Задача института усыновления состоит в формировании стабильных и гармоничных условий жизни усыновленного ребенка, поэтому, прежде всего, стабильными, неизменными должны быть самые отношения, которые возникли в результате факта усыновления. Однако, в отдельных случаях отношения по усыновлению могут прекращаться. Статья 238 СК предусматривает возможность отмены усыновления, которое осуществляется на основании решения суда.
При разрешении споров, связанных с усыновлением (удочерением), следует отличать основания и порядок признания его недействительным от оснований и порядка его отмены. Усыновление может быть признано судом недействительным в тех случаях, когда оно проведено на основании поддельных документов, без намерения породить отношения, установленные для родителей и детей (фиктивное усыновление), или лицом, не может быть усыновителем. Отмена усыновления существенно отличается от признания усыновления недействительным, а именно: по основаниям, вытекающими императивностью и диспозитивность в их применении и др..
Основной причиной отмены усыновления является несоответствие усыновления интересам усыновленного ребенка, необеспечение ей семейного воспитания. Этим понятием охватываются все аспекты правоотношения по усыновлению, как виновного, так и невиновного характера со стороны усыновителя.
Суд вправе отменить усыновление ребенка при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда в силу обстоятельств, не зависящих от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. Однако если суд сочтет, что отмена усыновления противоречит интересам ребенка, а кроме того есть основания для нормализации отношений между усыновителем и усыновленным, в иске об отмене усыновления будет отказано, а усыновителям может быть предложено принять меры по налаживанию отношений с ребенком.
Рассмотрение дел об отмене усыновления производится судом в порядке искового производства с участием органов опеки и попечительства по правилам, установленным ГПК. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни усыновленного ребенка и представить соответствующий акт и заключение по делу.
Исходя из положений семейного законодательства и международно-правовых актов для решения дела необходимо получение согласия ребенка на отмену усыновления, которая должна быть предоставлена ??в форме, соответствующей возрасту, состоянию здоровья, уровню интеллектуального развития ребенка и т. п..
Исковая давность по требования об отмене усыновления не установлена.
Отмена усыновления, точнее его возможность, по совершеннолетнего лица зависит от момента усыновления (до или после достижения совершеннолетия). Если усыновление имело место до достижения лицом совершеннолетия, то его отменить по общему правилу невозможно, за исключением установленных в предусмотренном законом порядке фактов о-типравнои поведения усыновителя или усыновленного, угрожавшей жизни, здоровью усыновленного, усыновителя или других членов семьи ( например, посягательство на жизнь, побои, совершение хулиганских действий и т. п.).
В случае осуществления усыновления уже совершеннолетнего лица оно может быть отменено в 2 случаях: 1) при наличии общей воли о прекращении правоотношений по усыновлению 2) по требованию усыновителя или усыновленного при отсутствии сложившихся семейных отношений, достижение которых и составляет цель усыновления.
Фактом, который прекращает правоотношения по усыновлению, является момент вступления решения суда об отмене усыновления в законную силу. Именно с этого времени имеют место последствия, предусмотренные ст. 239 СК.
В случае отмены усыновления прекращаются на будущее права и обязанности, возникшие в связи с усыновлением между ребенком и усыновителем и его родственниками (ст. 239 СК).
При отмене усыновления взаимные права и обязанности усыновленного лица и усыновителей (и их родственников) прекращаются и возобновляются взаимные права и обязанности лица и его родителей (их родственников). Учитывая это, отмена усыновления следует признать одновременно правопрекращающие и правовста-новлюючим (реже восстанавливающим) юридическим фактом.
В случае отмены усыновления восстанавливаются права и обязанности между ребенком и его родителями, другими родственниками по происхождению.
При отмене усыновления суд обязательно должен решить дальнейшую судьбу ребенка. По общему правилу, она по решению суда передается родителям, другим родственникам при наличии их желания. При отсутствии родителей, других родственников, согласия на такую ??передачу, ребенок передается органам опеки и попечительства для дальнейшего устройства.
В силу отмены усыновления не происходит полного прекращения прав и обязанностей, которые возникли в связи с усыновлением, могут быть сохранены определенные права усыновленного ребенка и обязанности усыновителя. Так, в случаях отмены усыновления в связи с его несоответствием интересам ребенка или в результате других действий, противоречащих цели и содержания усыновления, за усыновленным ребенком сохраняется право на жилье, которое она заняла на основании осуществления усыновления (например, усыновленный ребенок был вселенная в жилое помещение усыновителя в порядке ст. 65 Жилищного кодекса УССР (ЖК).
При отмене усыновления судом решается вопрос о сохранении за лицом фамилии, имени и отчества. По общему правилу они не изменяются, если ребенок не выразила желание иметь то имя, отчество и фамилию, существовавшего до осуществления усыновления.
Также суд вправе обязать усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка, не передается родителям. Этот вопрос решается судом исходя из конкретных обстоятельств дела независимо от оснований, в связи с которыми отменено усыновление.
Право на обращение в суд с иском об отмене усыновления или признания его недействительным имеют родители, уси-новлювач, опекун, попечитель, орган опеки и попечительства, прокурор, а также усыновленный ребенок, достигший 14 лет (ст. 240 СК).
После вступления в силу решения суда о признании усыновления недействительным или отмена усыновления суд в месячный срок обязан направить копию решения в государственный орган ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка.
Государственный орган ЗАГС на основании решения суда об отмене усыновления или признания его недействительным вносит соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребенка (ст. 241 СК).