Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Статьи 106 и 107 СК предусматривает такие случаи расторжения брака органом РАГС:

1) по заявлению супругов, которые не имеют детей (ч. 1 ст. 106);

2) по заявлению одного из супругов, если второй из них признан безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет (ч. 1 ст. 107).

Регистрация расторжения брака, предусмотренного ч. 1 ст. 106 СК, осуществляется при наличии письменного заявления, в котором должно быть зафиксировано взаимное согласие супругов на это, и при отсутствии в них детей. В таком случае оформление развода и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производятся на основании постановления органа ЗАГС по истечении одного месяца со дня подачи заявления. Этот срок установлен для того, чтобы предотвратить развод под влиянием непродолжительной ссоры. В случае примирения жены и мужа в течение этого периода они имеют право отозвать свое заявление.

Регистрация расторжения брака по заявлению супругов предусматривает личное присутствие каждого из них. Вместе с тем такая регистрация может быть проведена при отсутствии одного из супругов, если он по уважительной причине (тяжелая болезнь, длительная командировка, проживание в отдаленной местности и т. д.) не может явиться в орган ЗАГС. Однако при этом от имени этого лица должно быть подано заявление о согласии на развод с просьбой расторгнуть брак без нее.

Для расторжения брака органом РАГС необходимо также, чтобы у супругов не было общих несовершеннолетних детей. К детям по происхождению приравниваются дети, усыновленные супругами. Наличие у одного из супругов несовершеннолетнего ребенка, отцом или усыновителем которого не является второй из них (например, ребенка от предыдущего брака или внебрачного), не является препятствием к расторжению брака.

Регистрация расторжения брака производится по месту жительства супругов или одного из них. Если жена и муж по уважительной причине не могут явиться в орган ЗАГС в определенный день, регистрация по их просьбе переносится на другой день. Однако срок такого переноса не может превышать одного года со дня подачи заявления. Если же причина неявки признана неуважительной, а желание жены и мужа расторгнуть брак не изменилось, они могут подать в орган ЗАГС новое заявление. При этом этот орган вновь назначает месячный срок для регистрации расторжения брака.

Орган ЗАГС не выясняйте причин развода, не является его обязанностью и примирения супругов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!