Правовые последствия расторжения брака оказываются в прекращении личных и имущественных прав бывших супругов. Причем одни права прекращаются сразу после развода, а другие могут быть сохранены либо по желанию одного из супругов (например, право на выбор фамилии), либо в силу прямого предписания закона. Так, согласно ч. 2 ст. 76 СК неработоспособна лицо, нуждается в материальной помощи, сохраняет право на получение содержания от бывшего мужа, бывшей жены, если она стала неработоспособной к расторжению брака или в течение одного года со дня развода.
С расторжением брака прекращается действие законного режима имущества супругов, т. е. режима общей совместной собственности, правда, при условии разделения имущества, приобретенного женой и мужем во время брака. Если же такого разделения не было, то и после развода имущество продолжает оставаться общим с соответствующим правовым режимом, поскольку оно было приобретено во время брака. К требованиям разведенных супругов о разделе общего имущества применяется исковая давность продолжительностью в С года. С расторжением брака перестает действовать предусмотрена СК презумпция согласия одного из супругов на совершение сделки по распоряжению общим имуществом вторым из супругов. Для этого нужна четко выраженное согласие второго собственника имущества, то есть разведенного мужчину или разведенной жены.
После расторжения брака прекращаются и права, предусмотренные другими отраслями права, в частности право на получение одним из бывших супругов наследства после смерти второго из них, право на пенсионное обеспечение в связи с потерей кормильца и т. п.. Однако расторжение брака, прекращает правоотношения между супругами, не приводит к прекращению правоотношений между родителями и детьми.