Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Право оспорить отцовство предоставлено лицу, которое записано отцом ребенка по собственной воле или на основании презумпции отцовства. Так, оспорить отцовство может человек который состоял в браке с женщиной, родившей ребенка в браке или в течение 10 месяцев после его расторжения. Кроме того, может оспорить свое отцовство человек, заключивший брак с беременной женщиной или с женщиной, родившей ребенка в течение 10 месяцев после расторжения предыдущего брака. Мужчина, по собственному заявлению зарегистрировал свое отцовство, также может впоследствии оспорить его, ссылаясь на то, что ошибался относительно собственного отцовства или был введен в заблуждение.

Доказывать отсутствие кровного родства с ребенком человек может любыми допустимыми доказательствами, существенными из которых будут выводы судебно-медицинской, биологической, генетической экспертизы. В случае доказательства непричастности такого мужчины к отцовству, суд принимает решение об исключении сведений о лице как отца ребенка из актовой записи о его рождении. Актовый запись о рождении ребенка вследствие этого изменяется, фамилия ребенку предоставляется такое, которое имеет ее иметь. Имя и отчество в случае отсутствия возражений матери остаются теми же или записываются другие по ее указанию.

Оспаривание отцовства невозможно в следующих случаях Во-первых, не может оспорить отцовство человек, если ребенок еще не родился. Во-вторых, не подлежит оспоренного отцовство относительно совершеннолетнего ребенка. В-третьих, не имеет такого правь5 и лицо, зарегистрированное отцом, если ребенок умер.

Все эти обстоятельства связаны с событиями, которые не зависят воли человека, но есть еще одна, которая исключает оспариваемое отцовства - это осведомленность мужа на время регистрации собственности ного отцовства о том, что он не является отцом. Такая осведомленность может иметь место в связи с его согласия на искусственное оплодотворенная своей жены или в других случаях. Например, регистрации своего отцовства относительно ребенка, рожденного женщиной, с Якока он не находился в интимных отношениях.

Срок исковой давности по требованию мужчины об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка не распространяется. Хотя фактически этот срок ограничен, так как после наступления совершеннолетия оспаривание отцовства не допускается. Таким образом, до достижения совершеннолетия ребенка должно быть не только заявленный иск, а принято судебное решение о его удовлетворении. В остальном в, случая наступления совершеннолетия исключает принятия решения;. об исключении сведений о лице как отца из актовой записи о его рождении.

За исключением, установленным в ст. 137 СК, отцовство оспаривается наследниками умершего, зарегистрированной отцом ребенка. Такое оспаривание допускается только при наличии 2 условий.

Во-первых, такое право другим лицам предоставлено только в случае смерти лица, записанного отцом. Во-вторых, другие лица могут оспаривать отцовство умершего лишь в случае, если они являются его наследниками. Наследники могут обращаться в суд с иском об оспаривании отцовства только в случае, если при жизни наследодатель подал сам такое заявление об оспаривании отцовства к нотариусу или в суд. Относительно нерожденного ребенка лицо, записанное отцом, не может обращаться в суд с иском об оспаривании родителях кивства, однако она не лишена права подать такое заявление в нотариальную контору для того, чтобы заранее сообщить о непризнании собственного отцовства относительно ребенка, должен родиться. Если тот, кто записан отцом ребенка, умер после предъявления иска в суд об оспаривании отцовства, то поддержать такой иск могут его спад-коемци с применением правил гражданского процессуального правопреемства. Наследники могут оспорить отцовство умершего наследодателя в случае, когда он при жизни по уважительным причинам не знал о том, что записан отцом ребенка. Важным здесь является 2 аспекта. Во-первых, такое право предоставлено уже че всем наследникам, а лишь ограниченному их кругу - жене, родителям, детям. Во-вторых, уважительные причины должны существовать на тот период времени, когда сделана запись в органе, и циогюважни причины препятствовали узнать о наличии записи до самой смерти лица, записанного отцом. Уважительными являются следующие причины, которые вообще невозможным получение лицом сведений о беременности дфужины и рождения ребенка. Это может быть длительная командировка с особыми условиями труда, служба в армии, болезнь, которая препятствовала восприятию любой информации, умышленно утаивание женой факта рождения ребенка, влияние третьих лиц с целью помешать получению правдивой информации или предоставление заведомо ложной информации и т. п..

К требованиям об исключении записи о лице как отца ребенка из актовой записи о рождении ребенка исковая давность не применяется. Однако, это не означает неограниченность предъявления этих требований каким-либо сроком. Право на такую ??ч. чмогу возникает с момента совершения записи о лице как отца ребенка и прекращается с наступлением совершеннолетия ребенка.

Матери ребенка также предоставлено право оспорить отцовство своего мужа. Это означает, что в случае рождения ребенка в браке мать может заявлять требование о записи отцом ребенка другого лица. Такое лицо должно быть не мнимой, и сведения о ней должны быть внесены в актовую запись ребенка не по правилам юридической фикции (ст. 135 СК), а те, которые соответствуют действительности. При этом обязательно наличие согласия такого человека на запись о нем как отца, которая оформляется соответствующим заявлением.

Следовательно, требование матери об исключении записи о ее муже как отце ребенка может быть удовлетворено лишь при наличии одновременного заявления другого мужчины с согласием на внесение о нем сведений в актовую запись как отца ребенка.

К требованию, которая может быть заявлена ??матерью об оспаривании отцовства своего мужчины, установлен годичный срок исковой давности. Он начинается со дня регистрации рождения ребенка. Возобновляется такой срок судом при наличии уважительных причин его пропуска. Но в любом случае оспаривания отцовства и матерью, и отцом не может осуществляться после достижения ребенком совершеннолетия. Закон устанавливает более короткий срок оспаривания отцовства матерью ребенка сравнению со сроком, установленным для оспаривания отцовства отцом, исходя из того, что мать, как правило, осведомлены о том, кто является отцом ребенка, или, по крайней мере, может предположить, что таковым не является ее муж.


Получите за 15 минут консультацию юриста!