Совершеннолетние лица обязаны заботиться о брате, сестре, отчима, мачеху и других родственников, которые воспитывали их и оказывали им моральную и материальную помощь. Такую обязанность имеют лица и относительно тех, с кем они проживали одной семьей до достижения совершеннолетия.
Обязанность указанного круга лиц происходит с соответствующей обязанности старших членов семьи. Только при надлежащем его выполнения у них появляется право требовать исполнения указанной обязанности лицами, достигли совершеннолетия. То есть, указанная обязанность является «обратным» поскольку возникает лишь в отношении тех, кто в свое время воспитывал детей и оказывал материальную помощь.
Напротив, долг внуков, правнуков заботиться о своих бабу, деда, прабабушку и прадеда не вызывается их участием в прошлом в воспитании внука, правнука. Его основанием является сам факт кровного родства между ними.
Эта обязанность не связана с возрастом внуков, правнуков. Поэтому для отдельных ситуаций, когда, например, внуку или правнуку исполнилось всего семь лет, - это лишь морально-этическая требование, духовный стандарт поведения, а не юридический императив. Для совершеннолетнего внука, правнука - это юридическое требование, правовая обязанность.
Анализируя в. 261 СК, где содержится отсылка к ст. 249 СК, в которой речь идет о опекунов и попечителей, по аналогии со статусом патронатных воспитателей и исходя из буквального анализа ч. 2 ст. 264 СК следует, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о тех, с кем они проживали одной семьей до достижения совершеннолетия, то есть о опекунов, патронатных воспитателей и других лиц, например, тетю, дядю. Кроме того, ст. 271 СК на совершеннолетнего человека возложена обязанность содержать нетрудоспособных родственников и других лиц, с которыми он проживал не менее 5 лет, при условии, что такое лицо может оказывать такую ??помощь.