В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Усыновление относится к одной из форм устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (ст. 1 Закона Украины от 13 января 2005 «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки») наряду с установлением опеки, попечительства, передачей в приемную семью, детских домов семейного типа, в учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Поэтому одним из основных принципов государственной политики по социальной защите детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, является содействие усыновлению детей, создание системы поощрения и поддержки усыновителей (ст. С Закона «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей , лишенных родительской опеки »). Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, должны быть переданы под опеку или попечительство, на усыновление или устроены на воспитание в семьи граждан (приемные семьи), в дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, детские дома семейного типа на полное государственное содержание (ст. 24 Закона Украины от 26 апреля 2001 «Об охране детства»).

В соответствии со ст. 20 Конвенции о правах ребенка ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством. Государства-участники в соответствии со своими национальными законами обеспечивают замену ухода за ребенком. Такой уход может включать, в частности, усыновления.

Всего усыновления следует понимать в нескольких значениях: 1) как правовой институт семейного права, т. е. совокупность правовых норм, регулирующих отношения, связанные с принятием усыновителем в свою семью на правах дочери или сына, осуществлением надзора за соблюдением прав усыновителей и усыновленных т. 2) как юридический акт, т. е. действие усыновление лювача, направленное на возникновение правоотношений отцовства, материнства, которые являются следствием принятия чужого лица в свою семью на правах дочери или сына, 3) как юридический факт, в результате которого возникают, изменяются и прекращаются правоотношения, причем не только в сфере семейных отношений 4) как акт гражданского состояния, то есть тот акт, который подлежит регистрации в предусмотренном законом порядке.

Во усыновлением (удочерением) следует понимать юридический акт, в результате которого между усыновителями и их родственниками с одной стороны и усыновленным ребенком - с другой возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению (в . 207 СК).

Как следует из общего понятия усыновления, представленного в ст. 207 СК, признаками усыновления являются: 1) добровольность, т. е. принятие лица в семью в порядке усыновления не может происходить против воли лица, о своем желании принять усыновитель должен подать заявление (ст. 223 СК), 2) действие, которое указывает на принятие в семью другого лица, не находится в правовом отношении родитель-ребенок, 3) в результате такого принятия лицо не просто становится членом семьи усыновителя, а приобретает правовой статус ребенка со всеми вытекающими из факта биологического происхождения, 4 ) проведение в предусмотренном порядке.

СК регламентирует условия, порядок и правовые последствия усыновления, а также основания и порядок его прекращения, что позволяет обеспечить права и интересы как ребенка, так и лиц, желающих его усыновить. Усыновление имеет следующие правовые последствия: 1) возникновения правовых связей между усыновителем и усыновленным ребенком, а также между усыновленным ребенком и родственниками усыновителя; 2) прекращение правовой связи усыновленного ребенка с его родителями и другими родственниками по действительному происхождению.