Статья 236 СК устанавливает порядок признания усыновления недействительным.
Недействительность усыновления - это наличие пороков усыновления, препятствующие наступлению тех последствий, ради которых осуществляется усыновление (ст. 232 СК). В связи с этим законом очерченный перечень оснований для признания усыновления недействительным, причем он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию (ст. 236 СК).
В зависимости от характера нарушений в осуществлении усыновления основания делятся на такие, при которых: 1) усыновление признается недействительным, 2) усыновление может быть признано недействительным. К первой группе относится: осуществление усыновления без согласия ребенка и родителей, если она была необходима (ст. ст. 217, 218 УК), фиктивное усыновление, усыновление на основании поддельных документов. Предметом доказывания в суде является только установление фактов - оснований для признания усыновления недействительным.
Ко второй группе относятся: отсутствие согласия других, кроме ребенка и родителей, заинтересованных в осуществлении усыновления органов и лиц (ст. ст. 220-222 УК), усыновление ребенка другого супруга без намерения в этот момент в будущем продолжать с ним брачные отношения. Особенность этой группы оснований определяется тем, шо предметом доказывания в суде будет не только их установки, но и определение, насколько они влияют на отношения по усыновлению, установление соответствия интересам ребенка совершенного усыновления.
То есть при установлении в судебном порядке этих оснований суд может отказать в признании усыновления недействительным, если усыновление произведено в соответствии с интересами ребенка.
По признаку усыновленного лица основания можно разделить на: 1) общие основания для признания усыновления недействительным независимо от возраста усыновленного 2) такие, которые могут применяться в отношении признания усыновления ребенка недействительным. К общим основаниям относятся фиктивное усыновление, а также осуществлено на основании поддельных документов, другие касаются исключительно признании недействительным усыновления ребенка.
По общему правилу в результате недействительной сделки не возникает новых прав и обязанностей, и если произошли определенные изменения, совершенные действия на его реализацию, субъекты такой сделки должны вернуться в первоначальное состояние, такой, который был на момент совершения.
Именно в связи с этим моментом признания недействительным усыновления является момент его осуществления, т. е. усыновление признано недействительным, не спровоцировала правовых последствий, которые определены ст. 232 СК.
Статья 237 СК предусматривает правовые последствия признания усыновления недействительным. Усыновление, признанное недействительным, аннулируется с момента его осуществления.
В случае признания усыновления недействительным прекращаются права и обязанности, которые возникли раньше и установлены законом для усыновителя, его родственников и усыновленного ребенка.
В случае признания усыновления недействительным восстанавливаются права и обязанности между ребенком, его родителями и другими родственниками по происхождению. В случае признания усыновления недействительным ребенок, который не достиг 14 лет, по желанию родителей или других родственников передается им, а если это невозможно, - он передается на попечение органу опеки и попечительства.
В случае признания усыновления недействительным восстанавливаются фамилия, имя и отчество ребенка, которые она имела к усыновлению. По желанию ребенка она имеет право в дальнейшем именоваться фамилией, именем и отчество, которые она получила в связи с усыновлением.
Суд может принять решение о взыскании алиментов на ребенка с лица, которое было его усыновителем, на срок не более 2 лет, если ребенок не имеет родителей или родители не имеют возможности ее удерживать, при условии, что усыновитель может предоставлять материальную помощь.