Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Брак расторгается в судебном порядке, если один из супругов, не имеющих детей, не дает согласия или когда жена и муж имеют общих несовершеннолетних детей. Судом должны также рассматриваться дела о расторжении брака, если один из супругов, заявляя о своем согласии на развод, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, то есть отказывается подать ему совместное заявление, не является для регистрации развода, а также если место жительства одного из супругов неизвестно. Необходимость наделения другого супруга в этой ситуации правом обращения в суд связана с тем, что в противном случае он не сможет добиться развода. Ведь заставить явиться в орган ЗАГС лицо, не желает этого, невозможно.

Указанные дела следует считать разновидностью расторжения брака по совместному заявлению супругов, если тот из них, кто уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, не заявит о своем несогласии на развод в суде.

Исковое заявление о расторжении брака по общему правилу подается одним из супругов (опекуном того из супругов, кто признан недееспособным) в суд по месту жительства ответчика (второго супруга). Однако, если с истцом проживают несовершеннолетние дети или если по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам ему трудно выехать на место жительства ответчика, заявление может быть принято судом по месту жительства истца. По взаимному согласию заявление может быть принято судом по месту жительства каждого из сторон.

В исковом заявлении должны указываться год рождения каждого из супругов, дата и место регистрации брака, мотивы его расторжения, наличие от брака несовершеннолетних детей, их фамилии, имена и отчества, с кем из родителей они проживают, другие требования, которые могут быть решены судом одновременно с рассмотрением заявления.

К исковому заявлению прилагаются свидетельство о регистрации брака, копии свидетельств о рождении детей, справки о размере заработной платы и других доходов супругов, а также все документы, касающиеся заявленных требований.

Дело о расторжении брака рассматривается, как правило, с участием обоих супругов, даже если от их имени выступают представители. Рассмотрение дела в отсутствие одного из супругов возможно в исключительных случаях на основании мотивированного постановления суда. В случае неявки супругов в судебное заседание без уважительных причин суд откладывает рассмотрение дела, а в случае их неявки после повторного вызова оставляет иск без рассмотрения, если не считает возможным разрешить дело по имеющимся материалам.

Рассматривая заявление супругов, имеющих общих детей, о расторжении брака, суд какой орган ЗАГС при решении вопроса о разводе в административном порядке не должен, как это следует из содержания сг. 109 СК, выяснять, почему жена и муж хотят расстаться.

Итак, целью расторжения брака судом в предусмотренном ст. 109 СК случае должна быть защита прав и интересов несовершеннолетних детей (в ч. Из этой статьи говорится только об их правах). А личные и имущественные права супругов могут защищаться как до, так и после расторжения брака.

Расторжение брака в судебном порядке производится, когда принятые судом меры по примирению жены и мужа оказались безрезультатными, супруги или один из них настаивает на этом, а также если будет установлено, что заявление о расторжении брака соответствует действительной воле жены и мужа и их дальнейшее семейная жизнь и сохранение брака между ними противоречило бы интересам одного из них или их детей, имеющих существенное значение, а также если после развода не будут нарушены личные и имущественные права супругов и их детей.


Получите консультацию юриста онлайн!