Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Действующее семейное законодательство не возлагает на деда и бабу обязанности по воспитанию внуков. Воспитывая несовершеннолетних внуков, дед и баба выполняют, прежде всего, свои моральные обязательства. Вместе законодатель для обеспечения полезного общения между внуками и дедом и бабой предоставляет последним неимущественное право на общение с ними. Когда конфликтов в семье не возникает, о существовании этого права никто не вспоминает. Другое дело, когда супруги разрывают брак, и дети остаются проживать с одним из них, рождаются дети от повторного брака, возникают сложные отношения между различными поколениями, и возникает потребность в защите предоставленных прав.

В соответствии со ст. 257 СК дед, бабка, прадед и прабабушка имеют право:

а) общаться со своими внуками, правнуками;

б) принимать участие в воспитании внуков, правнуков;

в) обращаться за защитой прав и интересов несовершеннолетних и

нетрудоспособных внуков в органы опеки и попечительства или в суд без специальных на то полномочий.

Кроме названных прав, ст. 143 СК предоставляет также деду, бабушке право забрать внука, внучку из роддома или другого учреждения здравоохранения, в случае, если этого не сделали родители. При этом обязательным условием является разрешение органа опеки и попечительства.

В ст. 257 СК субъектами семейных отношений впервые назван прабабушку, прадеда. Бабе, деду, прабабушке, прадеду предоставлено не только право на общение, но и право принимать участие в воспитании внуков, правнуков.

«Общение» и «воспитание» - понятия взаимосвязаны. Общение влияет на процесс воспитания, а воспитание внуков, правнуков осуществляется через общение с ними: прямые контакты, переписка, по телефону и т. д..

Законодательная поддержка права деда с бабой на общение с внуками обусловлена, прежде всего, педагогической целью: дать возможность ребенку получить надлежащее воспитание. То же время, если общение деда или бабки с несовершеннолетними внуками негативно влияет на последних, органы опеки и попечительства могут запретить такое общение как временно, так и постоянно.

Бабушка, дедушка, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд в случае, если невестка, зять (т. е. мать, отец ребенка) препятствуют их общению с внуком, правнуком. Суд определяет способы участия деда и бабы в воспитании ребенка (систематические свидания, посещение ребенком места жительства деда и бабы и т. д.), место и время общения с учи-нием возраста, состояния здоровья, поведения деда и бабы, других обстоятельств, имеющих существенное значение.

В случае, когда интересы ребенка требуют присутствия при свидании другого лица (воспитателя, учителя, врача), суд может обусловить свидание деда и бабы с ребенком присутствием такого лица.

Если, например, суд обязал родителей ребенка обеспечить ее общение с бабушкой, но родители продолжают оказывать этому препятствия, они могут быть приговорены к возмещению материального ущерба (например, расходов на переезд), а также морального вреда, которая заключалась в ее душевных страданиях .

Также бабушка и дедушка имеют полномочия по защите внуков, их законных прав и интересов. При этом речь идет не только о возможности совершения в их защиту действий фактического, но и юридического характера.

Бабе и деду предоставлено право процессуального представительства внука, правнука на основании самого факта близкого кровного родства, без необходимости установления опеки, попечительства и назначение их опекуном. На основании этой нормы они могут защищать права своих внуков как в органах опеки и попечительства, так и в суде. При этом они могут использовать любые способы защиты гражданских прав, установленные в гражданском законодательстве, а именно:

1) признание права;

2) признание сделки недействительной;

3) прекращение действия, которое нарушает право;

4) восстановление положения, существовавшего до нарушения;

5) принудительное исполнение обязанности в натуре;

6) изменение правоотношения;

7) прекращение правоотношения;

8) возмещение убытков;

9) возмещение морального вреда;

10) признание незаконным акта государственного органа или органа

местного самоуправления, а также другие способы защиты.

Бабушка, дедушка имеют право на самозащиту внуков независимо от наличия матери, отца ребенка. То обстоятельство, что мать, отец не совершили определенных фактических или юридических действий в защиту ребенка, не является препятствием к совершению этих действий бабой, дедом.

Бабушка, дедушка имеют права на самозащиту внуков и от их родителей в случае невыполнения ими своих обязанностей.


Получите консультацию юриста онлайн!