Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Совершеннолетние лица обязаны заботиться о брате, сестре, отчима, мачеху и других родственников, которые воспитывали их и оказывали им моральную и материальную помощь. Такую обязанность имеют лица и относительно тех, с кем они проживали одной семьей до достижения совершеннолетия.

Обязанность указанного круга лиц происходит с соответствующей обязанности старших членов семьи. Только при надлежащем его выполнения у них появляется право требовать исполнения указанной обязанности лицами, достигли совершеннолетия. То есть, указанная обязанность является «обратным» поскольку возникает лишь в отношении тех, кто в свое время воспитывал детей и оказывал материальную помощь.

Напротив, долг внуков, правнуков заботиться о своих бабу, деда, прабабушку и прадеда не вызывается их участием в прошлом в воспитании внука, правнука. Его основанием является сам факт кровного родства между ними.

Эта обязанность не связана с возрастом внуков, правнуков. Поэтому для отдельных ситуаций, когда, например, внуку или правнуку исполнилось всего семь лет, - это лишь морально-этическая требование, духовный стандарт поведения, а не юридический императив. Для совершеннолетнего внука, правнука - это юридическое требование, правовая обязанность.

Анализируя в. 261 СК, где содержится отсылка к ст. 249 СК, в которой речь идет о опекунов и попечителей, по аналогии со статусом патронатных воспитателей и исходя из буквального анализа ч. 2 ст. 264 СК следует, что совершеннолетние дети обязаны заботиться о тех, с кем они проживали одной семьей до достижения совершеннолетия, то есть о опекунов, патронатных воспитателей и других лиц, например, тетю, дядю. Кроме того, ст. 271 СК на совершеннолетнего человека возложена обязанность содержать нетрудоспособных родственников и других лиц, с которыми он проживал не менее 5 лет, при условии, что такое лицо может оказывать такую ??помощь.


Получите за 15 минут консультацию юриста!