Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Статья 107 СК предусматривает основания расторжения брака органом РАГС по заявлению одного из супругов. Одним из таких оснований является признание судом другого супруга безвестно отсутствующим.

Согласно ч. 1 ст. 43 ГК физическое лицо может быть признано судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания. Такие дела рассматриваются судом по месту жительства истца (второго супруга). В заявлении должно быть указано, с какой целью заявителю надо признать конкретное лицо безвестно отсутствующим, приведены факты, свидетельствующие о ее безвестном отсутствии, или указано на обстоятельства, которые были по-грозливимы для этого лица, или те, что позволяют предполагать его гибель вследствие несчастного случая.

Решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим, вступившее в силу, еще не свидетельствует о прекращении брака между ними. Оно является основанием для расторжения брака органом РАГС по заявлению одного из супругов. Копия решения или выписка из него прилагается к заявлению инициатора расторжения брака.

Если лицо, которое было признано безвестно отсутствующим, появилось или если получены сведения о месте его пребывания, суд по его месту пребывания или суд, принявший решение о признании этого лица безвестно отсутствующим, по его заявлению или по заявлению другого заинтересованного лица отменяет решение о признании лица безвестно отсутствующим (ст. 45 ГК). Брак такого лица возобновляется в случае подачи совместного с бывшим мужем или бывшей женой заявления и при условии, что никто из них не заключил новый брак.

Вторым основанием расторжения брака органом РАГС по заявлению одного из супругов является признание судом второго из них недееспособным. Согласно ч. I в. 39 ГК физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими.

После вступления в силу решения суда о признании лица недееспособным любые ее действия не имеют юридического значения и не порождают никаких правовых последствий. От имени недееспособного лица сделки совершает его опекун.

К заявлению о расторжении брака прилагается копия решения суда о признании второго из супругов недееспособным или извлечение из него. В заявлении указывается адрес опекуна. При получении такого заявления орган ЗАГС обращается к опекуну с запросом о наличии между супругами спора, связанного с детьми или имуществом. Срок для ответа на запрос не должен превышать одного месяца. При получении ответа об отсутствии спора или неполучении ее в течение установленного в сообщении повторного срока орган ЗАГС регистрирует расторжение брака.

Третьим основанием расторжения брака органом РАГС по заявлению одного из супругов является осуждение другого них за совершение им преступления к лишению свободы на срок не менее С года. Оно производится только в том случае, если осужденный отбывает наказание в уголовно-исполнительном учреждении.

К заявлению о расторжении брака прилагается копия приговора суда или выписка из него. В заявлении должно указываться адрес того из супругов, кто находится в уголовно-исполнительном учреждении. При получении такого заявления орган ЗАГС сообщает об этом осужденного и устанавливает срок для ответа по поводу наличия или отсутствия между супругами спора о детях. Срок для ответа не должен превышать одного месяца. В случае получения ответа об отсутствии спора или неполучения ее в течение установленного в сообщении повторного срока орган ЗАГС регистрирует расторжение брака.

Если тот из супругов, кто находится в уголовно-исполнительном учреждении, нарушит спор о детях расторжения брака производится в судебном порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!