Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Статья 228 СК посвящена обеспечению тайны усыновления путем возложения прямой обязанности не разглашать тайну усыновления, обеспечения ограниченного доступа к такой информации и привлечения к юридической ответственности виновных лиц за распространение сведений об усыновлении.

На лиц, которым в связи с выполнением служебных обязанностей стала доступна информация относительно усыновления (пребывание лиц, желающих усыновить ребенка, на учете, поиск ими ребенка для усыновления, представление заявления об усыновлении, рассмотрение дел об усыновлении, осуществлении надзора за соблюдением прав усыновленного ребенка и т. п.) возлагается обязанность не разглашать ее, даже тогда, когда усыновление для самого ребенка не является тайным.

Перечень этих лиц довольно широк. Тайны усыновления, кроме судей, обязаны соблюдать: секретарь судебного заседания, другие работники суда, прокурор, если он участвовал в деле, другие участники процесса - представитель (адвокат) лица, подавшего заявление об усыновлении, представители органов опеки и попечительства, готовивших материалы в суд, принимали участие в судебном заседании; работники органов ЗАГС при изменении фамилии, имени и отчества усыновленного, руководитель и работники воспитательных, лечебных и других подобных заведений, где до усыновления находился ребенок и т. д..

Выдача сведений об усыновлении осуществляется только судом с согласия усыновителя кроме случаев, когда такие сведения нужны правоохранительным органам, суду в связи с гражданским или уголовным делом, которое есть в их производстве. Итак, тайна усыновления приобретает двойной защиты: с одной стороны - она ??охраняется нормами семейного права как личная, а с другой - нормами других отраслей права (уголовного, уголовно-процессуального) - как профессиональная, служебная тайна.

Часть 3 ст. 228 СК содержит отсылочные нормы, которые также выполняют функцию по обеспечению тайны усыновления. Это положение ст. 229 СК, предоставляет усыновителю право записанным матерью, отцом ребенка, ст. 230 СК, гарантирует усыновителю возможность изменить сведения о месте рождения и дате рождения ребенка, ст. 231 СК, которая предусматривает возможность изменения фамилии, имени и отчества лица, усыновлен.

Лица, провозгласили тайну усыновления, привлекаются к ответственности, установленной законом. Виновное лицо может быть привлечено к таким видам юридической ответственности: 1) гражданско-правовая - в форме возмещения имущественного вреда (возмещается вред, связанный с дополнительными расходами на переезд в другую местность, лечение морально травмированного ребенка в лечебных учреждениях) и морального, что заключается в душевных страданиях, вызванных противоправным поведением виновного лица, 2) дисциплинарная, которая возлагается на лиц руководителями предприятий, учреждений и организаций - за нарушение трудового законодательства, дисциплинарных уставов правоохранительных органов, 3) уголовное (ст. 168 Уголовного кодекса Украины (УК) - за розгами-лошення тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя в виде штрафа, исправительных работ, ограничения свободы и лишение свободы.


Получите консультацию юриста онлайн!