В соответствии со ст. 60 СК имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь, служба в армии и т. п.) самостоятельного заработка (дохода). Таким образом, СК закрепляет традиционный подход к имущественным отношениям супругов: все, что было нажито вместе - является общим. Такой режим совместной собственности называют законным, поскольку он действует в силу закона во всех случаях, если не установлен договорный режим, по которому принадлежность имущества каждому из супругов определяется заключенным ими договором.
Понятие общей собственности предоставлено в ст. 355 ГК, по которой имущество, находящееся в собственности 2 или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности и составляет общее имущество. При этом общая собственность имеет 2 вида: общая совместная и общая долевая собственность. Общая собственность считается частичной, если определены доли каждого из совладельцев. Относительно имущества супругов, размер этих частиц считается равным, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.
К объектам общей совместной собственности принадлежит любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота. Такими объектами являются и доходы, полученные каждым из супругов: заработная плата, стипендия и т. д., а также вещи, приобретенные супругами для профессиональных занятий одного из них: музыкальные инструменты, врачебное оборудование, оргтехника и др.. В состав имущества как объекта общей собственности супругов включаются не только вещи, но и имущественные права. Так, обычно, к общему имуществу относят вещи домашнего обихода, здания, денежные суммы, вклады, внесенные в кредитные учреждения, паенакопичення в жилищно-строительном, дачно-строительном и гаражно-строительном кооперативе, целевые взносы в садоводческие общества, а в случае полного внесения паевого взноса, - квартиру, дачу, гараж, другое соответствующее здание или помещение, страховую или выкупную сумму и страховые взносы, которые получил или вправе получить страхователь по договорам страхования, оплачивались за счет общих средств супругов, акции, облигации и другие ценные бумаги , приобретенные за общие средства, их вклады в уставные (складочные) капиталы хозяйственных обществ, дивиденды и другие доходы, полученные от такого имущества, скот, земельные участки, насаждения на земельном участке, средства производства, произведенную продукцию, транспортные средства, а также выигрыши от приобретенных на общие средства лотерей.
Основанием приобретения права общей совместной собственности супругов является создание или приобретение имущества во время пребывания в браке. Установленная в. 60 СК презумпция совместной собственности на имущество супругов означает, что доказывать наличие права общей собственности, ссылаясь на объем вложенных в приобретение имущества материальных и нематериальных затрат, одном из супругов не требуется. Однако каждый из супругов не лишен возможности опровергать установленную презумпцию, доказывая, что имущество, по поводу которого существует спор, приобретено им до брака или, хотя и во время брака, но на личные средства.
Если приобретенное во время брака имущество подлежит соответствующей регистрации, то оно может быть зарегистрировано как собственность обоих или одного из супругов.
Однако указание в регистрационных документах лишь одного собственника не означает, что другой из супругов не приобретает права собственности на такую ??вещь. Он приобретает такое право на основании закона и, в случае необходимости, может потребовать определения долей и их указания в соответствующем документе, удостоверяющем право собственности. Наличие имущества в общей собственности предполагает, что совладельцы вместе владеют и пользуются имуществом (домом, квартирой, земельным участком и др.).
Для распоряжения имуществом необходимо согласие обоих супругов. Такое согласие в одних случаях презюмируется, а в других - может быть выражено в определенной предусмотренной законом форме. Так, согласие совладельцев на совершение сделки должно быть выражено письменно и нотариально удостоверено, если в отношении общего имущества заключается сделка, требующая нотариального удостоверения и государственной регистрации.
Сделки по распоряжению общим имуществом могут осуществляться как совместно супругами, так и одним из них, наделенным этими полномочиями, но в любом случае требуется взаимное согласие супругов на распоряжение имуществом. Закон устанавливает презумпцию, согласно которой при заключении договоров одним из супругов считается, что он действует с согласия другого. Однако, если договор выходит за пределы мелкого бытового, то супруг, права которого нарушены тем, что имущество отчуждено без его согласия, может обратиться в суд с иском о признании такого договора недействительным. Поэтому субъекты гражданского оборота, чтобы обеспечить свои права, имеют убедиться в наличии согласия супруга на отчуждение имущества, желательно в письменной форме, так как граница между мелкими бытовыми и другими соглашениями не всегда бывает четкой.
По ст. 65 СК письменное согласие одного из супругов требуется, когда другой заключает договоры относительно общего имущества, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации.