Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


В СК впервые в семейном законодательстве Украины используется понятие «режим раздельного проживания супругов». Согласно ч. 1 ст. 119 СК этот режим устанавливается для супругов судом в случае невозможности или нежелания жены и (или) мужа проживать совместно.

Из содержания ч. 2 ст. 119 СК следует, что режим отдельного проживания супругов устанавливается в тех случаях, когда семейных отношений между женой и мужем нет, и прекращает свое существование в случае их обновления. Однако установление этого режима не связывается с фактическим прекращением брака. Поэтому возможна ситуация неоднократного установления и прекращения указанного режима, может затруднять порядок определения правового режима имущества, приобретенного супругами за время брака.

В ст. 119 СК определены основания и порядок установления и прекращения режима раздельного проживания жены и мужа. Так, основаниями установления такого режима признается невозможность и нежелание обоих или одного из супругов проживать совместно.

Согласно ч. 1 ст. 119 СК режим отдельного проживания может устанавливаться судом по заявлению супругов или иску одного из них. Однако ч. 2 этой статьи предусматривает 2 порядка его прекращения - автоматический (в случае возобновления семейных отношений) и судебный (по решению суда, принятому на основании заявления одного из супругов). Представляется, что прекращение режима отдельного проживания супругов должно осуществляться в судебном порядке, поскольку устанавливается он по решению суда.

В течение брака у супругов возникают различные как личные неимущественные, так и имущественные права и обязанности. Наряду с их закреплением в СК, они могут определяться в брачном договоре. Основанием возникновения этих прав и обязанностей является наличие брачных отношений. Если по решению суда для жены и мужа установлен режим отдельного проживания, то их права и обязанности, возникающие в будущем, имеют регулироваться не семейным, а гражданским законодательством.

Часть 2 ст. 120 СК закрепляет такие важнейшие правовые последствия установления режима отдельного проживания супругов: 1) имущество, приобретенное в будущем женой и мужем, не будет считаться приобретенным в браке, 2) ребенок, рожденный женой по истечении 10 месяцев, не будет считаться происходящим от ее мужа .

В современных условиях считается, что режим отдельного проживания супругов следует считать альтернативой развода. При этом важное значение имеет тот факт, что установление режима отдельного проживания супругов возможно и при наличии несовершеннолетних детей.


Получите за 15 минут консультацию юриста!