Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Понятие «род», «семья», «семья» свидетельствуют об общности людей, объединенных родственными и брачными отношениями. В этой большой семье должна царить взаимоуважение и любовь друг к другу: мужа к жене, уважение к матери, к дедушке, бабушке, совершеннолетних детей до старости родителей и т. д.. Большинство этих отношений не могут и не регулируются нормами права, а подлежат определенном регулированию нормами морали. Однако отдельные неимущественные личные отношения подлежат правовому регулированию и поэтому входят в круг личных неимущественных прав, в том числе других членов семьи и родственников.

Личные неимущественные права - это права нематериального содержания, которые имеют личностный характер. Такие права и соответственно правоотношения могут возникать как между супругами, родителями и детьми, так и между другими членами семьи и родственниками.

Личные неимущественные права и обязанности других членов семьи и родственников предусмотрены в главе 21 УК. Ею определяется субъектный состав личных неимущественных отношений, возникающих между другими членами семьи и родственниками, которыми признаются бабушки, дедушки, прабабушки, прадеды, братья и сестры, мачехи, отчимы, лица, взявшие в свою семью ребенка. На договорной основе они могут решать вопрос о правах и обязанностях: по общению, воспитание, осуществление права на защиту как в органах опеки и попечительства, так и в суде прав в соответствии внуков, правнуков, братьев и сестер, пасынков, падчериц, детей, которых приняли в свою семью. По достижении совершеннолетия последние, в свою очередь, имеют обязательства по попечительства теми, кто их воспитывал и оказывал им материальную помощь, а в случае, когда обязанных лиц несколько, они могут конкретизировать свои обязанности соответствующим договором.

Анализируя круг таких неимущественных прав можно отметить, что в целом законодатель выделяет 3 вида прав:

1) право на общение;

2) право на воспитание;

3) право на защиту.

Также действующим законодательством устанавливается обязанность совершеннолетних заботиться о бабе, деде, прабабушке, прадеда, а также о том, с кем они проживали: одной семьей.


Получите консультацию юриста онлайн!