Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Происхождение ребенка от матери определяется на основании документа учреждения здравоохранения о рождении ею ребенка. Происхождение же от отца в случае, если он не находится в браке с матерью ребенка, определяется следующим образом. Если мать и отец ребенка не находятся в браке между собой, то они оба могут подать заявление о регистрации их отцовства, ведь отсутствие брака не снимает с родителей обязанности зарегистрировать происхождения ребенка в органах ЗАГС в течение одного месяца. Такое заявление о регистрации собственного отцовства может подать и единолично человек, который считает себя отцом ребенка. Отцовство может быть определено судебным решением. Основания для признания отцовства по решению суда содержатся в ст. 128 СК.

Итак, если отсутствует спор между родителями ребенка относительно отцовства, то мужчина и женщина, которые не находятся в браке, могут обратиться в орган ЗАГС по общей заявлением о установления происхождения ребенка.

Если заявление о признании отцовства не может быть подано лично, она может быть подана через представителя или присланная по почте при условии ее нотариального заверения. Заявление мужа о признании отцовства может быть подана еще в период беременности женщины. Но человек вправе отозвать заявление до рождения ребенка из различных оснований: получение сведений, опровергающих отцовство, добровольный отказ от отцовства по разным причинам, в том числе и по причинам заключения женщиной брака с другим мужчиной и т. п..

Иногда получить заявление от матери о регистрации происхождения невозможно из фактических или юридических причин (умерла, не установлена, недееспособна, лишена родительских прав, уклоняется от заботы о ребенке). В таком случае отцу ребенка предоставляется право подать в государственный орган ЗАГС заявление о признании себя отцом ребенка.

В противном случае, когда мать дееспособное, проживает с ребенком и занимается ею, заявление супруга о признании себя отцом ребенка и внесении соответствующих изменений в актовую запись о рождении ребенка возможна только с согласия матери даже в том случае, когда сведения об отце были внесены в актовую запись по его заявлению.

При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, в случаях, если нет общего заявления родителей или заявления отца или решения суда о признании отцовства, запись в книге регистрации рождений производится по специальным правилам. Так, по заявлению матери в графе «Отец» актовой записи указывается фамилия матери, а имя и отчество отца определяются по усмотрению матери, заносится в актовую запись, и выдается соответствующая справка о том, что сведения об отце ребенка записаны по заявлению матери. Эта отметка исключает отождествление человека, указанной отцом в свидетельстве о рождении ребенка, с человеком, фамилия, имя и отчество которой совпадают с указанными матерью ребенка. Итак, на такого человека, имя которой совпадает с определенным матерью ребенка, нельзя положить родительские обязанности.

В случае смерти матери, а также при невозможности установить место ее проживания, запись о родителях ребенка производится по заявлению родственников, других лиц или уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором рожден ребенок. Предоставление указанным лицам такого права оправдано, поскольку в противном случае внесения записи об отце и матери ребенка, предоставление ей имени осложнялось бы и затягивалось на про-лей время. В случае признания впоследствии отцовства или материнства вносятся соответствующие изменения в актовую запись о рождении.

Если родители неизвестны, потому что покинули ребенка добровольно, или ребенок оказался без родительской опеки при других обстоятельствах (похищение, стихийное бедствие и др.)., Запись о родителях производится по решению органа опеки и попечительства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!