Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Основные признаки ценных бумаг также является концентрированным выра-жением особенностей их инструментальной правовой природы. Следует отметить, что некоторые признаки ценных бумаг, которые характеризуют их в юридической (в частности, инструментальной) плоскости, связанные с их свойствами чисто экономического характера. Так, в экономической литературе признакам ценных бумаг предложено считать их доходность, ликвидность, рыночный характер, стандартность, серийность, участие в гражданском обороте, регулируемость, признание государством, рискованность, документарнисть, инвестиционную привлекательность и т.д.. В определенной степени эти признаки характеризуют особенности ценных бумаг и в правовом аспекте. Некоторые из них как признаки определяются и правовой наукой. Например, «участие в гражданском обороте» в указанной выше терминологии юристы определяют как их оборотоспособность. Остальные могут рассматриваться как элементы экономико-правовой характеристики особенностей ценных бумаг (в частности, стандартность, серийность), а некоторые из них, через их очевидность с точки зрения правовой науки вообще и цивилистики частности (например, регулируемость), презумуються и поэтому в правовом аспекте как их признак не рассматриваются.

Основные признаки ценных бумаг так или иначе были предметом внимания юристов, исследовавших проблематику, связанную с их правовой природе. Но впервые их выделил, терминологически определил и кратко охарактеризовал В. М. Гордон. Как их признаки он рассматривал литеральнисть, легитимацию, абстрактность, автономность и презентацию. Краткость высказываний В. М. Гордона и лаконичность осуществленного им анализа каждой из них, на наш взгляд, необходимо дополнить более развернутой характеристикой этих признаков, учитывая, что все они в достаточной мере характеризуют ценные бумаги в инструментальном аспекте - как объект-инструмент обеспечения возникновения , передачи и осуществления удостоверенного ими имущественного права. В дальнейшем в работе основные (конститутивные) признаки ценных бумаг будут рассматриваться с учетом предложенного инструментального подхода к определению основных их признаков и обусловленных ими особенностей их правовой природы.

Литеральнисть (или буквальность), по В. М. Гордоном, означает, что «ценная бумага дает право требовать исполнения только того, что в нем буквально записано». При рассмотрении литеральности как одного из признаков акций в цивилистической литературе было высказано мнение о том, что «вряд ли можно утверждать, что акционер выполняет только то, что написано в акции в соответствии с требованиями ст. 4 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" ». Но означает литеральнисть в ее понимании В. М. Гордоном обязанность эмитента документарного ценной бумаги текстуально определить в содержании удостоверенного им имущественного права все до единой правомочности, которые его содержательно определяют? Имеет этот признак в современных условиях необходим степень универсальности для признания характерной для всех без исключения видов ценных бумаг? С одной стороны, в тексте ценной бумаги, выпущенного в документарной (и тем более в без - документарной) форме, не могут быть текстуально отражены все без исключения правовые возможности (правомочности) управоможенои лица. С другой стороны, для индивидуальной конкретизации эмитентом предписанного содержательно стандартизированного имущественного права, удостоверенного документарным ценным бумагой, достаточно заполнить его сертификат с соблюдением требований относительно формы и реквизитов, письменно определив объем в сжатой редакции, не вызывает никаких разночтений при толковании содержания в будущем и отнесении к тому или иному виду и группы.

Через лаконичность изложения содержания имущественных прав, удостоверений ленных ценными бумагами, выпущенными как в документарной, так и бездокументарной форме, детализация правомочности, что надо-ются его владельцу, путем их перечисления в тексте документа (содержании аккаунта соответственно), чаще всего невозможна технически. Кроме того, это не оправдано из-за законодательно установленную и объективно очевидную ограниченность общего объема правовой информации, составляющей содержание имущественных прав, удостоверенных документарными и бездокументарными ценными бумагами. Это обусловлено тем, что объем прав и обязанностей субъектов эмиссионно-удостоверений - чувального отношений определяется не только содержанием и характером удостоверенного ценной бумагой имущественного права, но и условиями их выпуска и положениями других нормативных источников. В наиболее общем виде характер, а также объем прав и обязанностей участников указанных правоотношений определяются для каждого их вида установленным для них правовым режимом. Дальнейшая детализация и конкретизация характера и объема прав и обязанностей участников этих правоотношений осуществляется путем закрепления правовой информации в реквизитах документарных ценных бумаг или учетных записях в зависимости от их формы, а также в актах пиднорматив - ного уровня. Отношении акций (облигаций) взаимные права и обязанности эмитента и акционеров (облигационеров) могут закрепляться положениями учредительных документов акционерного общества, которые выпустило (например, устав в соответствии с положениями ст. 155 ГК Украины), его внутренних положений (например, Положением о порядок выплаты дивидендов или процентов) и других локальных актов. Права и обязанности эмитента и владельцев ценных бумаг могут устанавливаться и в условиях выпуска и обращения ценных бумаг (например, в Положении о порядке выпуска облигаций, сберегательных сертификатов и т.п.), а также других актах пиднорматив - ного уровня. Указанные соображения касаются и бездокументарных ценных бумаг. Это обусловлено тем, что фиксация удостоверенным бездокументарными ценными бумагами прав в виде совершенного хранителем учетной записи (а также открытие счета в ценных бумагах и оформления глобального сертификата на весь их выпуск) также не предполагает детализации комплекса прав, составляющих их содержание. Таким образом, детальное текстуальное воспроизведение всех пра - воможность, составляющих содержание имущественного права, выраженного в ценной бумаге (как документарному, так и бездокументарном), не является обязательным условием, что позволяет констатировать наличие рассматриваемой их признаки.

Литеральнисть в ее современном понимании означает, что ценные бумаги должны содержать объем правовой информации, необходимый и достаточный для определения характера и объема выраженных в них имущественных прав, имени (наименования) их владельца (для именных и ордерных документов), а также их формы, группы , вида, особенностей выпуска и обращения и другой информации правового характера. Другие необходимые сведения, определяющие и конкретизируют особенности участия в гражданском обороте (через механизм выпуска и обращения ценных бумаг) удостоверенных ими имущественных прав, могут содержаться в других актах под - нормативного уровня. Поэтому на поставленный выше проблемный вопрос следует ответить утвердительно. Литеральнисть (или буквальность) ценных бумаг как присущую им признак надо рассматривать также как такую, что означает необходимость соблюдения четкости смыслового изложения правовой информации содержательно определяет удостоверено ними имущественное право. Эта четкость должна обеспечивать единообразие восприятия этой информации, а в случае необходимости - и единообразное толкование всеми субъектами, участвующими в правоотношениях, или юрисдикционным органом в случае решения им имущественного спора. Рассматриваемая признак в свое время была признана как характерная для документарных ценных бумаг. Это обусловлено тем, что в период проведения В. М. Гордоном исследования признаков ценных бумаг бездокументарная форма их выпуска, а также некоторые нормативно закрепленных сейчас их видов и групп не были известны ни законодательству, ни гражданскому обороту того времени. В частности, определенным законодательно и достаточно распространенными в современном гражданском обороте Украины является бездокументарные и производные ценные бумаги. Ли характерна и для них исследуемая признак? По нашему мнению, литеральнисть подлежит рассмотрению как признак, что характерна для всех видов ценных бумаг, включая бездокументарные и производные. Четкая фиксация в совершенном хранителем учетной записи вида и общего количества ценных бумаг одного выпуска, эмитированных одним эмитентом, и информации, касающейся их принадлежности определенному правообладателю (юридическому или физическому лицу), свидетельствует о утвердительный ответ на поставленный вопрос. Наличие рассматриваемой признаки относительно бездокументарных ценных бумаг, таким образом, не менее наглядна, чем в отношении документарной формы их выпуска.


Получите за 15 минут консультацию юриста!