В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Оспорить материнство имеет право женщина, записанная матерью ребенка. Такие случаи крайне редки, поскольку даже если женщина скрыла происхождения ребенка и записана матерью, то она не разоблачает этого. Вместе с тем закон допускает возможность такого оспаривания не только в случае, когда женщина записала себя матерью чужого ребенка, но и в случаях, когда такая запись была сделана без ее ведома. Причины оспаривание материнства женщиной, является матерью, могут быть разными: нежелание воспитывать чужого ребенка, сложности в отношениях с окружающими по поводу содержания и воспитания ребенка и т. п.. Однако они не имеют юридического значения.

Женщина, не записана матерью ребенка, но считает себя также может оспорить материнство другой женщине, которая записана матерью ребенка. При этом она будет ссылаться на наличие фактической кровного родства. Предъявление такого иска возможно в случае, когда ребенок был похищен в биологической матери, и матерью ребенка записана другая женщина. Не исключены случаи, что мать, которая сама отказалась от ребенка, впоследствии претендует на признание материнства. Случается случайная подмена ребенка в роддоме. Иск заявляется к матери, которая записана такой в ??актовом записи о рождении ребенка.

Оспаривание материнства не допускается только в случаях, когда по заявлению супругов было совершено имплантацию в организм женщины зародыша, зачатого супругами. В таком случае она только вынашивает и рожает чужого ребенка, и отношения ее с родителями ребенка урегулированы договором и законом. Не допускается оспаривание материнства женщиной, в организм которой имплантирован зародыш, зачатый ее мужем и другой женщиной. Заявляя требования о признании своего материнства, женщина может ссылаться на выводы судебно-генетической экспертизы, показания свидетелей, документы о рождении у нее ребенка и ее исчезновение, подмену или похищения.

К требованию о признании материнства устанавливается сокращенный летний срок исковой давности. Он начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о том, что она является матерью ребенка. Так, женщина, которая потеряла ребенка в результате противоправных действий других лиц, безусловно знает о том, что она родила ребенка, но право на иск в нее возникнет лишь с того времени, как она узнает о том, что матерью ребенка по-регистрируемая другая лицо. Срок исковой давности может быть восстановлен в случае наведения убедительных доказательств уважительности причин пропуска этого срока.

Лица, которые записаны родителем ребенка в актовой записи о рождении, имеют право оспаривать свое отцовство и материнство независимо от взыскания с них алиментов. Учитывая, что основанием для взыскания алиментов является именно то актовая запись о рождении ребенка, в котором такое лицо значится отцом (матерью), удовлетворение иска одновременно является основанием для прекращения взыскания алиментов. Действующий СК исходит из того, что уплата алиментов по решению суда, его продолжительность, размер не влияют на возможность предъявить иск об оспаривании отцовства или материнства.

К участию в деле привлекаются иметь ребенка как ответчик, если оспаривается отцовство, и отец как ответчик, если оспаривается материнство. Ребенок к участию в делах такой категории не привлекается независимо от ее способности понять взаимоотношения родителей и определить собственное отношение к иску. Это обусловлено тем, что предметом доказывания в таких делах будет только наличие кровного родства, и мнение ребенка не влияет на суть судебного решения. В случае невозможности установить место нахождения ответчика по делу (отца или матери), к участию в деле могут быть привлечены опекун, попечитель, лицо, которое содержит и воспитывает ребенка.


Получите за 15 минут консультацию юриста!