Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


СК использует такие понятия как «мачеха», «отчим», «пасынок» и «падчерица», определяя их права и обязанности, однако не дает определения этих понятий. В целом эти понятия не являются новыми для семейного законодательства, они использовались и раньше. Так, мачехой принято считать жену (не родной иметь) родного отца ребенка, с которым они проживают одной семьей. Согласно отчим - это человек (не родной отец) родной матери ребенка, с которой они постоянно проживают одной семьей. Пасынок и падчерица - это соответственно родные сын и дочь одного из супругов и не родные для второго из супругов, которые проживают одной семьей.

Мачеха, отчим по ст. 260 СК наделены правом участвовать в воспитании малолетнего, несовершеннолетнего пасынка, падчерицы. Однако в этом случае родители имеют преимущественное право перед такими лицами, а потому вправе решать этот вопрос по взаимному согласию или защищать свое преимущественное право на личное воспитание ребенка и запрещать вмешательства в воспитание «посторонних» относительно ребенка человек. Распространение понятия «семья» на всех лиц, которые совместно проживают, не должно влиять на кровные связи и тем более необоснованно заменять. Если ребенка воспитывают мать и отчим, то совершенно избавить ребенка влияния со стороны последнего невозможно, однако можно обязать отчима не вмешиваться в вопросы воспитания. Есть реализация права отчима, мачехи на воспитание ребенка не должна нарушать аналогичного права родителей или препятствовать его реализации.

Иногда отчим или мачеха относятся к ребенку лучше, чем ее родители, поэтому закон и суд защищать права и интересы ребенка даже от одного из родителей и таким образом способствовать воспитанию ребенка именно отчимом или мачехой.

Право принимать участие в воспитании падчерицы или пасынка, которые с мачехой, отчимом проживают, они не только при условии совместного проживания с отцом, матерью ребенка. В случае смерти отца или матери ребенка право мачехи, отчима на воспитание падчерицы, пасынка сохраняется. В ст. 260 СК, это право закреплено впервые. ...

Мачеха, отчим также наделены правом процессуального

представительства своих малолетних, несовершеннолетних пасынка,

падчерицы.


Получите за 15 минут консультацию юриста!