В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


По решению суда отцовство может быть признано при отсутствии зарегистрированного брака между родителями ребенка и отсутствия заявления мужа в орган ЗАГС о записи его отцом. В таком случае мать обращается с иском к лицу, которое считает отцом, и каждая из сторон может ходатайствовать о назначении судебно-генетической экспертизы.

Заключение судебно-генетической экспертизы существенным доказательством в подтверждение или опровержение отцовства, поскольку в современных условиях развития генетической науки возможно установление или опровержение отцовства с почти 100% вероятностью. Поскольку в законе речь идет не об установлении, а именно о признании отцовства, наряду с биологическим критерием, важным в доказательстве которого является заключение эксперта, суд исследует и юридические критерии, по которым можно сделать вывод об отцовстве. Такими косвенными доказательствами могут быть показания свидетелей о стойких близкие отношения между матерью ребенка и ответчиком время зачатия ребенка, другие обстоятельства взаимоотношений сторон, письменные доказательства, которые бы свидетельствовали о признании отцовства ответчиком, например совершения завещания на имя ребенка, переписка.

Доказанность кровного происхождения ребенка от ответчика является безусловным основанием удовлетворения иска о признании отцовства, даже в том случае, если ребенок родился от случайного, неустойчивой связи мужчины и женщины.

Если одна из сторон уклоняется от проведения экспертизы, суд может принять решение не в ее пользу. По достижении совершеннолетия с таким иском может обратиться сам ребенок. Предоставление ребенку такого права связано с тем, что отцовство порождает правовую связь, которая не ограничивается личными неимущественными правами, а может включать и имущественные права и обязанности. Например, определение отцовства может иметь значение для решения вопросов наследования, содержания на случай нетрудоспособности и т. п..

Если мать ребенка или же совершеннолетний ребенок или опекун, попечитель, иное лицо возражают против отцовства мужчины, он может сам предъявить к ним иск о признании отцовства. Такое требование мужчины, который считает себя отцом ребенка, также может основываться на его желании защитить свои имущественные и неимущественные права относительно ребенка.

Иск о признании отцовства не может быть предъявлен в случае, если отцовство признано другим лицом, и об этом сделана соответствующая актовая запись.

Мужчина, который считает себя отцом ребенка, даже рожденного женщиной, которая находится в другом браке, может требовать признания за ним отцовства в судебном порядке. Такой иск лицо, которое считает себя отцом ребенка, может предъявить к мужу матери этого ребенка, который записан в органах ЗАГС отцом ребенка.

От признания отцовства следует отличать установление факта отцовства. В случае смерти мужчины, который не находился в браке с матерью ребенка, факт его отцовства может быть установлен по решению суда.

Для решения вопроса в судебном порядке об установлении факта отцовства не имеет значения, родился ребенок после смерти мужа, в отношении которого решается вопрос об отцовстве, или в момент рождения ребенка он был жив.

Не зависит установления этого факта и от того, признавал жизни умерший свое отцовство, или удерживал ребенка или вообще не знал о ее существовании. Установление факта отцовства может иметь существенное значение не только для обеспечения неимущественных прав ребенка, но и для обеспечения ее наследственных прав, прав на социальную защиту и т. д..

Доказательствами в подтверждение факта отцовства могут быть любые данные, подтверждающие это обстоятельство. Так, доказательствами по делу может быть заключение экспертизы, которую можно провести по информации, содержащейся в медицинских документах, показания свидетелей о совместном проживании родителей ребенка и ожидание ими ребенка, переписка, другие сведения.

Если мать ребенка неизвестна, то запись о ней при регистрации рождения ребенка производится по решению органа опеки и попечительства. В случае появления матери и заявления требований о признании собственного материнства, вопрос решается в судебном порядке. Представление такого заявления может иметь место только в случаях, если мать не могла оформить соответствующим образом свое материнство по различным причинам. Это могут быть причины, связанные с ее виновными действиями, или другие. Так, мать может оставить ребенка в роддоме или медицинском учреждении и не интересоваться его судьбой, подбросить ребенка другому лицу или в медицинский или детское учреждение и т. п.. Такое поведение женщины может быть вынужденной или преднамеренной.

В случае смерти женщины, которая сделала невозможным регистрацию происхождения ребенка, факт материнства может быть установлен судебным решением по заявлению отца ребенка, опекуна, попечителя, лица, удерживает и воспитывает ребенка. Такое заявление может подать и сам ребенок по достижении совершеннолетия.


Получите за 15 минут консультацию юриста!