Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Порядок регистрации рождения регулируется СК, Кодексом о браке и семье Украины (КлШС), Правилами регистрации актов гражданского состояния в Украине.

Общий срок регистрации рождения установлен ч. I в. 144 СК, обязывает родителей безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня рождения ребенка, зарегистрировать рождение ребенка в государственном органе ЗАГС, то есть, заявление о регистрации рождения ребенка родители обязаны подать безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня рождения ребенка.

Для регистрации рождения мертворожденных и найденных детей установлен срок 3 суток. Регистрация рождения детей, родившихся в экспедиции, на судне или в другой отдаленной местности, где нет органов ЗАГС, производится по месту жительства родителей или одного из них не позднее одного месяца со дня их возвращения.

Законодательством определен круг лиц, на которых возложена обязанность подать заявление о регистрации рождения ребенка, в то же время предусмотрена возможность регистрации рождения ребенка и по заявлению других лиц. Если заявителем будут представлены все необходимые для регистрации документы, государственный орган ЗАГС должен зарегистрировать рождение ребенка.

Заявление о регистрации рождения подается в устной или письменной форме по заявлению родителей или одного из них, а в случае болезни, смерти родителей или по другим причинам невозможности зарегистрировать рождение - по заявлению родственников, других лиц, уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок или в котором на это время она находится.

Государственный орган ЗАГС не вправе отказать в регистрации рождения, мотивируя отказ целесообразностью провести ее в другом государственном органе ЗАГС (п. 2.1 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине).

Если родители или один из них не достигли 18-летнего возраста, то рождение ребенка регистрируется в обычном порядке. Согласие родителей (опекунов) несовершеннолетних родителей или матери на регистрацию рождения ребенка при этом не требуется.

Согласно ч. З ст. 144 СК регистрация рождения ребенка производится государственным органом ЗАГС с одновременным определением его происхождения и присвоением фамилии, имени и отчества.

Регистрация рождения ребенка производится по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей или одного из них (ст. 163 КоБС). Согласно действующих Правил если регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей или одного из них, то местом рождения ребенка в актовой записи о рождении, по желанию родителей, может быть указано фактическое место рождения ребенка, которое подтверждается документом, удостоверяющим факт его рождения или место жительства родителей.

Если родители ребенка не состоят в браке, то рождение ребенка может быть зарегистрировано по месту жительства лица, признающего себя отцом ребенка, если с заявлением о регистрации рождения это лицо одновременно подает заявление о признании отцовства.

Если ребенок родился во время нахождения матери на морском, речном, воздушном судне, в поезде или в другом транспортном средстве, то регистрация рождения производится по месту жительства родителей (одного из родителей). Местом рождения отмечается местожительство родителей.

Если заявление о регистрации рождения поступит по истечении года со дня рождения ребенка и до достижения им 16 лет, то регистрация рождения производится отделом ЗАГС по месту жительства ребенка. Регистрация рождения лиц, достигших 16 лет, производится отделами ЗАГС в соответствии с Положением о порядке изменения, дополнения, возобновления и аннулирования актовых записей гражданского состояния, утв. приказом Министерства юстиции Украины от 26 сентября 2002 № 86/5.

В случае рождения ребенка женщиной, которая содержится в учреждении исполнения наказаний или следственном изоляторе, регистрация рождения производится органом ЗАГС по месту нахождения этого учреждения.

Если ребенок долгое время находится на лечении в лечебном учреждении, то регистрация рождения может быть произведена по месту нахождения лечебного учреждения.

Регистрация рождения производится при предъявлении документов, удостоверяющих личность заявителя, документа в подтверждение факта, времени и места рождения, а также документа, который является основанием для внесения сведений об отце ребенка.

Факт, время и фактическое место рождения ребенка подтверждаются медицинским свидетельством о рождении. В случае рождения ребенка дома или в другом месте без оказания медицинской помощи факт и время его рождения подтверждаются подписями 2 свидетелей, присутствовавших при родах, а также медицинской справкой о пребывании ребенка под надзором лечебного учреждения.

Ребенок, родившийся мертвым, записывается в книге регистрации актов о рождении на основании врачебного свидетельства о перинатальной смерти. Свидетельство о рождении в этом случае не выдается.

Обязанность уведомить государственные органы ЗАГС о мертвых-вонароджену ребенка возлагается на руководителя лечебного учреждения, где мать находилась во время родов (п.2.26 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине).

В тех случаях, когда смерть ребенка наступила вскоре после его рождения (даже если она прожила хоть несколько минут), состоят 2 актовых записи: о рождении и смерти, но выдается только свидетельство о смерти. В этом случае основанием для регистрации рождения является медицинское свидетельство о рождении, а для регистрации смерти - врачебное свидетельство о перинатальной смерти (п. 2.27 Правил).

Основанием для внесения в актовую запись о рождении сведений об отце ребенка являются: свидетельство о браке, заявление матери, совместное заявление матери и отца ребенка отцовства; заявление отца о признании отцовства.

При отсутствии свидетельства о браке подтверждением зарегистрированного брака может быть отметка о его регистрации в паспортах или паспортных документах матери и отца ребенка.

При регистрации рождения предъявляются также паспорт или другой документ, удостоверяющий лица родителей (одного из них) для правильного указания имени матери и отца ребенка. Если документ, удостоверяющий личность одного из родителей, по уважительным причинам не может быть предъявлен, то орган ЗАГС не вправе отказать в регистрации рождения ребенка. Сведения о второго родителя в этом случае указываются на основании свидетельства о браке. Данные о гражданстве в актовой записи о рождении и свидетельстве не заполняются. В дальнейшем эти данные могут быть дополнены в соответствии с Положением о порядке изменения, дополнения, возобновления и аннулирования актовых записей гражданского состояния.

Регистрация рождения ребенка производится государственным органом ЗАГС с одновременным определением его происхождения и присвоением фамилии, имени и отчества.

Регистрация рождения найденного ребенка, родители которого неизвестны, производится по письменному заявлению представителя органа опеки и попечительства, администрации детского лечебного учреждения, суды устроена ребенок, органов внутренних дел или лица, у которого находится ребенок, не позднее 3 дней с момента выявления ребенка. Одновременно с заявлением о регистрации рождения ребенка в органы ЗАГС подаются решения органа опеки и попечительства, а также справка медицинского учреждения о возрасте ребенка.

Порядок регистрации смерти установлен главой 21 КоБС и разделом 3 Правил регистрации актш гражданского состояния в Украине.

Регистрация смерти производится в органах ЗАГС по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти или обнаружения трупа или по месту захоронения.

В особых случаях смерть: 1) лиц, умерших в дороге (в поезде, на судне, в самолете и др..), Может быть зарегистрирована в ближайшем государственном органе ЗАГС, где умершего сняли с транспортного средства, 2) человек, умерших в учреждениях, в которых эти лица находились под арестом или отбывали наказание - по последнему месту жительства этих лиц к "их ареста или по местонахождению учреждения исполнения наказаний, 3) регистрация лиц, объявленных судом умершими, а также факта смерти, установленного в судебном порядке, производится государственными органами ЗАГС по месту жительства заявителя.

Если заявление о регистрации смерти поступит по истечении года со дня наступления смерти, то регистрация производится по месту жительства заявителя

Заявление о регистрации смерти должно быть сделано не позднее 3 суток со дня смерти или обнаружения трупа, а в случае невозможности получения врачебного свидетельства о смерти или фельдшерской справки о смерти или заключения судебно-медицинской экспертизы, прокурора - не позднее 5 суток.

Перечень лиц, которые могут подать заявление о регистрации смерти, установленный ст. 171 КоБС. Этот перечень не ограничен.

Заявление о регистрации смерти может быть представлена ??родственниками умершего, его соседями, работниками жилищно-эксплуатационных организаций или другими лицами. Регистрация смерти также может быть проведена по сообщению администрации лечебного учреждения, где произошла смерть, и другими лицами.

Лицо, обратившееся по регистрации смерти, должно предъявить на удостоверение своей личности паспорт или другой документ. Отсутствие указанного документа не является основанием для отказа в регистрации смерти (п. 3.2 Правил).

Если умерший имел паспорт или другой документ, а также военно-учетные и льготные документы, то эти документы прилагаются к заявлению.

Факт наступления смерти подтверждается лекарственным свидетельством о смерти или фельдшерско справкой о смерти, выданным лечебным учреждением, решения суда об установлении факта смерти или объявлении гражданина умершим, а также сообщением из мест лишения свободы, направленного вместе с лекарственным свидетельством о смерти. Эти документы является основанием для регистрации смерти и подаются вместе с заявлением о регистрации смерти. После регистрации смерти и составления актовой записи о смерти медицинский документ, подтверждающий факт смерти и является основанием государственной регистрации смерти, добавляется ко второму экземпляра актовой записи о смерти.

Регистрация смерти иностранцев и лиц без гражданства осуществляется на общих основаниях с соблюдением требований действующего законодательства Украины. В этих случаях паспорта или другие документы умершего направляются в отдел ЗАГС Главного управления юстиции Министерства юстиции в Автономной Республике Крым, областного, Киевского и Севастопольского городских управлений юстиции для дальнейшей пересылки их в Министерство иностранных дел Украины или возвращаются лицу, сопровождающему тело умершего.

На основании совершенного актовой записи о смерти в полном соответствии с его государственный орган ЗАГС выдает заявителю свидетельство о смерти и справку о смерти для получения пособия на погребение.

На государственные органы ЗАГС возложены и некоторые дополнительные обязанности. В частности, если при регистрации смерти станет известно о несовершеннолетних детях, оставшихся без родительской опеки, орган ЗАГС обязан в тот же день письменно уведомить об этом орган опеки и попечительства по месту жительства детей. Органы ЗАГС обязаны ежемесячно направлять органам внутренних дел сведения о детях, умерших в возрасте до 16 лет.

В случае появления того из супругов, который в судебном порядке был объявлен умершим, или обнаружения места его пребывания соответствующее решение отменяется судом. Если смерть лица, объявленного судом умершим, была зарегистрирована в органах ЗАГС, а второй из супругов не заключил новый брак, то брак будет считаться возобновленным только после аннулирования актовой записи о смерти на основании решения суда.

Об аннулировании актовой записи о смерти посылаются сообщения в отделы ЗАГС по месту хранения первого и второго экземпляров этого актовой записи. Если смерть лица, объявленного судом умершим, не был зарегистрирован в органах ЗАГС, то брак не считается прекращенным. Если супруг заключил повторный брак, тот из супругов, в отношении которого было отменено решение суда об объявлении его умершим и аннулировано актовая запись о смерти, может оформить расторжение брака на общих основаниях.


Получите за 15 минут консультацию юриста!