В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


В соответствии со ст. 208 СК усыновленным может быть ребенок, правовой статус которого имеет лицо до достижения им совершеннолетия (ст. 6 УК). Лица, достигшие совершеннолетия, могут быть усыновлены в исключительных случаях по решению суда.

Основной социальной целью усыновления является создание детям, оставшимся без попечения родителей, наиболее благоприятных условий для жизни и воспитания в условиях семьи. Усыновление происходит также в интересах усыновителей, поскольку предоставляется возможность лицам, не имеющим детей, удовлетворить чувство родительской любви, потребности в отцовстве и материнстве. При усыновлении ребенок в правовом отношении приравнивается к родным детям усыновителя. Под интересами детей при усыновлении следует понимать образование для них надлежащих условий (как материального, так и морального характера), для воспитания и всестороннего развития (физического, психического, духовного), максимально приближенного к условиям, привычных для ребенка.

Согласно ч. 1 ст. 209 СК ребенок, брошенный в роддоме, другом учреждении здравоохранения или если ее отказались забрать из них родители, другие родственники, может быть усыновлен после достижения им 2-месячного возраста. Ребенка, который был подброшен или найден, может быть усыновлен по истечении 2 месяцев со дня его обнаружения.

В соответствии со ст. 210 СК усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается (так как при усыновлении прекращаются правоотношения ребенка не только с родителями, но и с другими родственниками), за исключением отдельных случаев, когда такое усыновление отвечает интересам детей. Не рекомендуется разъединять братьев (сестер), которые воспитывались в одном учреждении или проживали рядом с их устройства в воспитательные учреждения, а также сообщенных о существовании друг друга и о своем родстве.

Разъединение детей в этих случаях допускается только в их интересах и в ситуациях, когда усыновители не настаивают на сохранении тайны усыновления и обязуются не препятствовать при общении усыновленных детей с братом (сестрой). Возможно разъединение братьев и сестер при усыновлении, если кто-то из них подлежит содержанию в специальном лечебно-воспитательном учреждении, а также в порядке исключения в тех случаях, когда дети одновременно передаются на усыновление, но в разные семьи.

К лицам, которые изъявили желание стать усыновителями и подавшим заявление в орган опеки и попечительства о постановке на учет, законом предусматриваются определенные требования, соблюдение которых является гарантией обеспечения прав детей, передаваемых на усыновление.

Соответствие лица усыновителя требованиям закона проверяется и судом при решении дела об усыновлении ребенка.

Усыновителями могут быть совершеннолетние дееспособные лица. При этом усыновитель должен быть старше ребенка, которого он желает усыновить, не менее чем на 15 лет, а в случае усыновления совершеннолетнего лица разница в возрасте должна составлять не менее 18 лет.

Усыновителями могут быть: супруги, граждане, состоящие в браке с отцом (матерью) ребенка, а также лица, которые являются посторонними для усыновляемого ребенка. Закон позволяет также усыновление ребенка одним из супругов, одинокими лицами (мужчиной и женщиной), а также родственниками ребенка (ч. 6 ст. 211 СК). Запрещается усыновления ребенка лицами, не состоящих между собой в браке (ч. 4 ст. 211 СК).

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущество на усыновление предоставляется гражданину Украины, в семье которого воспитывается ребенок, который является супругом (супругой) матери (отца) ребенка, который усыновляется, который усыновляет нескольких детей, которые являются братьями (сестрами), который является родственником ребенка (ст. 213 СК).

Усыновитель должен своими личными качествами и условиями жизни обладать соответствующими возможностями для воспитания и всестороннего развития ребенка. В связи с этим закон (ст. 212 СК) устанавливает запрет для отдельных категорий граждан быть усыновителями. К ним отнесены: лица, ограниченные в дееспособности, лица, признанные недееспособными, лица, лишенные родительских прав, если эти права не были восстановлены; лица, которые были усыновителями другого ребенка, но усыновление было отменено или признано недействительным по их вине; лица, которые находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере, лица, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими средствами, не имеют постоянного места жительства и постоянного заработка (дохода), страдают болезнями, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Украины .

С целью выявления возможных заболеваний кандидатом в усыновители предоставляется медицинское заключение о состоянии здоровья (как при постановке на учет кандидата в усыновители, так и при обращении в суд с заявлением об усыновлении), которое позволяет сделать вывод об отсутствии у них противопоказаний для выполнения обязанности 'связей по воспитанию ребенка. Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата должен предоставляться им в суд вместе с другими документами, необходимыми для усыновления.

К условиям усыновления закон относит получение согласия установленного круга лиц: родителей ребенка или лиц, их заменяющих; самого ребенка (дается в форме, соответствующей его возрасту) согласия другого супруга на усыновление ребенка; согласия опекуна, попечителя на усыновление ребенка; согласия учреждения здравоохранения или учебного заведения на усыновление ребенка.

Родители вправе отозвать свое согласие на усыновление ребенка без объяснения причин, но только до вступления в силу решения суда об усыновлении (ч. 6 ст. 217 СК).

Согласие родителей на усыновление их ребенка может быть 2 видов: 1) согласие на усыновление ребенка конкретным лицом (это могут быть родственники ребенка или другие известные им лица) 2) согласие на усыновление ребенка без указания конкретного лица.

В ряде случаев допускается усыновление детей без согласия их родителей (ст. 219 СК). Это возможно в тех случаях, если родители: неизвестны, признаны безвестно отсутствующими, признаны недееспособными, лишены родительских прав в отношении ребенка, который усыновляется.

Усыновление ребенка может быть проведено без согласия совершеннолетних родителей, если судом будет установлено, что они, проживая с ребенком свыше 6 месяцев без уважительных причин, не проявляют относительно нее родительской заботы и опеки, не воспитывают и не содержат его.

Необходимым условием усыновления является согласие ребенка (ст. 218 СК). Выяснение отношения ребенка к усыновлению имеет важное значение с учетом необходимости защиты его прав и интересов. При этом СК не определяет конкретную форму выявления и получения согласия на усыновление. Предусмотренная в СК возможность усыновления и без согласия ребенка (ч. 4 ст. 218 СК). Это возможно только тогда, когда ребенок живет, воспитывается в семье усыновителя и считает их своими родителями.

При усыновлении ребенка одним из супругов требуется письменное согласие другого супруга, удостоверенное нотариально (ч. 1 ст. 220 СК).

В соответствии со ст. 224 СК усыновление детей производится в судебном порядке. Целью судебного порядка усыновления является усиление гарантий прав детей, оставшихся без попечения родителей, и соответствует мировой практике судебного порядка усыновления. Судебный порядок усыновления в интересах ребенка, так как суд не зависит от любого ведомственного или местного воздействия и подчиняется только требованиям закона.

Усыновление - это добровольный акт и может быть проведен только по просьбе (волеизъявления) лица, желающего усыновить ребенка. Это означает, что никто не может быть принужден к усыновлению детей против своей воли.

Волеизъявление лица, желающего усыновить ребенка, должно быть выражено в письменной форме, которое подается в суд по месту жительства ребенка, усыновляют. К заявлению прилагается заключение органа опеки и попечительства о целесообразности усыновления и соответствии интересам ребенка, а в случае усыновления ребенка одним из супругов - письменное согласие на это второго из супругов.

После принятия заявления об усыновлении ребенка судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка, который усыновляется, предоставить в суд заключение об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка.

При удовлетворении судом заявленного просьба взаимные права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Усыновление может быть отменено только судом при наличии предусмотренных законом оснований.