Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


В теории семейного права под прекращением брака понимается обусловленное наступлением определенных юридических фактов прекращение на будущее правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака.

Прекращение брака отличается от признания его недействительным тем, что оно направлено на будущее, тогда как признание брака недействительным имеет обратную силу и прекращает правовые последствия брака с момента его заключения.

Согласно ст. 104 СК брак прекращается вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим или вследствие расторжения брака. Это исчерпывающий перечень оснований прекращения последнего.

Право-и дееспособность лица прекращаются с наступлением его смерти - определенного юридического факта, подтверждается справкой учреждения здравоохранения или показаниями свидетелей. При этом регистрация прекращения брака в органе ЗАГС не нужна, регистрируется только сам факт смерти.

Порядок и условия объявления физического лица умершим определяются гражданским законодательством. В соответствии со ст. 46 ГК лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дают основание при-пускать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение 6 месяцев. Лицо, которое пропало бесследно в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим по истечении 2 лет со дня окончания этих действий.

С момента принятия судом решения об объявлении лица умершим брак с ней считается прекращенным. Супруг этого лица имеют право заключить новый брак после получения судебного решения об объявлении умершими бывшего мужа или бывшей жены. Однако лицо, объявленное умершим (если на самом деле она жива), не имеет права заключать новый брак независимо от того, известно ему или нет об объявлении его умершим.

Если же лицо, которое было объявлено умершим, появилась и соответствующее решение суда отменено в соответствии с ч. 1 ст. 48 ГК, ее брак с другим лицом возобновляется при условии, что никто из них не находится в повторном браке (ст. 118 СК). При этом никаких заявлений о возобновлении брака не требуется.

Статья 104 СК закрепляет правовое регулирование вопроса относительно определения оснований прекращения брака. Так, ч. Из этой статьи устанавливает, что если один из супругов умер до вступления в силу решения суда о расторжении брака, считается, что брак прекратился вследствие его смерти. При этом второй из супругов может быть наследником первой очереди после умершего.

Если же один из супругов умирает в день вступления в силу решения суда о расторжении брака, вполне справедливо считается, что он прекратился вследствие его расторжения (ч. 4 ст. 104 СК).

При жизни супругов брак может быть прекращен вследствие волеизъявления одного или обоих супругов (опекуна недееспособных мужа, жены) путем его расторжения (развода). Термины «расторжение брака» и «развод» рассматриваются в теории семейного права и применяются в правоприменительной практике органов ЗАГС и судов как синонимы.

Согласно действующему законодательству брак может быть расторгнут по постановлению органа ЗАГС или по решению суда. Возможность прекращения брака на основании волеизъявления одного или обоих супругов является проявлением принципа свободы заключения брака, его расторжение и равенства супругов. Поскольку заключения брака осуществляется на свободных и добровольных началах, никто не может быть принужден к сохранению супружеских отношений, если потерять их основа. Поэтому правом предъявления иска о расторжении брака СК наделяет обоих супругов. Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 110 СК иск не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное поведение, содержащее признаки преступления, относительно второго из них или их ребенка. Согласно ч. указанной статьи муж, жена имеют право предъявить указанный иск в течение беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом, а согласно ч. 4 этой статьи они вправе предъявить такой иск, если отцовство относительно ребенка до достижения им одного года признано другим лицом или если по решению суда сведения о мужчине как отце ребенка исключены из актовой записи о его рождении.

Правило, закрепленное в ч. 2 ст. 110 СК, применяется и в том случае, когда ребенок родился мертвым или умер (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 12 июня 1998 № 16 «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины»).


Получите за 15 минут консультацию юриста!