В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Специфика регламентационного основы механизма правового ре-регулирования отношений в сфере выпуска и обращения ценных бумаг по-ложится в обеспечении наиболее оптимального и органического поед-ния правовых средств нормативного и пиднормативного уровней регулировки. Вместе с тем, нормативное и пиднормативне регулирования ния составляют хотя и взаимосвязаны, но отдельные уровни рег - ментацийного влияния на исследуемые отношения. Нормативное и пиднормативне регулирования в частноправовых отношениях имеют равнозначный характер, а в некоторых случаях последнее может даже преобладать. Этот вывод основывается на том, что положения ст. 6 ГК Украины определяют возможность субъектов гражданского права отступить от положений актов гражданского законодательства (обеспечивающих нормативное регулирование) и в договоре (ч. 3 указанной статьи), и в одностороннем сделке (ч. 4 указанной статьи) как разновидностях средств обеспечения пиднормативнои регламентации рассматриваемых отношений. Однако стороны в договоре не могут отступить от положений актов гражданского законодательства, если в этих актах прямо указано об этом, а также в случае, если обязательность для сторон положений актов гражданского законодательства вытекает из их содержания или из сути отношений между сторонами.

Основное отличие нормативного и пиднормативного уровней регламентационного основы механизма правового регулирования эмиссий - но-удостоверяющих отношений определяется составом субъектов, которым принадлежит активная роль в их формировании. Нормативный уровень рег - ламентацийнои основы исследуемого механизма определяется деятельностью специально уполномоченных на то государственных органов - субъектов нормотворческого процесса, действующих в пределах компетенции, предоставленной им положениями Конституции и нормами других актов действующего гражданского законодательства Украины. Это, в частности, Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины, центральные органы государственной власти, в частности соответствующие министерства, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондового рынка и т.д.. Положения, обеспечивающие пиднормативне (индивидуальное) регулирование, устанавливаются самими субъектами гражданского права в рамках заключения ими сделок и совершения иных правомерных и юридически значимых действий (например, по установлению положений локальных нормативных актов). Их пиднормативнисть характеризуется тем, что положения актов, которые ее определяют, не должны противоречить не только положениям Конституции Украины (с учетом указанных положений ст. 6 ГК Украины), но и других актов гражданского законодательства Украины.

Предоставление возможности субъектам гражданского права активно участвовать в осуществлении индивидуального регулирования имущественных и личных неимущественных отношений, думаем, является одним из наиболее приоритетных задач эффективного функционирования механизма гражданско-правового регулирования. Во пиднормативним (индивиду-альным) регулирования в теории права понимают «конкретизацию юридических норм участниками правовых отношений - решения ими юридически значимых вопросов, которым законодатель не дал вы-черепно нормативной регламентации». Этим объясняется его под - нормативный (ведомый нормам) и индивидуальный (с учетом ограниченного круга субъектов, отношения между которыми под-теряют благоустройству) характер. С. С. Алексеев рассматривает индивидуальную регулирования как один из видов осложнений в механизме правового регулирования. «Хотя нормативный способ регламентации играет главную и определяющую роль, в ряде случаев необходимо на основе правовых норм урегулировать общественные отношения в тех или иных пределах также и в индивидуально-определенном порядке», - замечает он. Пиднормативне (индивидуальное) регулирование следует рассматривать как необходимую составную часть общего порядка регламентации отношений, возникающих в сфере функционирования ценных бумаг в гражданском обороте.

Индивидуальная регулировка «предполагает, во-первых, сам факт известного пространства для самостоятельного решения субъектами того или иного вопроса в соответствии с особенностями данной ситуации, а во-вторых, наличие полномочий у лиц на такое решение». Будучи справедливым для других разновидностей выделенных групп имущественных отношений, составляющих предмет гражданско-правового регулирования, наблюдения С. С. Алексеева не является исключением и для отношений, подпадающих под регламентационный влияние механизма правового регулирования кредитно-эмиссионных отношений. Специфика индивидуального (как пиднормативного) регулирования отношений в рассматриваемой сфере зависит от особенностей правового режима того или иного вида ценных бумаг, стадии правовой регламентации отношений, возникающих по их поводу, и других факторов.

Специфика индивидуального регулирования отдельных групп отно-сын, возникающих в исследуемой сфере, была предметом рас-в литературе. В частности, она исследовалась А. Ю. Синенко в ходе анализа особенностей осуществления эмиссии корпоративных ценных бумаг. Как правовые средства обеспечения индивидуального регулирования отношений, возникающих между участниками эмиссионного процесса, он называет три группы актов пиднормативного уровня. Это локальные акты эмитентов (уставы, другие внутренние документы, например различные положения), конкретные решения органов управления эмитентов (решение общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала) и гражданско-правовые договоры, опосредующие реализацию отдельных этапов эмиссии. Эти акты пиднормативного уровня (в частности, договоры) могут использоваться как правовые средства обеспечения регламентации отношений, возникающих в процессе выпуска и обращения не только ценных бумаг массовых эмиссий. Они играют существенную роль в механизме правового регулирования отношений, возникающих по поводу других видов ценных бумаг.

Рассматривая роль сделок и, в частности, договоров в механизме правового регулирования исследуемых отношений, следует отметить ее весомости не только для упорядочения отношений в ходе осуществления отдельных этапов эмиссии ценных бумаг. Договоры обес-печивают индивидуальное регулирование отношений, опосредованный ются обращением ценных бумаг в гражданском обороте. Вместе с тем, они являются не единственным правовым средством обеспечения индивидуального регулирования отношений, возникающих в процессе участия ценных бумаг (как объектов гражданских прав) в гражданском обороте. Определенную роль в механизме правового регулирования исследуемых отношений играют и односторонние сделки, предметом которых является передача ценных бумаг, например завещание, доверенность, принятие наследства и отказ от нее. Как односторонняя сделка, характерный только для эмиссионно-удостоверяющих отношений, есть основания рассматривать действия по передаче прав, удостоверенных именными и ордерными ценными бумагами, с помощью передаточной надписи (индоссамента).

Наличие индивидуального регулирования как составной части регламентационного основы исследуемого механизма правового регулирования основывается прежде всего на диспозитивности метода гражданского права. О.А.Красавчиков оценивал диспозитивность как «возможность субъектов гражданского права по своему усмотрению сдобу-вать субъективные гражданские права и обязанности, определять в известных пределах их содержание, осуществлять их, распоряжаться ими». Путем индивидуального регулирования осуществляется расширение границ пра-вового регулирования вообще за счет передачи инициативе его обеспечения самим субъектам урегулированных правом отношений.

Однако объем правовых возможностей субъектов эмиссионно-удостоверений - чувального отношений (как и других гражданских правоотношений) в сфере обеспечения их индивидуального регулирования не безграничны. На-пример, нормативно ограничено их способность по своему усмотрению содержательно определять сам характер удостоверенным соответствующим видом ценных бумаг имущественных прав или отступать от требований актов чин-ного гражданского законодательства относительно их формы и реквизитов, также игнорировать другие необходимые требования (ст. 196 ГК Украины ). Это объясняется особенностями правовой природы ценной бумаги, который является правовым средством удостоверения именно стандартизированного имущественного права, содержание которого законодательно определен и корректировке в ходе осуществления саморегулирования не подлежит. Эмитент имеет возможность выбирать условия выпуска и обращения ценных бумаг, которые следует рассматривать как разновидность актов саморегулирования. Вместе с тем, положения ст. 3 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» предусматривает обязательность регистрации выпусков (ИМИС) ценных бумаг и информации об их выпуске (эмиссии). Кроме того, эмиссионная правоспособность физических и юридических лиц относительно отдельных их видов может быть ограничена особенностями правового статуса соответствующих категорий потенциальных эмитентов. В частности, эмитентами эмиссионных ценных бумаг могут быть только юридические лица или государство. Эмитировать определенные виды ценных бумаг, исходя из содержания удостоверенных ими имущественных прав может только государство в лице определенных государственных органов или юридические лица или отдельные их организационно-правовые формы. Например, в соответствии с положениями Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» акции эмитируются только акционерными обществами (ч. 2 ст. 6), казначейские обязательства - государством в лице Министерства финансов Украины по поручению Кабинета Министров Украины (ч. 3 ст . 11), сберегательные (депозитные) сертификаты - только банками (ст. 13) и другие. Это также иллюстрирует нормативное сужение границ усмотрения субъектов гражданского права, осуществляющих индивидуальное регулирование эмиссионно-удостоверяющих отношений.

Границы их усмотрению в ходе обеспечения их пиднормативного (ин-дивидуального) регулирования определяются нормами, становления лять нормативный уровень регламентационного основы рассматриваемого механизма. Законодательное определение границ усмотрения участников пра-вовидносин, основанных на выпуске и обращении ценных бумаг, является тео-ских и практических оправданным. Ведь значительная их часть является ин-струментом обеспечения функционирования кредитно-финансовой сферы (некоторые ученые-экономисты в связи называют долговые ценные бумаги частными деньгами) как одной из важнейших в обществе. Ввиду важности обеспечения эффективной регламентации этих отношений свобода усмотрения их участников при совершении юридически значимых действий подлежит нормативному ограничению. Примером сужения границ усмотрения субъектов отношений, возникающих в кредитно-финансовой сфере, в процессе индивидуального регулирования последних является законодательное ограничение самостоятельного конструирования не предусмотренных законом новых видов ценных бумаг. В соответствии с положениями ч. 2 ст. 195 ГК Украины виды ценных бумаг и порядок их обращения устанавливаются законом. Это обусловлено тем, что содержанием многих разновидностей ценных бумаг (например, вексель, облигация, казначейское обязательство, сберегательный сертификат и т.п.) являются имущественные права, основанные на денежных обязательствах. Сужение границ усмотрения субъектов правоотношений, возникающих в сфере выпуска и обращения некоторых видов ценных бумаг, удостоверяющих имущественное право, основанное на денежном обязательстве (особенно эмитированных государством или государственными органами), обусловленные их значимости в кредитно-финансовой сфере общественных отношений .

При рассмотрении особенностей регламентации отношений, возни-кают при функционировании ценных бумаг в гражданском обороте, в опосредуемого исследуемым механизмом правового ре-регулирования динамическом аспекте, следует различать категории «индивидуальное регулирование» и «саморегулирования». Саморегулирование является разновидностью индивидуального регулирования и выражает специфику регламентации отношений, возникающих при функционировании ценных бумаг в гражданском обороте. В цивилистической литературе оно получило название локального саморегулирования. Его локальный характер проявляется в том, что действие положений, обеспечивающих саморегулирование соответствующих отношений, распространяется только на узкий круг их участников, принимавших непосредственное участие в их установке.

Саморегулирование и нормативное регулирование не следует рассматривать как оторваны друг от друга уровни регламентации общественных отношений в исследуемой сфере. Одним из наиболее приоритетных задач любой правовой системы в области регламентации отношений, возникающих в частной сфере, является обеспечение взаимодействия механизмов «внешнего» (нормативного регулирования) и «внутреннего» (саморегулирование) отношений. Как отмечается по этому поводу в правовой литературе, «сложная система объективно не может управляться только с помощью предписанных извне правил или других внешних воздействий. Влияние внешних регуляторов на эти системы должен дополняться влиянием внутренних регуляторов, т.е. саморегулированием »(курсив мой. - В. Я.). Этот вывод в полной мере подлежит экстраполяции и в сферу отношений, возникающих в процессе выпуска и обращения ценных бумаг. В этом показательным и поучительным является опыт США как страны с развитой рыночной экономикой вообще и инфраструктурой рынка ценных бумаг в частности. В механизме правового регулирования отношений, возникающих в сфере выпуска и обращения ценных бумаг в гражданском обороте США, аналитики выделяют три регламентационные уровня - федеральный, отдельного штата (внешние регламентационные уровне) и уровень самой индустрии (уровень саморегулирования).

Изучение опыта США в обеспечении регламентации отношений, возникающих в сфере выпуска и обращения ценных бумаг, может быть полезным и для национальной правовой системы Украины. Как уместно замечает по этому поводу Д. А. Пенцова, «с целью усовершенствования национального законодательства о ценных бумагах целесообразно изучать и обобщать положительный зарубежный опыт». Действующий Закон США о торговле ценными бумагами 1934 в качестве основной цели его принятия декларирует «налаживание всеобъемлющего регулирования биржевых и внебиржевых рынков ценных бумаг и недопущения несправедливой и нечестной практики торговли на этих рын - ках». Практическая реализация этой цели возложена на специальное Федеральное агентство - Комиссия по ценным бумагам и биржам - орган, функции которого аналогичны основным направлениям деятельности отечественной Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Одним из определенных Конгрессом США задач этой комиссии является обеспечение механизмов саморегулирования (отношений, которые возникают. - В. Я.) на рынке ценных бумаг. «Это означает, что в пределах, установленных федеральными законами и законами отдельных штатов, операторы рынков производят и принимают свои собственные правила честной и этического поведения аналогично тому, как это делают профессиональные организации типа медицинских обществ и ассоциаций юристов. Однако саморегулирования индустрии ценных бумаг намного больше и содержательнее по сравнению даже с очень хорошо развитым саморегулированием в банковской или страховой отрасли, а также торговли недвижимостью ».

Созданные в США саморегулируемые организации в соответствии с аме-риканского законодательства призваны всесторонне защищать права частных инвесторов. Осуществляя аналитический обзор механизмов государственного регулирования и саморегулирования фондового рынка США, Р. Тьюлз, Э. Брэдли и Т. Тьюлз отмечают, что «типичный частный инвестор редко прямо сталкивается с законами о торговле ценными бумагами. Хотя нельзя отрицать, что иногда инвесторы прибегают к услугам адвокатов - специалистов в области ценных бумаг, большинство из них предпочитает добиваться наказания своих реальных или мнимых обидчиков через отраслевые механизм саморегулирования ».

Сейчас фондовый рынок Украины находится в начальной стадии своего становления, поэтому для ускорения процесса усо-ления механизмов его регулирования и саморегулирования может быть положительным закрепления на уровне положений актов национального гражданского законодательства Украины этого позитивного зарубежного опыта. Важно и отнесения к нормативным актам, нормы которых в совокупности составляют нормативную основу механизма пра-вового регулирования эмиссионно-удостоверяющих отношений, положение «О саморегулируемой организации рынка ценных бумаг», утвержденное приказом Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 329 от 23 декабря 1996 Настоящее Положение устанавливает цели создания и дальнейшей деятельности саморегулируемых организаций. В частности, п. 4 Положения определяет их следующим образом: обеспечение высокого профессионального уровня деятельности участников рынка ценных бумаг, внедрение эффективных механизмов разрешения споров, возникающих между участниками саморегулируемых организаций и их клиентами, разработка и внедрение мероприятий, обеспечивающих защиту клиентов - участников саморегулируемых организаций и других инвесторов.

При закреплении правовых аспектов функционирования саморегуляции - гуливних организаций в ходе правового регулирования отношений, возникающих на рынке ценных бумаг, в подпункте д) п. 52 рассмотрения-ного Положения устанавливается правило о праве саморегуляции - гуливних организаций «совершенствовать механизм ценных па-пэров, а также ведение учета и отчетности по операциям с ценными бумагами ». Анализ установленных положениями ст. 17 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» полномочий саморегулируемых организаций позволил А. И. Онуфриен - ку определить основные их функции. К ним он предлагает относить стандартизационных, квалификационную и контрольную функции. Анализ нормативных предписаний настоящего Положения позволяет выделить еще несколько важных функций саморегулируемых организаций. К ним относится регулятивная, координационный (с учетом того, что координация деятельности участников саморегулируемых организаций исключает применения мер, использование которых нарушает запреты, установленные нормами антимонопольного законодательства Украины), информативная, превентивная и охранительная функции. Некоторые нормативные предписания Положения носят декларативный характер, поскольку не содержат четко смоделированных на уровне его норм механизмов обеспечения практического осуществления предоставленных саморегулируемым организациям полномочий по совершенствованию регламентации отношений, возникающих в сфере выпуска и обращения ценных бумаг, или разрешения споров, возникающих в рассматриваемой сфере. Совершенствование и реальное внедрение в практику выпуска и обращения ценных бумаг механизмов саморегулирования является первоочередной задачей дальнейшего развития отечественного фондового рынка.

Таким образом, положения, составляющие пиднормативний уро-вень регламентационного основы механизма правового регулирования эмиссионно-удостоверяющих отношений, оказывают существенное влияние на весь ход их упорядочения и позволяют учитывать индивидуальные запросы субъектов, принимающих в них участие. Поэтому они являются органичным дополнением совокупности норм, выраженных в актах гражданского законодательства и составляют нормативный уровень рег - ментацийнои основы исследуемого механизма. При таком подходе эту основу можно рассматривать как нераздельную совокупность ее нормативного и пиднормативного уровней, с помощью которой определяется их правовой режим как особый вид материальных объектов гражданских прав. А это, в свою очередь, определяет их место в системе гражданского права.


Получите за 15 минут консультацию юриста!