Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Лучшей формой решения проблемы ребенка-сироты всегда считалось усыновления, однако реалии (малообеспеченности населения) приводят к тому, что на первый план выступают другие формы опеки над детьми, в частности, детский дом семейного типа или семья. При этом в зависимости от административно-территориальной единицы населения предпочитает то одной, то другой форме. В частности, в Киеве чаще используется семья, а в Крыму и Днепропетровске наблюдается активное развитие детских домов семейного типа.

Детский дом семейного типа является одной из альтернативных форм устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Толчок к развитию указанного вида опеки над детьми связывается с утверждением постановлением Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2002 № 564 Положение о детском доме семейного типа.

В ст. 256-5 СК определяется, что детский дом семейного типа есть отдельная семья, которая создается по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, для обеспечения семейным воспитанием и совместного проживания не менее 5 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Общее количество детей, включая родных, в такой семье не может превышать 10 человек.

Родителями-воспитателями могут быть супруги или отдельное лицо, не находится в браке, которые приняли детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, для воспитания и совместного проживания. Статус родителей-воспитателей предоставляется по решению органов опеки и попечительства.

Родителями-воспитателями не могут быть лица, которые: признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; лишены родительских прав, если эти права не были восстановлены; освобождены от полномочий опекуна, попечителя в случае невыполнения возложенных на них обязанностей, поведение и интересы которых противоречат интересам воспитанников; которые по состоянию здоровья не могут выполнять обязанности по воспитанию детей; проживающих на общей жилой площади с членами семьи, имеющими расстройства здоровья, которые могут негативно повлиять на здоровье приемного ребенка.

Родители-воспитатели являются законными представителями детей и действуют без специальных на то полномочий как опекуны или попечители.

Период, в течение которого лица считались родителями-воспитателями в детском доме семейного типа, засчитывается в их общий трудовой стаж.

Родителям-воспитателям для нужд детского дома семейного типа вне очереди предоставляется оборудованный индивидуальный жилой дом или многокомнатная квартира по нормам, установленным законодательством. Предоставленное в пользование жилое помещение должно быть оборудовано необходимой мебелью, бытовой техникой и другими предметами длительного пользования, перечень которых определяется органом, принявшим решение о создании детского дома семейного типа.

В соответствии со ст. 256-7 СК воспитанниками детского дома семейного типа являются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

На устройство ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, в детский дом семейного типа требуется согласие ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить.

Согласие ребенка на устройство его в детский дом семейного типа выясняется служебным лицом учреждения, в котором она находится, в присутствии родителей-воспитателей и представителя органа опеки и попечительства, о чем составляется соответствующий документ.

Воспитанники проживают и воспитываются в детском доме семейного типа до достижения 18-летнего возраста, а в случае продолжения обучения в профессионально-техническом, высшем учебном заведении I-IV уровней аккредитации - до его окончания, но не позднее достижения ими 23-летнего возраста.

За воспитанниками детского дома семейного типа сохраняется право на алименты, пенсию, другие социальные выплаты, а также на возмещение вреда в связи с потерей кормильца, которые они имели до устройства в детский дом семейного типа.

Содержание воспитанников детского дома семейного типа осуществляется за счет средств государственного бюджета. Размер государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, составляет 2 прожиточных минимума для детей соответствующего возраста.

Воспитанники имеют право поддерживать личные контакты с родителями и другими родственниками, кроме случаев, когда это может нанести вред "их жизни, здоровью и моральному воспитанию.

Решение о создании детского дома семейного типа принимается районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственными администрациями, исполнительным комитетом городского (городов республиканского Автономной Республики Крым и городов областного значения) совета в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.


Получите консультацию юриста онлайн!