Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Кроме бабушки, дедушки, прабабушки и прадеда СК наделяет правом на общение братьев и сестер. В зависимости от того, происходят лица друг от друга или от общего предка, кровные связи могут быть прямыми или боковыми. Кровная связь является прямым, если одно лицо происходит от другого. Кровная связь является боковым, если 2 или более лиц произошли от общего предка.

Полнородными являются братья и сестры, которые имеют общих мать и отца.

Неполнородными есть братья и сестры, в которых общей является только мать или общим является только отец.

Родные братья и сестры, как уже отмечалось, относятся к побочным родственников второй линии родства.

Если женщина, имеющая сына, вышла замуж с мужчиной, который имеет дочь, то их детей называют «сводными» братом и сестрой. Поскольку кровного родства между ними нет, братом и сестрой они могут быть названы лишь условно.

Между «сводными» братом и сестрой, если они совместно проживают, возникают семейные отношения, поскольку они принадлежат к одной семье. Однако, эти семейные отношения СК не регулируются. Отсутствие кровного родства создает возможность для регистрации брака между ними.

Двоюродные братья и сестры являются побочными родственниками четвертой линии родства. Двоюродные братья и сестры могут совместно проживать, принадлежать к одной семье, но их семейные отношения не урегулированы СК.

Закон не только предоставляет братьям сестрам право на общение, но и обязывает тех, с кем проживают братья и сестры, способствовать их общению. Первым этапом на пути выполнения ими этой обязанности является обязанность сообщить о существовании сестры или брата.

СК устанавливает также право совершеннолетних лиц принимать участие в воспитании своих несовершеннолетних братьев и сестер. Причем это право никак не связывается с их месту жительства, т. е. это право может реализовываться даже в случае раздельного проживания братьев и сестер.

Таким образом, следует отметить, что между несовершеннолетними братьями и сестрами существует только право на общение, а между совершеннолетними и несовершеннолетними братьями и сестрами существуют и право на общение и право на воспитание.

Совершеннолетние сестра, брат наделены также правом процессуального представительства относительно своих несовершеннолетних, а также совершеннолетних, но нетрудоспособных братьев и сестер.


Получите за 15 минут консультацию юриста!