В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


На совершеннолетних детей возлагается обязанность содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи. Такая обязанность исходит из принципов нравственности и обусловлен фактом происхождения ребенка от родителей. Выполнение его не зависит от имущественного положения совершеннолетних детей, однако последний может быть учтен при определении размера алиментов.

Составляющими для возникновения обязанности совершеннолетних детей содержать своих родителей является нетрудоспособность родителей и их потребность в материальной помощи. Нетрудоспособными считаются лица, достигшие пенсионного возраста или являются инвалидами. Потребность в материальной помощи возникает в случае отсутствия у родителей доходов, обеспечивающих им прожиточный минимум и делают нормальные условия жизни.

Освободить совершеннолетних детей от обязанности по содержанию нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, может только то обстоятельство, что родители были лишены родительских прав в отношении этих детей и не были восстановлены в родительских правах.

Помимо привлечения к содержанию нетрудоспособных родителей, совершеннолетние дочь, сын могут быть привлечены и к участию в дополнительных расходах на родителей. У них есть обязанность кроме уплаты алиментов участвовать в таких дополнительных расходах, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью нетрудоспособных родителей. Эти расходы могут быть обусловлены необходимостью расходования дополнительных средств на лечение родителей, дополнительное питание, протезирование, приобретение средств ухода за бать-ками и других средств, которые необходимы им в связи с инвалидностью или немощностью. Также они могут связываться с необходимостью обеспечения постоянного ухода и (или) необходимостью в периодическом получении медицинской помощи. Эти расходы могут быть взысканы с совершеннолетних детей как на будущее так и после фактического понесения их родителями.

Дочь, сын могут быть освобождены по решению суда от обязанности содержать родителей и принимать участие в дополнительных расходах на родителей, вызванных их болезнью, инвалидностью или немощностью, если будет установлено, что мать, отец уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей. При этом уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает сознательную умышленную поведение. К такому уклонение от выполнения обязанностей обычно относят уклонение от содержания и воспитания детей, когда они были несовершеннолетними. В подтверждение этого может быть предоставлен приговор суда, которым установлены виновные действия по уклонению от уплаты алиментов, привлечения детей к попрошайничеству, жестокое обращение с детьми. Также о невыполнении родителями своих обязанностей может свидетельствовать их длительное нахождение в розыске в связи с уклонением от уплаты алиментов, лишение родительских прав, в которых они хотя и были восстановлены, однако долгое время не интересовались судьбой детей и т. д..

В исключительных обстоятельствах суд может присудить из дочери, сына алименты на срок не более, чем за 3 года. Такое решение суда возможно ввиду того, что поведение хотя и была противоправной, но они осознали это, возможно поздно, но все же оказывали детям помощь, когда те уже были совершеннолетними; возможно приняли участие в обеспечении совершеннолетних детей жильем, имуществом или другой материальной поддержкой.

Нельзя считать уклонением одного из родителей от выполнения родительских обязанностей непредоставление материальной помощи ребенку, устранение его от воспитания ребенка, от общения с ней, когда другой родитель препятствовал общению с ребенком, отказывался от получения алиментов, или если между родителями была достигнута договоренность о том, что через имущественном состоянии или состоянии здоровья заниматься ребенком будет только один из родителей.

Размер алиментов на родителей определяется в твердой денежной сумме и (или) в части от заработка (дохода) с учетом материального и семейного положения сторон. На размер алиментов может влиять состояние здоровья детей, их потребность в расходах на восстановление собственного здоровья, лечение и содержание своих детей.

При определении размера алиментов и дополнительных расходов на родителей суд принимает во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, жены, мужа и своих родителей. Это обусловлено тем, что используя свое право на взыскание материальной помощи, отец или мать не должны все бремя содержания возлагать только на одного человека. При наличии других обязанных лиц они должны доказать, что другие лица, обязаны содержать их (другие дети, жена, муж, родители), могут оказывать помощь или предоставляют ее в пределах возможности, однако она оказывается недостаточной. Немотивированный отказ от права на получение алиментов и другой материальной помощи от лиц, состоянии и обязаны ее предоставлять, влечет уменьшение размера алиментов, присуждаемых с человека, в которой заявлен иск.

В исключительных случаях закон позволяет взимать расходы на уход и лечение родителей с несовершеннолетних детей. Такие исключения допустимы, если родители тяжело больны, инвалиды, а ребенок имеет достаточный доход для обеспечения не только своего прожиточного минимума, но и покрытие расходов, связанных с лечением родителей и уходом за ними. Однако исключительность обстоятельств, обусловливающих возможность привлечения детей к материальной поддержки родителей, должна быть доведена соответствующими медицинскими выводами, а привлеченные на лечение денежные средства детей должны использоваться по целевому назначению.


Получите за 15 минут консультацию юриста!