Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Статья 242 СК устанавливает возможность лишения уси-новлювачив родительских прав, то есть предоставляемых родителям до достижения ребенком совершеннолетия прав на ее воспитание, защиту его интересов, на отнятие ребенка у других лиц, незаконно ее содержат, на согласие передать ребенка на усыновление и других прав, возникающие из факта родства с ребенком (на получение пенсии или помощи в случае его смерти, на наследование после нее и т. д.).

Закон возлагает на усыновителей те же обязанности по воспитанию, принадлежащих родителям ребенка. Они обязаны воспитывать усыновленного ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом и духовном развитии, защищать их интересы, материально содержать их. Соответственно, если установлен факт виновного поведения усыновителей суд может лишить такое лицо родительских прав. В отличие от отмены усыновления, в этих случаях не требуется согласие ребенка (ст. 238 СК), и такое лицо, например, не сможет быть усыновителем (ст. 212 СК), устанавливает меру пресечения на будущее.

Основания, порядок, последствия лишения родительских прав усыновителя по усыновленного ребенка, основания и порядок восстановления его в родительских правах определяются в общем порядке (ст. ст. 164-169 УК).


Получите за 15 минут консультацию юриста!