В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Действующее семейное законодательство к имущественным правам и обязанностей других членов семьи и родственников относит, как правило, алиментные правоотношения между четко определенным кругом лиц, то есть со взаимного материального содержания.

Так, СК возлагает обязанности по содержанию конкретных лиц не только на родителей, совершеннолетних детей, жену, мужа (в том числе бывших), но и на других членов семьи и родственников, к которым относятся баба, дед, прабабушка и прадед , внуки и правнуки, братья и сестры, мачеха и отчим, пасынки и падчерицы, фактические воспитатели и воспитанники. Этот перечень субъектов исчерпывающий.

Обязанность содержать своих малолетних, несовершеннолетних детей как правило возлагается на их родителей. Только в том случае, когда у таких детей нет матери, отца или если родители не могут по уважительным причинам предоставлять им надлежащего содержания, возникает потребность в привлечении к уплате алиментов других членов семьи и родственников (например, в случае смерти, безвестного отсутствия, нетрудоспособности родителей).

Правовые нормы гл. 22 СК возлагают обязанность содержать малолетнюю, несовершеннолетнего ребенка в указанных выше случаях на ее бабу и деда, совершеннолетних братьев и сестер, мачеху и отчима, фактического воспитателя. Одновременно эти нормы предусматривают взаимность прав и обязанностей, связанных с содержанием других членов семьи и родственников. Поэтому в гл. 22 СК говорится и об обязанности внуков и правнуков содержать своих бабу, деда, прабабушку, прадеда, обязанность падчерицы и пасынка содержать мачеху, отчима, обязанность питомца содержать своего фактического воспитателя.

Особенность рассматриваемых алиментных обязательств состоит в том, что они могут возникать только в случае отсутствия лиц, обязанных выполнять их, в первую очередь родителей и совершеннолетних детей.

Итак, алиментные обязательства других членов семьи и родственников имеют дополнительный (субсидиарный) характер, т. е. они возникают лишь тогда, когда исключается возможность возникновения основных алиментных обязательств (обязательств первой очереди).

Основаниями для возникновения таких обязательств могут быть: 1) родственные связи между плательщиком и получателем алиментов (дед, бабка - внуки; братья, сестры), 2) отношения родства

(Мачеха, отчим, падчерица, пасынок) 3) фактическое содержание и воспитание несовершеннолетних детей посторонними лицами. Алиментные права и обязанности других членов семьи и родственников определяют содержание алиментных обязательств второй и третьей очередей.

К алиментных обязательств второй очереди относятся обязательства по взаимному содержанию бабы и деда, прабабушки и прадеда, внуков и правнуков, братьев и сестер, а обязательств третьей очереди - обязательства по взаимному содержанию мачехи и отчима, падчерицы и пасынка, фактических воспитателей и воспитанников.

В соответствии со ст. 265 СК бабка, дед обязаны содержать своих малолетних, несовершеннолетних внуков, если у них нет матери, отца или если родители по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что баба, дед могут предоставлять материальную помощь.

Алиментные правоотношения возникают между внуками и бабушкой, как по отцовской, так и по материнской линии. В случае предъявления иска суд решает, с кого из них и в каком размере взимать алименты, исходя из материального положения и семейного положения сторон, их участия в воспитании детей, оказании им помощи и других существенных обстоятельств. Решение о взыскании алиментов с бабушки, дедушки суд принимает после того, как установит, что получение содержания на ребенка от его родителей невозможно, а бабушка, дедушка имеют достаточные средства для придания ей материальной помощи. Одновременно суд должен тщательно проверять материальное положение бабушки, дедушки, поскольку возложение на них дополнительных обязанностей, связанных с содержанием внуков, не должно существенно сказываться на их материальном положении.

Как уже отмечалось, права и обязанности, связанные с содержанием других членов семьи и родственников, являются взаимными. Поэтому согласно ст. 266 СК совершеннолетние внуки, правнуки обязаны содержать нетрудоспособных бабушку, дедушку, прабабушку, прадеда, которые нуждаются в материальной помощи, в том случае, если у них нет мужа, жены, совершеннолетних дочери, сына или если эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что совершеннолетние внуки, правнуки могут предоставлять материальную помощь. Эта обязанность внуков и правнуков по своему характеру является дополнительным (субсидиарным).

Уважительными причинами, по которым человек, жена, совершеннолетние дети не могут оказывать надлежащего содержания бабушке, дедушке, прабабушке, прадеда, могут быть признаны нетрудоспособности указанных лиц по возрасту или по состоянию здоровья или ситуация, когда их заработная плата, пенсия, доходы от использования принадлежащего им имущества, другие доходы не обеспечивают этим лицам установленного законом прожиточного минимума.


Получите за 15 минут консультацию юриста!