Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Как показывает практика, каждый из супругов уже на момент заключения брака имеет собственное имущество, принадлежащее каждому из них на праве частной собственности. Количество, качество и стоимость такого имущества может изменяться в течение брака, семейной жизни, как правило, при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством.

Так, ст. 57 СК содержит перечень имущества, которое может принадлежать каждому из супругов отдельно на праве частной собственности. К такому имуществу относятся:

1) имущество, приобретенное им до брака;

2) имущество, приобретенное ими за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;

3) имущество, приобретенное ими за время брака, но за средства, которые принадлежали ему лично;

4) вещи индивидуального пользования, в том числе и драгоценности, даже тогда, когда они были приобретены за счет общих средств супругов;

5) премии, награды, которые человек, жена получили за личные заслуги;

6) средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая принадлежала жене, мужу, а также как возмещение причиненного ей, ему морального вреда;

7) страховые суммы, полученные супругом по обязательному или добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной собственностью каждого из них.

При распределении супружеского имущества (в частности имущества, приобретенного во время брака) суд может признать личной (отдельной) частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное во время отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

Если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, принадлежащие одному из супругов, то доля в этом имуществе в соответствии с размером взноса является его личной (отдельной) частной собственностью.

В СК закрепляется также положение о том, что тот из супругов, кто является собственником имущества, определяет режим владения и пользования им с учетом интересов членов семьи, включая детей. При распоряжении этим имуществом жена, муж обязаны учитывать интересы ребенка, других членов семьи, которые в соответствии с законом имеют право пользования им.

Однако при этом не указывается, что может происходить в случае невыполнения возложенного на мужа, жену долга. Нужно принимать меры по обеспечению интересов ребенка путем выполнения отцом, матерью тех обязанностей, которые они должны выполнить в обязательном порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!