами являются право на невмешательство в личную и семейную жизнь (ст. 32 Конституции, ст. 270 ГК), право на семью (ст. 4 СК, ст. 291 ГК).

К личным неимущественным правам супругов в соответствии со ст. 119 СК принадлежит также право обоих или одного из супругов на установление режима их отдельного проживания, право одного из супругов давать согласие на усыновление ребенка другим супругом.

В главе 6 СК сделана попытка перечислить все личные неимущественные права каждого из супругов, но это реально сделать трудно, а потому эта глава имеет определенные недостатки. В ней, наряду с действительно личными правами и обязанностями, говорится также о правах и обязанностях, связанных с семьей. Например, право жены и мужчины на уважение к своей индивидуальности - это личное право, но обязанность супругов беспокоиться о семье трудно назвать чисто личностным отношении супругов, поскольку он связан с понятием «семья», состав которой может распространяться и на других родственников, кроме супругов (ст. ст. 2, С СК).

Следует отметить, что ряд норм, регулирующих неимущественные отношения супругов, являются нормами-декларациями, так права, предусмотренные этими нормами, не могут быть осуществлены в принудительном порядке, применение санкций за нарушение настоящих норм. Так, например, спор супругов о распределении обязанностей в семье или о жизни семьи, то есть по вопросам, касающихся их личных отношений, за исключением вопросов воспитания детей и имущественных вопросов, не может решаться в принудительном порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!