Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Между усыновителем и усыновленным ребенком возникают взаимные личные и имущественные права и обязанности, как между родителями и детьми, причем не только семейные, но и права и обязанности, предусмотренные другими отраслями законодательства (гражданским, жилищным, трудовым, пенсионным).

Поскольку усыновление является юридическим фактом, с которым закон связывает важные последствия, и с учетом направленности института усыновления в защиту прав детей, лишенных родительской опеки, государство устанавливает дополнительные процессуальные гарантии - судебный порядок рассмотрения дел об усыновлении. Процедура принятия судом решения о усыновления урегулирована ГПК как дел особого производства (глава 5 раздела IV ГПК).

Усыновление является юридическим фактом, в результате которого возникают, изменяются и прекращаются правоотношения. Прежде всего, осуществления усыновления имеет характер правовстанов-щего факта, ведь после осуществления усыновления возникает новый комплекс правоотношений, прав и обязанностей субъектов этих правоотношений. Вследствие факта усыновления возникают отношения не только между усыновителем и лицом, которого усыновляют, но и с другими членами семьи и родственниками усыновителя. Кроме того, в результате усыновления прекращается правовая связь (а, соответственно, и правоотношения) между родителями и усыновленным лицом. Кроме этого это влечет и прекращение правоотношений, существующих между усыновляемого ребенка и другими членами семьи и родственниками. Правовые отношения прекращаются с обоими родителями, даже если усыновителем является одно лицо, а также независимо от того, записаны родителями или нет.

В силу факта усыновления возникают права и обязанности как у лица, которое усыновляют, так и права и обязанности у лица, усыновляет (усыновителя). При этом этот объем прав и обязанностей определяется правовым связью родителей и детей, который определен семейным законодательством. Поэтому законом определено общее правило, этот объем является таким же. Из этого правила установлен ряд исключений, обусловленных не только правовыми, но и социально-этическими соображениями. Учитывая это, закон запрещает браки между усыновителями и усыновленными. Другие родственные связи, которые возникают в результате усыновления, не является препятствием для заключения брака. Так, например, брак может быть заключен между усыновленным и родной дочерью усыновителя.

По общему правилу правовые отношения между усыновленным лицом и родителями по происхождению прекращаются с момента усыновления независимо от способа усыновления (супругами или одним лицом, с записью усыновителей родителями или без такового). Родители и родственники ребенка, уси-ливается, теряют любые права вследствие усыновления за определенными исключениями.

Например, правовая связь с одним из родителей может оставаться в случае усыновления ребенка одним лицом. При этом такая правовая связь может оставаться у лица, противоположного с усыновителем пола. В этих случаях за матерью (отцом) полностью сохраняются все права и обязанности, основанные на материнстве (отцовстве). Сохранение прав по биологическим отцом допускается не только в случаях, когда усыновитель вступает в брак с матерью (отцом) ребенка, но и в других случаях, если это не противоречит интересам ребенка.

Другим случаем является возможность сохранения правовой связи между ребенком, которого усыновляют, и ее бабушкой, дедом, родными братьями и сестрами.

Сохранение правовой связи имеет определенные последствия, в частности относительно усыновления. Так, согласно ст. 1260 ГК в этом случае в случае смерти его бабушки, дедушки по происхождению усыновленный имеет право на наследование по праву представления, а в случае смерти его брата, сестры по происхождению - имеет право на наследование как наследник второй очереди. В случае смерти усыновленного его баба, дед, брат, сестра по происхождению наследуют на общих основаниях.

Усыновленный, а также усыновители (и 'их родственники) приобретают в результате усыновления не только права и обязанности, вытекающие из семейных отношений, но и все те права и обязанности, которые предусмотрены нормами других отраслей права, основанием возникновения которых является факт наличия родственных отношений.

Усыновитель становится законным представителем своих малолетних и несовершеннолетних детей (ст. 242 ГК, ст. 39 ГПК, ст. 56 Кодекса административного судопроизводства Украины (КАС), в его присутствии проводится допрос малолетних и, по усмотрению суда, несовершеннолетних свидетелей (см., например , ст. 182 ГПК, ст. 142 КАС). Но по поводу этого следует отметить, что усыновитель приобретает права законного представителя ребенка лишь в случае удовлетворения его заявления судом и вступления решения суда об усыновлении в законную силу. Поэтому при рассмотрении судом дела об усыновлении в одном производстве не могут рассматриваться дела об усыновлении и другие дела, которые касаются защиты прав, свобод и законных интересов усыновляемого ребенка.

Осуществление усыновление может иметь значение для гражданства, ведь оно является одним из оснований приобретения гражданства Украины (ст. 6 Закона Украины от 18 января 2001 «О гражданстве Украины»). Так, согласно ст. 11 этого Закона ребенок, который является иностранцем или лицом без гражданства и которого усыновляют граждане Украины или супруги, один из которых является гражданином Украины, а второй - лицом без гражданства, становится гражданином Украины с момента вступления в силу решения об усыновлении, независимо от того, проживает она постоянно в Украине или за границей.

В соответствии со ст. 29 ГК местом жительства усыновляемого ребенка, не достигшего 10 лет, и, как правило, ребенка в возрасте от 10 до 14 лет является место проживания его усыновителей или одного из них, с кем оно проживает. В противном случае оно может быть определено в порядке, установленном гражданским законодательством.

Усыновленный ребенок имеет право на обязательную долю в наследстве, на страховое возмещение в связи со смертью кормильца в результате дорожно-транспортного происшествия и др.., А также совершение сделок, выходящих за пределы неполной дееспособности, с согласия усыновителей (в . 32 ГК). Усыновленный несовершеннолетний в соответствии со ст. 33 ГК лично несет ответственность за нарушение договора, заключенного с согласия усыновителей. Если у несовершеннолетнего лица недостаточно имущества для возмещения убытков, дополнительную ответственность несут его усыновители.

Усыновители не имеют права от имени усыновленного ребенка совершать сделки, противоречащие права и интересам малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей (ст. 203 ГК), применять физические наказания в отношении несовершеннолетних или несовершеннолетних детей (ст. 289 ГК), дарить имущество усыновленных детей (в . 720 ГК) и др..

Усыновители и усыновленные дети имеют право на возмещение морального вреда, причиненного смертью физического лица (соответственно, усыновленного или усыновителя) (ст. 1168 ГК).

На основании решения суда об усыновлении в актовую запись о рождении ребенка или совершеннолетнего лица государственный орган ЗАГС вносит соответствующие изменения и выдает новое Свидетельство о рождении с учетом этих изменений. Свидетельство о рождении, которое было выдано раньше, аннулируется (ст. 233 СК).

Как правило, с момента усыновления прекращаются правоотношения, существовавшие между усыновленным лицом с родителями и родственниками по происхождению. В этом аспекте право на пенсию, другие социальные выплаты, а также на возмещение вреда в связи с потерей кормильца хотя и может вытекать из отношений семейного характера (например, в силу смерти одного из родителей), однако составляет содержание правоотношения, отличного семейное , характера. Как правило, это отношения по социальному обеспечению, поэтому их прекращение не соответствовало бы сути усыновления и противоречило бы самому ребенку. В связи с этим в соответствии со ст. 234 СК ребенок, усыновленный, сохраняет права на пенсию, другие социальные выплаты, а также на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, которые она имела к усыновлению.

Орган опеки и попечительства осуществляет надзор за соблюдением прав детей, усыновленных и проживающих в Украине. При этом надзор за соблюдением прав усыновленного ребенка, осуществляется до достижения им совершеннолетия (ст. 235 СК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!